ВСЁ ЭТО ИЗ ЛУКА

ВСЁ ЭТО ИЗ ЛУКА
Фото: www.vesty.spb.ru

Казалось бы, ну лук и лук. Все знают, что он полезен, каждая хозяйка его использует по мере надобности и возможности. Но если немного постараться, то из этого замечательного продукта можно приготовить множество разнообразных вкусных, а главное, полезных блюд.

САЛАТ ИЗ ЛУКА

Необходимо взять 4 крупные луковицы, 2 ст. ложки горчицы, 1 стакан сметаны, соль и перец по вкусу. Очищаем луковицы, нарезаем их кружочками, добавляем горчицу, немного соли и перца. Даем луку немного настояться и заливаем его сметаной.

СУП ЛУКОВЫЙ С КАПУСТОЙ

На один небольшой кочан капусты – 1 литр воды, 10 луковиц, полстакана растительного масла, 1 морковка, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец и соль по вкусу.

Лук мелко порубить, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить кислую или свежую мелко нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, посолить. Варить до готовности. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле. Подавать с зеленью укропа. Если капуста свежая, добавить по вкусу сок лимона.

КАША С ЛУКОМ И ПШЕНОМ

На 4 стакана рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, пшеничной, рисовой, манной) 2-3 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком, нарезанным мелкими кубиками. Горячую подсоленную кашу перемешать с пассерованным луком и шкварками.

ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Необходимо взять 5 луковиц, 5 яиц, 2 ст. ложки муки, соль, перец черный молотый по вкусу, 5-6 ст. ложек томатного соуса, 1/2 стакана подсолнечного масла.

Мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль, перец перемешать, массу выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать в подсолнечном масле. В поджаренный на подсолнечном масле лук добавить томатный соус, соль, молотый перец, прокипятить. Луковые котлеты сложить в сковородку и залить подливой так, чтобы она покрывала котлеты, дать ей вскипеть, затем убавить огонь и тушить. Снять с огня, остудить и подавать к столу холодными.

ЛУКОВЫЙ ГАРНИР

На 500 г лука– 40 г шпика, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка бульона, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, 500 г отварного или запеченного мяса (или копченостей), соль, молотый красный перец (сладкий), кетчуп, майоран

Лук нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сале. Добавить рис и, постоянно помешивая, продолжать жарить. Затем влить бульон, добавить нарезанные помидоры и сладкий перец, посолить. Тушить около 20 минут. Положить нарезанное кубиками мясо, посыпать специями и немного проварить.

Виктор КРЫЛОВ, постоянный читатель, ветеран труда, педагог

Специально для «Вестей»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 
По теме
Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина