ЗАГОТОВКИ НА ФИНСКИЙ МАНЕР

Фото: www.vesty.spb.ru

Начался предпоследний месяц года. За окном все еще стоит осень, деревья сбросили листву, а заботливые садоводы укрыли теплолюбивых обитателей сада. К этому же времени самые удачливые из них отправили в непромерзающие подвалы и подполья консервы, варенья и компоты. приготовленные из овощей и фруктов прошедшего сезона.

Я не отношусь к числу таких счастливцев: сохранение в домашних условиях городской квартиры переработанного урожая требует от меня постоянных забот, поэтому, отправляясь с друзьями в минувшее лето в путешествие по Финляндии, я задалась вопросом, делают ли финские хозяйки так называемые «заготовки» на зиму из овощей и фруктов или это удел только наших женщин, постоянно неуверенных в завтрашнем дне после многочисленных пережитых катаклизмов? 

При этом существовало и еще одно лукавое желание: А если все-таки делают финны домашние консервы по рецептам, переходящим от бабушек к внучкам, то не поделятся ли они по-соседски со мной и с нашими читательницами.

Оказалось, что заботы сохранения продуктов сельского труда для себя и своих родных на долгую зиму объединяют, видимо, подавляющее число землеробов, и также вечны, как сам труд на земле. 

Как и у нас, в небольших городках Финляндии почти у каждого сельского дома есть две-три любимых грядки, где посажены овощи особо уважаемых сортов, а в саду растет земляника и строчка ягодных кустов (чаще всего черной и красной смородины). Урожай с них и собирает, и перерабатывает хозяйка, а, значит в доме хранится заветная тетрадь, в которой записаны рецепты варений и маринадов, передающихся из поколения в поколение.

Интересно, что и здесь финское государство подумало о своей гражданке, этой самой хозяйке, и нашло способ облегчить ее труд – увидела я в одном из супермаркетов в отделе овощей довольно объемный пакет с нарисованными на нем симпатичными огурчиками.

 Спрашиваю – «Что это такое продается?» Друзья финны с готовностью объясняют – это набор веществ и специй для маринования огурцов. Рассчитано на пять кг огурчиков и три литра воды. Вскипятила хозяйка эти 3 литра, высыпала в воду содержимое пакета и получила раствор, в котором и соли, и сахара, и лимонной кислоты как раз столько, чтобы получить 5 кг прекрасных маринованных пикулей. Там обязательно присутствуют специи на любой вкус (в сушеном виде): в одном пакете майоран, в другом – мята, или эстрагон, или, скажем, любисток. (Говорят, и в наших супермаркетах иногда можно купить подобный набор, но без такого разнообразия вариантов).

К моей радости оказалось, что рецепты русского соседа тоже в почете. За первым же застольем в нашу честь на стол были поставлены с особым подчеркиванием соленые огурцы, называемые в Финляндии РУССКИМИ. Финны же до тесного общения с нашими согражданами огурцы только мариновали, рецепт соления был известен немногим, а поэтому соленые огурцы пользовались особым уважением, тем более, что в финских магазинах их в продаже до сих пор нет. 

Совсем недавно уже в текущем году дело изменилось, и «русские» огурцы есть на полках супермаркета, но (между нами!) по вкусу они наших пока не догнали.

Из консервов, сделанных по местным рецептам нам очень понравилась овощная смесь, состоящая из многих составляющих и имеющая очень приятный необычный вкус. 

После застолья мне с удовольствием продиктовали рецепт, которым я и делюсь с читателями:

МУРА-ТУРА

(квашение по-фински)

Рецепт предлагается на пятилитровую емкость.

0,5 кг огурцов (подходят и большого размера);

0,5 кг красных томатов;

250 г моркови;

250 г корневого сельдерея;

200-300 г (маленький кочан) капусты;

0,5 кг капусты брокколи или цветной (а можно и смесь в равных долях);

250 г отварных бобов;

100 г стеблей листовой свеклы;

250 г репчатого лука;

0,1  г зерен кукурузы

250 г сладкого перца;

по 1 ст. л. зелени укропа и кориандра;

1 ст. ложка семян горчицы;

несколько кусочков хрена;

100 г соли;

граненый стакан кислого молока или сыворотки.

1. Овощи промыть и очистить, бобы сварить.

2. Перцы нарезать, очистить от семян, капусту нарезать крупными кусками.

3. Огурцы нарезать дольками, томаты разрезать на четыре части.

4. Овощи плотно уложить в посуду, пересыпая солью и приправами.

5. Сверху положить на овощи гнет, накрыть емкость крышкой и квасить овощи в течение 12–13 дней при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место для хранения.

Такое квашение в Финляндии делают как раз перед зимой, используя остатки овощей последнего сбора перед наступлением сильных заморозков. Овощи надо перерабатывать, сразу, не откладывая.

Не пугайтесь большого разнообразия овощей, входящих в салат. Он очень необычен и вкусен. Уверена, что вам придется делиться рецептом после каждого застолья.

К тому же в прохладном месте МУРА-ТУРА хорошо хранится и не раз еще выручит хозяйку перед праздничным днем, домашним юбилеем или приходом гостей «на огонек». Проверено.

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук

 
По теме
Ежегодно экология планеты ухудшается. Ключевую роль в этом играет человек.
20.07.2018
Кто нынче не знает знаменитого на весь мир доктора С.М. Бубновского? Его телевизионная программа весьма популярна на телевидении.
20.07.2018
 
Область развивает экстремальный спорт - Администрация ЛенОбласти Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся первый в регионе центр для занятий популярным видом экстремального спорта — вейкбордингом.
20.07.2018
Ежегодно экология планеты ухудшается. Ключевую роль в этом играет человек.
20.07.2018 Газета Ладога
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ – МЕСТО РАЗДОРА - Газета Вести Многие проблемы волнуют жителей Ленинградской области, и одна из самых актуальных за последнее время – это детские площадки.
20.07.2018 Газета Вести
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ - Газета Вести Поездка на крыше электрички с ветерком обернулась для подростка летальным исходом.
20.07.2018 Газета Вести
В садоводстве «Прометей» Гатчинского района нашли взрывчатку. Владелец – фигурант уголовного дела.
20.07.2018 Гатчинская правда
МУЖЧИНА СХВАТИЛ «БЕЛОЧКУ» И ОТРЕЗАЛ УХО 54-летний Житель Гатчинского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве своего знакомого.
20.07.2018 Газета Вести
          Уникальная выставка «Семья Николая II в объективе Карла Буллы» открылась 11 июля в духовно-просветительском центре им.
20.07.2018 Гатчинская правда
ВПЕРЕД, ФИНАЛ ЖДЕТ! - ВК Динамо Сборная России U20 в полуфинале обыграла хозяев молодежного чемпионата Европы голландцев и в финале встретится с действующими чемпионами – чехами.
22.07.2018 ВК Динамо
 Результаты 11 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. - Федерация футбола ЛО 18 июля 2018  Новое Девяткино (Новое Девяткино) — Фосфорит (Кингисепп) 4:0  21 июля 2018  Юность (Кингисепп) — Металлург-БМР (Бокситогорский район) 7:1 Спартак (Луга) — Фаворит (Выборг) 0:5 Атлант-Тосно (Тосно) — ФК
21.07.2018 Федерация футбола ЛО
Фото новости - Kingisepp.Ru Как сообщили редакции инфо-портала KINGISEPP.RU, 14 июля 2018 года на стадионе Романовского сельского поселения во Всеволожском районе местный футбольный клуб «ВМР ЛО» принимал кингисеппский «Фосфорит».
21.07.2018 Kingisepp.Ru
            Команда «Гамбит» Гатчинской клинической межрайонной больницы вернулась с очередного турслёта медработников Ленинградской области с шестью кубками.
17.07.2018 Гатчинская правда
  На территории музея-усадьбы «Рождествено» прошел II районный фестиваль народных игр «Игропикник».
18.07.2018 Гатчинская правда
Гражданина республики Бангладеш с паспортом болельщика задержали на границе в Кингисеппском районе Ленобласти, а рядом с границей в Выборгском районе пленили очередных нигерийцев с FAN ID,
22.07.2018 47 новостей