ВСТРЕЧАЕМ ПАСХУ С АППЕТИТОМ!

Фото: www.vesty.spb.ru

Наш читатель из Соснового Бора ветеран труда Виктор Крылов поделился пасхальными рецептами из своей домашней копилки, предупредив, что нужно запастись терпением и временем, ведь приготовление выпечки к Пасхе – дело небыстрое. 

ЯЙЦО-ВЕЛИКАН 

«Это блюдо сделать не так просто, но эффект получается поразительный», – уверяет Виктор Анатольевич. 

Осторожно разбейте несколько яиц и слейте отдельно в разные миски белки и желтки. Возьмите целлофоновый пакет, смажьте маслом. Налейте в него желтки, опустите ниточку с узелком на конце, но так, чтобы другой конец выходил наружу. Завяжите мешочек, стараясь придать ему шарообразную форму. 

Подготовленный мешочек погрузите в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем охладите, разверните и выньте большой «желток» с ниткой. Неровности зачистите ножом. В другой целлофановый мешок, но уже большего размера, налейте белки, опустите в них «желток», держите его за нитку. 

Мешочек завяжите, придавая ему форму яйца, и опустите в кипящую воду. Варите 10 минут. Готовое яйцо-великан охладите, неровности зачистите. Выложите его на большое блюдо, а вокруг расположите крашеные яйца. Блюдо готово. 

КУЛИЧ «ВЕСЕННИЙ»

На 1 кг муки вам потребуется 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла, 1,5 стакана сахара, 40-50 гр. дрожжей, соль, изюм, ванилин. 

В молоке распустите дрожжи и добавьте половину муки. Размешайте, чтобы не было комков. Поставьте в тепло. Когда опара поднимется, добавьте соль, растертые добела желтки с сахаром, ванилин и масло. Размешайте и введите белки, взбитые отдельно, и остальную муку. Тесто не должно быть густым. Оставьте его подходить. Затем положите изюм. Подготовьте формы для выпечки. Закройте дно кругами белой бумаги, промазанной маслом. Заполните тестом на треть и подождите, пока оно не поднимется на три четверти. Смажьте верх яйцом и поставьте в духовку при температуре 150-200 градусов. Следите, чтобы не подгорел верх, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. 

КУЛИЧ «ДОМАШНИЙ»

Смешайте стакан растопленного горячего сливочного масла и 2 стакана горячих сливок. Засыпьте две горсти муки. Размешайте, и когда остынет, взбейте яйцо и введите стакан разведенных в молоке дрожжей. Дайте тесту подойти и добавьте в него 8 желтков, взбитых с двумя стаканами сахара и муку, чтобы получилось не слишком густое тесто. 

Вымесите и оставьте тесто на 2 часа. Когда подойдет, взбивайте его руками как можно дольше. Переложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и дайте снова подняться. 

Аккуратно ставьте кулич в духовку, стараясь не трясти форму. 

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ 

Все куличи можно украсить глазурью. Чтобы глазурь ложилась ровным слоем, распределите его горячим ножом. 

400 гр. сахара, лучше колотого, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Готовность сиропа проверяйте, капая немного в стакан с холодной водой. Если образуется шарик – сироп готов. 

Уварив сироп до нужной консистенции, перелейте его в фарфоровую посуду и поставьте в холодную воду. Растирайте сироп ложкой, подливая по капле лимонный сок и холодную воду. Когда глазурь побелеет и ен будет стекать с ложки, она готова. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ? 

Пасху можно приготовить холодным и горячим способом. 

Для холодной (сырой) пасхи все компоненты, не нагревая, тщательно растираем в однородную нежную массу; для вареной – массу нагреваем на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки (как при варке каши). Постоянно мешаем массу деревянной лопаточкой. Кастрюлю на плите лучше поставить на сетку-рассекатель. Сняв с огня, посуду опускаем в холодную воду и помешиваем, пока масса полностью не остынет. Затем укладываем в пасочницу или другую форму, застланную чуть влажной марлей. Плотно заполняем форму. Сверху кладем гнет (не сильный) и ставим в холодильник на 10-12 часов. Укладываем пасху на плоское блюдо, тарелку – широкой частью вниз, осторожно, чтобы не повредить рисунок. Снимаем форму. 

ПАСХА «СЫРНАЯ» 

На 1 кг творога – 100-150 гр. масла сливочного, столько же сметаны, сахар по вкусу, соль. Творог протрите, добавьте свежую сметану, сливочное масло, немного соли, сахарный песок. Все перемешайте самым тщательным образом. В такую массу можно добавлять ванилин, перебранный и ошпаренный изюм, цукаты, ошпаренный и нарезанный урюк, лимонную цедру, растертую с сахаром. 

ПАСХА «СЛИВОЧНАЯ» 

Выбиваем в миску 15 яиц, размешиваем, добавляем 800 гр. сметаны, 2 литра жирных сливок и взбиваем в однородную массу. Ставим на средний огонь и варим, помешивая. Когда масса закипит, образуются хлопья творога и отделяется жидкость – сыворотка. Ждем, пока она станет светлой, а не желто-зеленой, тогда снимаем с огня и быстро охлаждаем миску в холодной воде. Ставим в холодильник до утра. Затем подвешиваем массу в марлевом мешочке над кастрюлей и оставляем до вечера стекать жидкости. Верхний слой ее снимаем и снова кладем в массу. Перемешиваем, добавляем сахар (0,5 кг), ванилин, соль на кончике ножа, все очень тщательно перемешиваем, помещаем в форму или дуршлаг на влажную марлю. Заворачиваем ее концы конвертом и ставим гнет. Теперь на сутки – в холодильник. 

Рецепты прислал Виктор КРЫЛОВ (г. Сосновый Бор)

10 ПРАВИЛ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ: 

1. Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через мелкое сито. 

2. Если свежие дрожжи купить не удалось и приходится заменять их сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей и растворяем их в отдельной порции теплого молока.

3. Замешиваем тесто в помещении, где температура воздуха не менее 25 градусов. Духовку разогреваем заранее. 

4. Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не начнет отставать от рук и стенок миски или кастрюли. 

5. Чтобы поднялось, ставим тесто в теплое (но не горячее) место, то есть не на теплую печку и не на батарею. Тесто должно подойти не менее трех раз: первый раз в опаре, после добавления дрожжей; второй раз – когда добавлена сдоба; и третий раз – уже в той форме, которая будет поставлена в печь. 

Внимание! Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью – и тесто безнадежно осядет!

6. Кулич хорош с пряностями, но и перебарщивать с ними нельзя. 

Оптимально на 0,5 кг муки:

– одну столовую ложку изюма (вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке);

– 10-12 зерен кардамона;

– 5 см ванильной палочки (или 1 чайную ложку порошка ванилина);

– высушенная цедра половины некрупного лимона. 

Цедру, ванилин, зерна кардамона нужно предварительно растолочь в ступке с сахаром. 

7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой или калькой.

Вкус и плотность кулича зависит еще и от того, как заполнена форма.

8. кулич будет легким и пышным, если заполнять форму на половину высоты, а вот если заполнять форму на 3/4 объема, то кулич получится более плотным и сытным. 

9. Верх кулича смазываем смесью одного яйца, взбитого с водой и маслом (каждого по половине столовой ложки). Бока кулича трогать не надо, так как яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься! 

10. Чтобы кулич поднялся красиво – ровной шапочкой, втыкаем в середину верха остро заточенную лучинку и с ней затем ставим в духовку. 

Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем. Если тесто к ней прилипло – кулич не готов и его нужно вернуть в духовку. А если лучинка сухая – выпечка закончена!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ

Посуда должна быть очень чистой, без малейших следов жира или желтка (иначе масса не будет взбиваться).

Глазурь использовать сразу, иначе она может подсохнуть и покрыться корочкой.

Состав:

– 1 яичный белок,

– 3/4 стакана сахарной пудры,

– 3-5 капель лимонной кислоты

– краски пищевые. 

А. Высыпать сахарную пудру, просеянную через сито с очень мелкими ячейками, в чистую,сухую фарфоровую чашку и при помешивании деревянной лопаточкой добавить белок.

Б. взбивать массу не менее 10 мин, пока она не станет пышной.

В. для улучшения пластичности полученной массы добавить 3-5 капель водного раствора,приготовленного из 0,5 чайной ложки кристаллической лимонной кислоты, растворенной в 1 чайной ложке горячей воды.

Г. Массу можно подкрасить пищевым красителем в любой цвет или оставить белой.

Простой способ нанесения глазури – окунать верхушки куличей в глазурь, дать стечь лишней глазури (2-3 секунды) и поставить куличи на доску, чтобы глазурь подсохла.

Удачного результата ваших трудов!

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук

 
По теме
Ежегодно экология планеты ухудшается. Ключевую роль в этом играет человек.
20.07.2018
Кто нынче не знает знаменитого на весь мир доктора С.М. Бубновского? Его телевизионная программа весьма популярна на телевидении.
20.07.2018
Область развивает экстремальный спорт - Администрация ЛенОбласти Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся первый в регионе центр для занятий популярным видом экстремального спорта — вейкбордингом.
20.07.2018
 
 
Президентская библиотека открыта 27 мая 2009 года  и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку,
20.07.2018
Ленинградское УФАС возбудило по материалам ОНФ антимонопольное дело в сфере поставок питания в школы и больницы - ОНФ в Ленинградской области Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ленинградской области по материалам проекта ОНФ «За честные закупки» возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в сфере поставок питания в социаль
20.07.2018
В Кировском районе продолжаются работы по очистке деревьев от незаконно установленных рекламных конструкций - Кировский район Администрацией Кировского муниципального района Ленинградской области была организованна  работа по очистке деревьев от незаконно установленных рекламных конструкций вдоль а/д  А-120 "Санкт-Петербург южное полукольцо" на
20.07.2018
Ежегодно экология планеты ухудшается. Ключевую роль в этом играет человек.
20.07.2018 Газета Ладога
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ – МЕСТО РАЗДОРА - Газета Вести Многие проблемы волнуют жителей Ленинградской области, и одна из самых актуальных за последнее время – это детские площадки.
20.07.2018 Газета Вести
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ - Газета Вести Поездка на крыше электрички с ветерком обернулась для подростка летальным исходом.
20.07.2018 Газета Вести
В садоводстве «Прометей» Гатчинского района нашли взрывчатку. Владелец – фигурант уголовного дела.
20.07.2018 Гатчинская правда
МУЖЧИНА СХВАТИЛ «БЕЛОЧКУ» И ОТРЕЗАЛ УХО 54-летний Житель Гатчинского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве своего знакомого.
20.07.2018 Газета Вести
          Уникальная выставка «Семья Николая II в объективе Карла Буллы» открылась 11 июля в духовно-просветительском центре им.
20.07.2018 Гатчинская правда
ВПЕРЕД, ФИНАЛ ЖДЕТ! - ВК Динамо Сборная России U20 в полуфинале обыграла хозяев молодежного чемпионата Европы голландцев и в финале встретится с действующими чемпионами – чехами.
22.07.2018 ВК Динамо
 Результаты 11 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. - Федерация футбола ЛО 18 июля 2018  Новое Девяткино (Новое Девяткино) — Фосфорит (Кингисепп) 4:0  21 июля 2018  Юность (Кингисепп) — Металлург-БМР (Бокситогорский район) 7:1 Спартак (Луга) — Фаворит (Выборг) 0:5 Атлант-Тосно (Тосно) — ФК
21.07.2018 Федерация футбола ЛО
Фото новости - Kingisepp.Ru Как сообщили редакции инфо-портала KINGISEPP.RU, 14 июля 2018 года на стадионе Романовского сельского поселения во Всеволожском районе местный футбольный клуб «ВМР ЛО» принимал кингисеппский «Фосфорит».
21.07.2018 Kingisepp.Ru
            Команда «Гамбит» Гатчинской клинической межрайонной больницы вернулась с очередного турслёта медработников Ленинградской области с шестью кубками.
17.07.2018 Гатчинская правда
  На территории музея-усадьбы «Рождествено» прошел II районный фестиваль народных игр «Игропикник».
18.07.2018 Гатчинская правда
В Ленинградской области перед судом предстанет индивидуальный предприниматель, по вине которого пострадал ребенок при падении батута в поселке Романовка - Следственный комитет Следственным отделом по г. Всеволожск следственного   управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении – 33-летнего жителя Всеволожска.
21.07.2018 Следственный комитет
Горячую воду, пропавшую из-за ремонта улицы Герцена в Вологде, вернут В Вологде с 1 августа вернется горячая вода в жилые дома и социальные объекты, которые попали под отключение из-за ремонта на теплосетях на улице Герцена.
20.07.2018 СеверИнформ