ТРИЖДЫ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Монетка катится мимо квитанций под бодрую мелодию. Интерьер квартиры, похожей на многие другие, и приветливый голос…«Доброе утро, мои дорогие… Давайте будем жить с удовольствием, соблюдая… прожиточный минимум… С пенсии все только начинается…И мечты сбываются, надо только мечтать… правильно», – говорит с экрана новая ведущая на петербургском телевидении, заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова, хорошо известная публике как блестящий исполнитель комедийных ролей в театре и кино, уверенная, что «любовь не картошка, не выбросишь в окошко»… А ведет она передачу «Прожиточный минимум», адресованную людям почтенного возраста. Потрясающему жизнелюбию и добросердечию Киры Александровны можно только позавидовать. Белой завистью, конечно.

СИЛЫ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ ДАЛА БЛОКАДА
– Кира Александровна, давайте разговор начнем издалека. Не понятно, откуда в вас столько жизнелюбия. Вы ведь и блокаду пережили. А почему, кстати, не эвакуировались?
– Мама виновата. Нам предлагали уехать буквально на последнем пароходе через Ладогу. Но мама отказалась: «Нет, война скоро закончится». Многие же верили, что месяц­другой, и мы победим, как говорится, «шапками закидаем»: армия-то у нас сильная. Даже нельзя было сказать, что армия сильная у немцев: сразу бы посадили в тюрьму. Не дай Бог так говорить о враге! Поэтому мама была убеждена, что все в порядке. Но когда она все поняла, было уже, к сожалению, поздно. Осталась она в Ленинграде с двумя детьми, мы пережили все ужасы того времени.
Многие мои одноклассники сели на последний пароход, и его же разбомбили! Не судьба, видимо. Пережить блокаду – это ужасно, но вместе с тем то время дало мне столько сил и желания жить!
Вот выхожу сегодня на Невский проспект и вижу прекрасно одетых людей, вспоминаю страшные голодные и холодные дни, когда лютый мороз, трупы на улицах… Как хорошо, что все это в далеком прошлом. Второй раз этого точно не пережить.
– Находилось ли место для радости и веселья во время войны?
– А как же! Жизнь-то продолжалась. Помню нашу школу на берегу Невы. Мы жили рядом с легендарным Невским пятачком, где каждый клочок земли полит кровью, там шли ожесточенные бои. Неподалеку рвались снаряды, но все равно мы, дети, успевали радоваться жизни. Девчонки, и я тоже, ходили в госпитали читать стихи раненым, а я еще играла на скрипке. Были и тимуровцами: пилили дрова старушкам, таскали воду, в общем, делали все, что требовалось. Старались не унывать. Дети есть дети все­таки.
– Актрисой вы себя чувствовали с самого детства, в чем как­то признались, а может быть, это наследственное явление?
– У меня, пожалуй, папа был человеком творческим. Простой шофер, он имел чудесный голос, пел так хорошо. Однажды во время войны сидел он у костра и запел. Подошел к костру один старичок, профессор, и сказал: «Молодой человек, вам надо учиться, у вас чудесный голос». Учиться он, разумеется, не стал, надо было кормить семью, и думал он только о работе в отличие от мамы, которая ходила на все мои спектакли, знала буквально обо всем в моей жизни. Она работала секретаршей­машинисткой, отличалась большим жизнелюбием и чувством юмора: любила пошутить и посмеяться. Это я от нее унаследовала. Прожила она, правда, всего 69 лет. Папа нас бросил, и сердце у нее надорвалось. И представляю я ее сейчас только смеющейся.
СУДЬБА САМА ВАС НАЙДЕТ
– Поскольку с мужем вы прожили вместе 45 лет (а могли бы и больше, если бы он не умер), то, думается, легко дадите совет для тех, кто только начинает строить семью.
– Муж (тоже артист) у меня был идеальный, мы с ним никогда не считались, кому убирать квартиру, готовить или ведро с мусором выносить. Кто свободен, тот это и делал. Причем обычно каждый старался сделать для другого что­то хорошее. Когда я приходила из театра (Кира Александровна 32 года выходила на сцену только Александринского театра. – И.К.), стол уже был накрыт: любили по рюмочке водочки выпить, поговорить обо всем, что случилось за день. Такое счастье!.. Лучше я дам совет тем, кто еще не начал семейную жизнь. Не торопитесь! Не пытайтесь силой кого-то познакомить, это все случайные люди, судьба сама вас найдет. Будет день – и вы встретите человека, о котором даже не подозреваете.
– Уже 500 раз вы сыграли спектакль «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» и не раз отмечали, что зрители и в России, и в Европе принимают его отлично. Наверное, вам не раз приходилось встречаться с абсолютно разной публикой?
– Этот спектакль всегда принимают «на ура», и это очень приятно (напомним, что «Любовь не картошка…» – лирическая комедия из деревенской жизни с почти анекдотическим сюжетом, которая отличается настоящим народным юмором, острыми диалогами;
доброту пьесы неизменно отмечают и зрители, и критики; играют комедию звезды российского театра, и наградили ее Гран­при всероссийского фестиваля, вручены также призы в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучший актерский ансамбль». – И.К.).
Конечно, публика везде разная. Так, в Петербурге – более сдержанная, в Москве – более открытая. Японцы (помню еще по работе в Александринском театре) молча смотрят весь спектакль, никак не реагируют на реплики, а в конце – шквал аплодисментов. Одни восторги! Американцы в основном народ открытый. Южно­корейцы – тоже сдержанные (правда, особенно бурно, как запомнилось многим, они реагировали на появление К.А. в финале спектакля «Ревизор». – И.К.).
– Вы не стесняетесь говорить, что вам 81 год?
– А что стесняться, когда уже все газеты это разнесли? Куда тут денешься? Так что не стесняюсь абсолютно. Вот что меня волнует: бывает, слышу по радио, что нас, стариков, в стране переизбыток, а работать некому. Тогда уж я безумно обижаюсь. Как так можно сказать? И раздражаюсь, конечно.
А РОДИСЬ СЧАСТЛИВОЙ
– Вам уютно живется в сегодняшнем времени?
– В плане материальном я сейчас живу гораздо лучше, чем прожила всю жизнь. С мужем в советское время мы были по сути нищими: жили от зарплаты до зарплаты, получали мизерные деньги… Думали, что Советский Союз – лучшая страна в мире. Как и многие, я бесконечно верила Сталину, тем сильнее было мое разочарование. Я же искренне плакала, когда он умер. Теперь никому из политиков не верю и только… люблю свою Родину.
И хорошо, что пришло такое время, когда открывается немало возможностей. Живу я в прекрасной квартире, дочь с внуками – отдельно, предлагают съехаться, но я не хочу и всех, кто собирается съезжаться с родственниками, отговариваю: у них своя жизнь с другим ритмом. В настоящее время я, как вы понимаете, не сижу на одной пенсии, хотя она у меня и блокадная, много работаю.
Считаю я себя трижды счастливым человеком, потому что были и остаются у меня в жизни любимый муж, любимая работа и друзья.
(О работе в кино актриса однажды сказала: «Теперь есть всякие конкурсы для молодых актеров, их снимают на телевидении, их видят. А у нас ничего этого не было. Мы никого не интересовали. Жили, как трава: есть у тебя пробивная сила – пробьешься, нет – зачахнешь. У меня никогда такой силы не было. Люблю работу – и все».)
– Что связывает вас с Ленинградской областью? Дача у вас есть?
– Дачу я купила на 45-м км Мурманского шоссе для дочки. Но я там бываю редко и не живу: все же время занята. В огороде я работать не собираюсь. Может быть, только цветы посажу, чтобы радовали глаз.
…В фильмографии Киры Крейлис-Петровой, которую называют еще и самой смешной актрисой Петербурга, немало ролей, в том числе в фильмах: «Трое в лодке, не считая собаки», «Влюблен по собственному желанию», «Тоталитарный роман», «Окно в Париж», «Барабаниада», «Женская логика», сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Опера», «Тайны следствия», «Прииск»… В какой бы роли ни появлялась Кира Крейлис-Петрова, она незабываемая. И награды ее находят:
«Золотой софит», «За вклад в комедию», «За лучшую женскую роль второго плана»…
Будет грустно – включите телевизор, и Кира Александровна вам объяснит, как жить радостно…

Беседовала Ирина КОРОЛЕВА

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
Как обезопасить детей в цифровом пространстве - Газета Лужская правда После чудовищного теракта в ТЦ «Крокус Сити Холл» начались массовые рассылки сообщений несовершеннолетним с угрозами и предложениями за деньги участвовать в терактах и других противоправных действиях.
Газета Лужская правда
Фото: ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Росгвардейцы доставили в полицию пациента, что пришел в медучреждение в нетрезвом виде и устроил конфликт, чуть не переросший в драку,
47 новостей
Терроризм должен быть наказан! - Газета Всеволожск Городская жизнь Ленинградская область вместе со всей страной скорбит о погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Газета Всеволожск Городская жизнь
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Здоровье ленинградцев в приоритете: как в Ленобласти развивается первичное звено здравоохранения - Online47.Ru Ежегодно в 47-м регионе открываются новые ФАПы и поликлиники, усовершенствуется техника и медоборудования Первичное звено по праву считается ключевым для всей системы здравоохранения России.
Online47.Ru
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина