ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ 2 кг брусники, 1 кг яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 стакан воды. 1.Перебранные ягоды обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. 2. Приготовить сироп, прибавляя в воду сахар небольшими порциями. Положить в него 2-3 гвоздики,1-2 кусочка корицы и несколько апельсиновых корочек. 3. Добавить бруснику в сироп и варить 20-30 минут, пока не потемнеет. 4.Яблоки очистить от семенников и нарезать дольками. 5. Быстро всыпать их в кипящий сироп. 6.Когда вновь закипит, подержать на огне 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ СО САХАРОМ
3 объема ягод брусники.
1 объем сахара.
1. Растолочь с сахаром один объем ягод.
2. Всыпать туда остальные два объема ягод, размешать.
3. Сложить в банки, завязать пергаментом , поставить на хранение в холодное место.
ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ( БЕЗ САХАРА)
Любое количество ягод черники.
1. Растолочь третью часть ягод без сахара и поставить на небольшой огонь.
2. Нагреть, постоянно помешивая, до первого»пыха».
3. Всыпать постепенно остальные ягоды.
4. Снова нагреть, постоянно перемешивая, до первого «пыха».
5. Сразу же разложить в банки и закатать.
Таким же способом можно заготовить голубику.
СОК ИЗ КАЛИНЫ
1 объем сока калины
1 объем сахара
1. Лишить ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110-1200С в течение 1 – 1,5 часа.
2. Отжать из ягод сок.
3. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить.
4. Отвар соединить с соком.
5. Жидкость нагреть, растворить в ней сахар (но до кипения не доводить), разлить в стерильные банки.
Такой сок можно хранить при комнатной температуре.
Количество сахара можно уменьшить до 200 г/ л, но сок хранить в холодильнике или прохладном месте.
Калина относится к тем немногим плодам, вкус и аромат которых улучшаются при консервировании.
КАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
1 кг калины
1 кг сахара.
1. Освобожденные от горечи плоды протереть через сито и смешать с сахаром.
2. Подогреть до 75 0С.
3. Расфасовать в стерильные банки, пастеризовать, закатать.
КАЛИНА И ЯБЛОКИ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
1 часть пюре, приготовленного по пункту 1 предыдущего рецепта.
2 части протертых яблок.
1 часть сахара.
Составные части смешать и выполнить п.2 и 3 предыдущего рецепта.
ПАСТИЛА ИЗ КАЛИНЫ
1 кг калины,
4 стакана сахара,
1 стакан воды.
1. Ягоды залить водой, варить до размягчения.
2. В горячем виде протереть через сито.
3. В пюре добавить сахар, и продолжать нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды.
4. Выложить массу тонким слоем на деревянную доску.
5. Сушить на воздухе или слабо нагретом духовом шкафу.
6. Высохшую пастилу посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками, завернуть в целлофан и хранить в прохладном месте в картонной коробке.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ
1 кг ягод.
1,5 кг сахара.
Один стакан с четвертью воды.
1. Сварить сироп.
2. Опустить в него ягоды
3. Далее поступать, как при варке калины.
МОЧЕНАЯ МОРОШКА
1.Засыпать в бутыль до верха чистыми ягодами.
2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.
Ягода сохранится 4-5 месяцев.
Если вместо воды залить ягоды собственным соком, моченая морошка сохранится до нового урожая. Проверено, что при таком хранении все лекарственные свойства ягоды сохраняются, лишь немного уменьшится содержание витамина С.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ
1 кг ягод, собранных после первых заморозков.
1,5 кг сахара.
1,5 стакана воды
1. Приготовить сироп из половинного количества сахара.
2. Ягоды рябины залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа.
3. Сироп отделить от плодов, добавить половину оставшегося сахара,нагреть до кипения, кипятить 5-6 минут.
4. Горячим сиропом залить ягоды, снова оставить на 4-5 часов.
5. Добавить к сиропу оставшееся количество сахара, довести до кипения, кипятить 5-6 минут.
6. Разлить в стерильные банки.
КРАСНАЯ РЯБИНА В ЯБЛОЧНОМ СИРОПЕ
1 кг яблок
1,5 кг сахара
1/2 л воды.
1 кг красной рябины.
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье. .
3. Рябину, лишенную горечи? залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
КРАСНАЯ РЯБИНА В МЕДУ
1-1,2 кг рябины, собранной после первых заморозков.
1 кг меда.
1-1,5 стакана воды
1.Ягоды рассыпать на противень и пропечь в духовке или печи в течение 15-20 минут.
2. Мед нагреть, понемногу прибавляя к нему воду.
3. В кипящий мед всыпать ягоды рябины, отставить на 12-15 часов, вновь довести до кипения, кипятить 5 минут и разлить в стерильные банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
1 кг очищенных плодов.
1-1,2 кг сахара.
2 стакана воды.
1. Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют 2 минуты.
2.Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды
3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить в нем на 3-4 часа.
4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут.
варенье из шиповника можно добавлять в конце варки варенья из клюквы, брусники, красной смородины.
Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук
Источник: Газета Вести
06.11.2012 13:47