Новости города БезФормата.Ru
ЛенОбласть
Главные новости
 
Задать вопрос?

ВСТРЕЧАЕМ ПАСХУ С АППЕТИТОМ!

Наш читатель из Соснового Бора ветеран труда Виктор Крылов поделился пасхальными рецептами из своей домашней копилки, предупредив, что нужно запастись терпением и временем, ведь приготовление выпечки к Пасхе – дело небыстрое. 

ЯЙЦО-ВЕЛИКАН 

«Это блюдо сделать не так просто, но эффект получается поразительный», – уверяет Виктор Анатольевич. 

Осторожно разбейте несколько яиц и слейте отдельно в разные миски белки и желтки. Возьмите целлофоновый пакет, смажьте маслом. Налейте в него желтки, опустите ниточку с узелком на конце, но так, чтобы другой конец выходил наружу. Завяжите мешочек, стараясь придать ему шарообразную форму. 

Подготовленный мешочек погрузите в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем охладите, разверните и выньте большой «желток» с ниткой. Неровности зачистите ножом. В другой целлофановый мешок, но уже большего размера, налейте белки, опустите в них «желток», держите его за нитку. 

Мешочек завяжите, придавая ему форму яйца, и опустите в кипящую воду. Варите 10 минут. Готовое яйцо-великан охладите, неровности зачистите. Выложите его на большое блюдо, а вокруг расположите крашеные яйца. Блюдо готово. 

КУЛИЧ «ВЕСЕННИЙ»

На 1 кг муки вам потребуется 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла, 1,5 стакана сахара, 40-50 гр. дрожжей, соль, изюм, ванилин. 

В молоке распустите дрожжи и добавьте половину муки. Размешайте, чтобы не было комков. Поставьте в тепло. Когда опара поднимется, добавьте соль, растертые добела желтки с сахаром, ванилин и масло. Размешайте и введите белки, взбитые отдельно, и остальную муку. Тесто не должно быть густым. Оставьте его подходить. Затем положите изюм. Подготовьте формы для выпечки. Закройте дно кругами белой бумаги, промазанной маслом. Заполните тестом на треть и подождите, пока оно не поднимется на три четверти. Смажьте верх яйцом и поставьте в духовку при температуре 150-200 градусов. Следите, чтобы не подгорел верх, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. 

КУЛИЧ «ДОМАШНИЙ»

Смешайте стакан растопленного горячего сливочного масла и 2 стакана горячих сливок. Засыпьте две горсти муки. Размешайте, и когда остынет, взбейте яйцо и введите стакан разведенных в молоке дрожжей. Дайте тесту подойти и добавьте в него 8 желтков, взбитых с двумя стаканами сахара и муку, чтобы получилось не слишком густое тесто. 

Вымесите и оставьте тесто на 2 часа. Когда подойдет, взбивайте его руками как можно дольше. Переложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и дайте снова подняться. 

Аккуратно ставьте кулич в духовку, стараясь не трясти форму. 

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ 

Все куличи можно украсить глазурью. Чтобы глазурь ложилась ровным слоем, распределите его горячим ножом. 

400 гр. сахара, лучше колотого, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Готовность сиропа проверяйте, капая немного в стакан с холодной водой. Если образуется шарик – сироп готов. 

Уварив сироп до нужной консистенции, перелейте его в фарфоровую посуду и поставьте в холодную воду. Растирайте сироп ложкой, подливая по капле лимонный сок и холодную воду. Когда глазурь побелеет и ен будет стекать с ложки, она готова. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ? 

Пасху можно приготовить холодным и горячим способом. 

Для холодной (сырой) пасхи все компоненты, не нагревая, тщательно растираем в однородную нежную массу; для вареной – массу нагреваем на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки (как при варке каши). Постоянно мешаем массу деревянной лопаточкой. Кастрюлю на плите лучше поставить на сетку-рассекатель. Сняв с огня, посуду опускаем в холодную воду и помешиваем, пока масса полностью не остынет. Затем укладываем в пасочницу или другую форму, застланную чуть влажной марлей. Плотно заполняем форму. Сверху кладем гнет (не сильный) и ставим в холодильник на 10-12 часов. Укладываем пасху на плоское блюдо, тарелку – широкой частью вниз, осторожно, чтобы не повредить рисунок. Снимаем форму. 

ПАСХА «СЫРНАЯ» 

На 1 кг творога – 100-150 гр. масла сливочного, столько же сметаны, сахар по вкусу, соль. Творог протрите, добавьте свежую сметану, сливочное масло, немного соли, сахарный песок. Все перемешайте самым тщательным образом. В такую массу можно добавлять ванилин, перебранный и ошпаренный изюм, цукаты, ошпаренный и нарезанный урюк, лимонную цедру, растертую с сахаром. 

ПАСХА «СЛИВОЧНАЯ» 

Выбиваем в миску 15 яиц, размешиваем, добавляем 800 гр. сметаны, 2 литра жирных сливок и взбиваем в однородную массу. Ставим на средний огонь и варим, помешивая. Когда масса закипит, образуются хлопья творога и отделяется жидкость – сыворотка. Ждем, пока она станет светлой, а не желто-зеленой, тогда снимаем с огня и быстро охлаждаем миску в холодной воде. Ставим в холодильник до утра. Затем подвешиваем массу в марлевом мешочке над кастрюлей и оставляем до вечера стекать жидкости. Верхний слой ее снимаем и снова кладем в массу. Перемешиваем, добавляем сахар (0,5 кг), ванилин, соль на кончике ножа, все очень тщательно перемешиваем, помещаем в форму или дуршлаг на влажную марлю. Заворачиваем ее концы конвертом и ставим гнет. Теперь на сутки – в холодильник. 

Рецепты прислал Виктор КРЫЛОВ (г. Сосновый Бор)

10 ПРАВИЛ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ: 

1. Мука должна быть сухой и обязательно просеянной через мелкое сито. 

2. Если свежие дрожжи купить не удалось и приходится заменять их сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей и растворяем их в отдельной порции теплого молока.

3. Замешиваем тесто в помещении, где температура воздуха не менее 25 градусов. Духовку разогреваем заранее. 

4. Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не начнет отставать от рук и стенок миски или кастрюли. 

5. Чтобы поднялось, ставим тесто в теплое (но не горячее) место, то есть не на теплую печку и не на батарею. Тесто должно подойти не менее трех раз: первый раз в опаре, после добавления дрожжей; второй раз – когда добавлена сдоба; и третий раз – уже в той форме, которая будет поставлена в печь. 

Внимание! Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью – и тесто безнадежно осядет!

6. Кулич хорош с пряностями, но и перебарщивать с ними нельзя. 

Оптимально на 0,5 кг муки:

– одну столовую ложку изюма (вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке);

– 10-12 зерен кардамона;

– 5 см ванильной палочки (или 1 чайную ложку порошка ванилина);

– высушенная цедра половины некрупного лимона. 

Цедру, ванилин, зерна кардамона нужно предварительно растолочь в ступке с сахаром. 

7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой или калькой.

Вкус и плотность кулича зависит еще и от того, как заполнена форма.

8. кулич будет легким и пышным, если заполнять форму на половину высоты, а вот если заполнять форму на 3/4 объема, то кулич получится более плотным и сытным. 

9. Верх кулича смазываем смесью одного яйца, взбитого с водой и маслом (каждого по половине столовой ложки). Бока кулича трогать не надо, так как яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься! 

10. Чтобы кулич поднялся красиво – ровной шапочкой, втыкаем в середину верха остро заточенную лучинку и с ней затем ставим в духовку. 

Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем. Если тесто к ней прилипло – кулич не готов и его нужно вернуть в духовку. А если лучинка сухая – выпечка закончена!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗУРИ

Посуда должна быть очень чистой, без малейших следов жира или желтка (иначе масса не будет взбиваться).

Глазурь использовать сразу, иначе она может подсохнуть и покрыться корочкой.

Состав:

– 1 яичный белок,

– 3/4 стакана сахарной пудры,

– 3-5 капель лимонной кислоты

– краски пищевые. 

А. Высыпать сахарную пудру, просеянную через сито с очень мелкими ячейками, в чистую,сухую фарфоровую чашку и при помешивании деревянной лопаточкой добавить белок.

Б. взбивать массу не менее 10 мин, пока она не станет пышной.

В. для улучшения пластичности полученной массы добавить 3-5 капель водного раствора,приготовленного из 0,5 чайной ложки кристаллической лимонной кислоты, растворенной в 1 чайной ложке горячей воды.

Г. Массу можно подкрасить пищевым красителем в любой цвет или оставить белой.

Простой способ нанесения глазури – окунать верхушки куличей в глазурь, дать стечь лишней глазури (2-3 секунды) и поставить куличи на доску, чтобы глазурь подсохла.

Удачного результата ваших трудов!

Маргарита ТУРКИНА, кандидат химических наук

Большая колбаса пришла в Большую Ижору - Администрация ЛенОбластиВ поселке Большая Ижора начал работу мясоперерабатывающий комбинат по производству колбасных изделий и деликатесов мощностью 250 тонн продукции в месяц.
23.09.2017 Администрация ЛенОбласти
В Ленобласть придут холода - Газета МаякСпасатели МЧС предупреждают о грядущем похолодании на территории Ленинградской области.
23.09.2017 Газета Маяк
В Большой Ижоре появится своя колбаса - Газета МаякВ поселке Большая Ижора начал работать мясоперерабатывающий комбинат. Планируется, что он будет производить 250 тонн колбасных изделий и деликатесов в месяц.
23.09.2017 Газета Маяк
Фото: пресс-служба правительства Ленобласти - Газета МаякВ Ленинградской области разработают единые правила благоустройства, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко на заседании правительства.
22.09.2017 Газета Маяк
За водителями будут следить ещё пристальнее - Газета МаякНа заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ленинградской области обращено особе внимание на эффективность мероприятий,
22.09.2017 Газета Маяк
       20 сентября  двери нового здания для своих талантливых учащихся распахнула Назиевская детская школа искусств.
22.09.2017 Кировский район
   Прохладное и дождливое лето этого года лишило жителей и гостей Ленинградской области одной из любимых «забав» – походов за грибами и ягодами.
22.09.2017 Кировский район
Выборг строит комфортную городскую среду. Бульвар Кутузова преобразится в 2017 году - Администрация МО Выборгский районПо результатам открытого голосования, прошедшего весной,  этот объект жители Выборга выбрали одним из первоочередных для включения в состав программы «Формирование комфортной городской среды».
22.09.2017 Администрация МО Выборгский район
Спонсорская помощь от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области - Бокситогорский районСостоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина и Юрия Терентьева с заместителем главы администрации Бокситогорского муниципального района Мариной Фоменко и председателем об
22.09.2017 Бокситогорский район
В Большой Ижоре появится своя колбаса - Газета МаякВ поселке Большая Ижора начал работать мясоперерабатывающий комбинат. Планируется, что он будет производить 250 тонн колбасных изделий и деликатесов в месяц.
23.09.2017 Газета Маяк
Лайфхак для грибников: как при помощи телефона, воды и изофолии выжить в лесу, если заблудился - Газета МаякПрохладное и дождливое лето этого года лишило жителей и гостей Ленинградской области одной из любимых «забав» - походов за грибами и ягодами.
23.09.2017 Газета Маяк
Фото: пресс-служба правительства Ленобласти - Газета МаякВ Ленинградской области разработают единые правила благоустройства, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко на заседании правительства.
22.09.2017 Газета Маяк
7 ГЛАВНЫХ ПРЕДЧУВСТВИЙ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ - Газета Вести
7 ГЛАВНЫХ ПРЕДЧУВСТВИЙ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ
Михаил Врубель писал гениальные картины, создавал восхитительные фрески, работал над декоративными панно и являлся автором скандальных книжных иллюстраций.
Газета Вести
В Ленобласть придут холода - Газета Маяк
В Ленобласть придут холода
Спасатели МЧС предупреждают о грядущем похолодании на территории Ленинградской области.
Газета Маяк
«ЗОЛОТОЙ» ЧЕМОДАН ИЗ СТАМБУЛА ОСТАНОВИЛИ В ПУЛКОВО - Газета Вести
«ЗОЛОТОЙ» ЧЕМОДАН ИЗ СТАМБУЛА ОСТАНОВИЛИ В ПУЛКОВО
Пулковские таможенники предотвратили незаконный ввоз в Россию 15 килограммов незадекларированных ювелирных изделий.
Газета Вести
Детективная история с массовым ДТП и трупом произошла в Ломоносовском районе Ленинградской области.
23.09.2017 47 новостей
Бывший руководитель Ленобллесхоза попал под следствие из-за денег - Газета МаякУголовное дело в отношении бывшего руководителя казенного предприятия "Ленинградское областное лесное хозяйство" Николая Буренина возбуждено после проверки областной прокуратуры, сообщает 47new.ru "Было установлено,
22.09.2017 Газета Маяк
Задержан предполагаемый виновник ДТП под Калининградом, в котором погибло 7 человек (ВИДЕО) - СеверИнформВ ДТП под Калининградом погибло 7 человек Фото:ntv.ru "В Калининградской области cледователи полиции возбудили уголовное дело в отношении предполагаемого виновника дорожно-транспортного происшествия,
23.09.2017 СеверИнформ
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Это не фигня, дружище Рома. Это волосы с трупов
Полтора центнера человеческих волос из Индонезии изъяты Выборгской таможней.
Выборгские Ведомости
Лайфхак для грибников: как при помощи телефона, воды и изофолии выжить в лесу, если заблудился - Газета Маяк
Лайфхак для грибников: как при помощи телефона, воды и изофолии выжить в лесу, если заблудился
Прохладное и дождливое лето этого года лишило жителей и гостей Ленинградской области одной из любимых «забав» - походов за грибами и ягодами.
Газета Маяк
В Сосновом Бору боролись с противником на воде - Газета Маяк
В Сосновом Бору боролись с противником на воде
Как сообщает сайт Росгвардии, во время учений моряки дивизиона катеров воинской части по охране важного государственного объекта Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ (Сосновый Бор) на практике совершенст
Газета Маяк
Лицей №8 защитит посетителей городского краеведческого музея в случае ЧС - Газета МаякГде укрыться посетителям городского краеведческого музея в случае возникновения чрезвычайной ситуации?
23.09.2017 Газета Маяк
Принцы и принцессы "разбирали" драконов по головам в Кингисеппе (фото) - Город-Кингисепп.рф22 сентября в читальном зале Кингисеппской городской детской библиотеки №4 прошла творческая встреча с элементами викторины и конструирования «Про рыцарей, драконов и принцесс»,
22.09.2017 Город-Кингисепп.рф
Выборг в рисунках российских художников - Газета ВыборгВыставка живописных работ по итогам Международного пленэра открылась сегодня в Выборгском объединённом музее-заповеднике.
22.09.2017 Газета Выборг
Выборг и Петербург – два культурных пространства - Газета Выборг
Выборг и Петербург – два культурных пространства
В выставочном центре « Эрмитаж–Выборг» открылась экспозиция работ художников группы «Равновесие» из Санкт–Петербурга.
Газета Выборг
небо над - Гатчинская правда
«… Небо над Гатчиной цвета ляпис-лазурь…»
В рамках празднования дня рождения города 16 сентября в Гатчине прошел фестиваль поэзии и авторской песни.
Гатчинская правда
ЛОГАВ проводит день открытых дверей - Газета Выборг
ЛОГАВ проводит день открытых дверей
Тех, кто 23 сентября придёт в Ленинградский областной государственный архив на Штурма, 1, ждет экскурсия в хранилища, знакомство с выставкой «Чиновник, управленец, бюрократ»,
Газета Выборг
О. СОГРИН: «Приняли решение не рисковать здоровьем Ботина» - ВК ДинамоПосле матча между "Динамо-ЛО" и "ФАКЕЛом" наставники двух команд поделились впечатлениями от поединка.
23.09.2017 ВК Динамо
Сотрудники следственного управления СК России по Ленинградской области приняли участие в турнире по мини-футболу - Следственный комитет23 сентября 2017 года в   Следственном  управлении  Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области с целью повышения спортивного духа, пропаганды здорового образа жизни,
23.09.2017 Следственный комитет
«ДИНАМО-ЛО» - «ФАКЕЛ» - 0:3 - ВК ДинамоИ "Динамо-ЛО", и "ФАКЕЛ" сыграли без своих капитанов, и у новоуренгойцев получилось гораздо лучше.
23.09.2017 ВК Динамо
Ольга Забелинская борется за медаль в Норвегии - Выборгские Ведомости
Ольга Забелинская борется за медаль в Норвегии
Во вторник, 19 сентября, в норвежском Бергене стартовал Чемпионат мира по велоспорту на шоссе.
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Транспортный налог: как удобнее и выгоднее платить
ИФНС России по Выборгскому району напоминает, что налогоплательщики могут получать государственные услуги без очередей и сложностей.
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Минтранс одобрил строительство новой дороги до границы с Финляндией
Министерство транспорта рассмотрело запрос депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и одобрило строительство новой дороги вдоль Сайменского канала,
Выборгские Ведомости
Детективная история с массовым ДТП и трупом произошла в Ломоносовском районе Ленинградской области.
23.09.2017 47 новостей
В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины - Следственный комитетСледственным отделом по городу Всеволожск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области по факту смерти  39-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления,
23.09.2017 Следственный комитет
Погода на завтра, 24 сентября - Тосненские ВедомостиНебольшая облачность ожидается завтра, 24 сентября. Без осадков. Ветер юго-восточный, восточный ночью слабый, днем 3-8 м/с.
23.09.2017 Тосненские Ведомости
Ипотека больше не пугает россиян - Газета МаякДоля просрочки по жилищным кредитам опустилась ниже докризисного уровня. По данным аналитического обзора рынка недвижимости Национального рейтингового агентства (НРА),
23.09.2017 Газета Маяк
Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург за январь-август 2017 года вырос на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года - до 35,26 млн тонн.
22.09.2017 PortNews