ЗАГОТОВКИ НА ФИНСКИЙ МАНЕР

Фото: www.vesty.spb.ru

Начался предпоследний месяц года. За окном все еще стоит осень, деревья сбросили листву, а заботливые садоводы укрыли теплолюбивых обитателей сада. К этому же времени самые удачливые из них отправили в непромерзающие подвалы и подполья консервы, варенья и компоты. приготовленные из овощей и фруктов прошедшего сезона.

Я не отношусь к числу таких счастливцев: сохранение в домашних условиях городской квартиры переработанного урожая требует от меня постоянных забот, поэтому, отправляясь с друзьями в минувшее лето в путешествие по Финляндии, я задалась вопросом, делают ли финские хозяйки так называемые «заготовки» на зиму из овощей и фруктов или это удел только наших женщин, постоянно неуверенных в завтрашнем дне после многочисленных пережитых катаклизмов? 

При этом существовало и еще одно лукавое желание: А если все-таки делают финны домашние консервы по рецептам, переходящим от бабушек к внучкам, то не поделятся ли они по-соседски со мной и с нашими читательницами.

Оказалось, что заботы сохранения продуктов сельского труда для себя и своих родных на долгую зиму объединяют, видимо, подавляющее число землеробов, и также вечны, как сам труд на земле. 

Как и у нас, в небольших городках Финляндии почти у каждого сельского дома есть две-три любимых грядки, где посажены овощи особо уважаемых сортов, а в саду растет земляника и строчка ягодных кустов (чаще всего черной и красной смородины). Урожай с них и собирает, и перерабатывает хозяйка, а, значит в доме хранится заветная тетрадь, в которой записаны рецепты варений и маринадов, передающихся из поколения в поколение.

Интересно, что и здесь финское государство подумало о своей гражданке, этой самой хозяйке, и нашло способ облегчить ее труд – увидела я в одном из супермаркетов в отделе овощей довольно объемный пакет с нарисованными на нем симпатичными огурчиками.

 Спрашиваю – «Что это такое продается?» Друзья финны с готовностью объясняют – это набор веществ и специй для маринования огурцов. Рассчитано на пять кг огурчиков и три литра воды. Вскипятила хозяйка эти 3 литра, высыпала в воду содержимое пакета и получила раствор, в котором и соли, и сахара, и лимонной кислоты как раз столько, чтобы получить 5 кг прекрасных маринованных пикулей. Там обязательно присутствуют специи на любой вкус (в сушеном виде): в одном пакете майоран, в другом – мята, или эстрагон, или, скажем, любисток. (Говорят, и в наших супермаркетах иногда можно купить подобный набор, но без такого разнообразия вариантов).

К моей радости оказалось, что рецепты русского соседа тоже в почете. За первым же застольем в нашу честь на стол были поставлены с особым подчеркиванием соленые огурцы, называемые в Финляндии РУССКИМИ. Финны же до тесного общения с нашими согражданами огурцы только мариновали, рецепт соления был известен немногим, а поэтому соленые огурцы пользовались особым уважением, тем более, что в финских магазинах их в продаже до сих пор нет. 

Совсем недавно уже в текущем году дело изменилось, и «русские» огурцы есть на полках супермаркета, но (между нами!) по вкусу они наших пока не догнали.

Из консервов, сделанных по местным рецептам нам очень понравилась овощная смесь, состоящая из многих составляющих и имеющая очень приятный необычный вкус. 

После застолья мне с удовольствием продиктовали рецепт, которым я и делюсь с читателями:

МУРА-ТУРА

(квашение по-фински)

Рецепт предлагается на пятилитровую емкость.

0,5 кг огурцов (подходят и большого размера);

0,5 кг красных томатов;

250 г моркови;

250 г корневого сельдерея;

200-300 г (маленький кочан) капусты;

0,5 кг капусты брокколи или цветной (а можно и смесь в равных долях);

250 г отварных бобов;

100 г стеблей листовой свеклы;

250 г репчатого лука;

0,1  г зерен кукурузы

250 г сладкого перца;

по 1 ст. л. зелени укропа и кориандра;

1 ст. ложка семян горчицы;

несколько кусочков хрена;

100 г соли;

граненый стакан кислого молока или сыворотки.

1. Овощи промыть и очистить, бобы сварить.

2. Перцы нарезать, очистить от семян, капусту нарезать крупными кусками.

3. Огурцы нарезать дольками, томаты разрезать на четыре части.

4. Овощи плотно уложить в посуду, пересыпая солью и приправами.

5. Сверху положить на овощи гнет, накрыть емкость крышкой и квасить овощи в течение 12–13 дней при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место для хранения.

Такое квашение в Финляндии делают как раз перед зимой, используя остатки овощей последнего сбора перед наступлением сильных заморозков. Овощи надо перерабатывать, сразу, не откладывая.

Не пугайтесь большого разнообразия овощей, входящих в салат. Он очень необычен и вкусен. Уверена, что вам придется делиться рецептом после каждого застолья.

К тому же в прохладном месте МУРА-ТУРА хорошо хранится и не раз еще выручит хозяйку перед праздничным днем, домашним юбилеем или приходом гостей «на огонек». Проверено.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук

 
По теме
19 октября на «Аллее Славы» мемориала «Синявинские высоты» состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты воинам-иркутянам, погибшим в битве за Ленинград.
20.10.2018
 
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы.
19.10.2018
19 октября на «Аллее Славы» мемориала «Синявинские высоты» состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты воинам-иркутянам, погибшим в битве за Ленинград.
20.10.2018 Кировский район
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отправится в Выборг с рабочей поездкой - Газета Выборг № 40 Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отправится в Выборг с рабочей поездкой Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отправится в Выборг с рабочей поездкой Губернатор посетит Выборгский замок,
19.10.2018 Газета Выборг
В Гатчине на улице Достоевского появился новый арт-объект в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
19.10.2018 Газета Вести
По ходатайству следователя СКР в Ленобласти арестованы двое сотрудников ДПС, подозреваемых во взяточничестве - Следственный комитет Следственным отделом по Волосовскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении двух инспекторов ДПС отдель
19.10.2018 Следственный комитет
Днем 17 октября в Керченском политехническом колледже студент 4 курса привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл огонь по учащимся и сотрудникам учреждения.
19.10.2018 Газета Вести
Спасатели разобрали за ночь более 80% завалов на месте взрыва, который прогремел в цехе завода "Авангард" в деревне Малые Колпаны близ города Гатчина Ленинградской области.
20.10.2018 Тосненские Ведомости
Осенние посиделки у самовара - Провинция.Северо-Запад В минувшее воскресенье в подростковом клубе «Светлячок» (МБУДО ДДЮТ Волховского муниципального района) было весело и оживлённо.
20.10.2018 Провинция.Северо-Запад
Вечер отдыха в санатории-профилактории «Волхов» - Провинция.Северо-Запад В очередной раз санаторий-профилакторий «Волхов» радушно распахнул свои двери для членов первичной организации Волхов 2 Всероссийского общества инвалидов Волховского района и Ветеранской организации № 2 для проведения ве
20.10.2018 Провинция.Северо-Запад
№ 40 Инна Аронова: эта история о моем народе Все действие разворачивается на одной улочке в маленьком городке, расположенном на стыке России, Белоруссии и Украины.
19.10.2018 Газета Выборг
2 ноября 2018 года в Тихвине состоится Х Открытый конкурс декоративно–прикладного творчества «Ведушка.
20.10.2018 Трудовая слава
В Гатчинском Доме культуры прошел теплый, душевный концерт памяти музыканта - художественного руководителя, дирижера народного коллектива «Академический хор ветеранов войны и труда»,
19.10.2018 Гатчинская правда
2 ТУР. АНОНС - ВК Динамо Разбросанные на четыре дня матчи, первая домашняя игра «Динамо-ЛО», очевидное-невероятное в Москве, два сибирских дерби – второй тур будет жарким.
20.10.2018 ВК Динамо
На месте взрыва пиротехнического завода в Гатчине, спасатели разобрали более 80 % завалов - Тосненские Ведомости Спасатели разобрали за ночь более 80% завалов на месте взрыва, который прогремел в цехе завода "Авангард" в деревне Малые Колпаны близ города Гатчина Ленинградской области.
20.10.2018 Тосненские Ведомости
Попытки снятия с мели теплохода «Невский-31» в районе о. Сескар в Финском заливе с помощью теплоходов «Невский - 35» и «Невский - 11» успехом не увенчались.
20.10.2018 PortNews
Спасатели разобрали за ночь более 80% завалов на месте взрыва, который прогремел в цехе завода "Авангард" в деревне Малые Колпаны близ города Гатчина Ленинградской области.
20.10.2018 Тосненские Ведомости