ПАО «Ленэнерго» выражает соболезнования в связи со смертью Даниила Гранина

4 июля 2017 года на 99 году жизни скончался почетный гражданин Санкт-Петербурга, выдающийся писатель и публицист Даниил Александрович Гранин. Более десяти лет жизни он посвятил работе в «Ленэнерго», принимал участие в восстановлении ленинградской энергосистемы после Великой Отечественной войны. Коллектив ПАО «Ленэнерго» выражает соболезнования родным и близким писателя.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – Герман) родился в 1918 году в городе Волыни Курской области. В 7 лет с матерью переехал в Ленинград. За год до начала войны, в 1940 году, Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1937–41 гг. Даниил Гранин проходил практику в службе автоматики и телемеханики «Ленэнерго». Продолжить работу помешала война. В 1941 году Даниил Гранин ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, на Лужском рубеже и Пулковских высотах. До 1944 года воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков. Награжден орденами «Красное знамя», «Красная звезда», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Даниил Гранин возобновил работу в «Ленэнерго» и принимал самое активное участие в восстановлении ленинградской энергосистемы после блокады. С 1944 года работал в должности начальника Восточного района «Ленинградской кабельной сети». В 1947–48 гг. Даниил Гранин принимал активное участие в проектировании и вводе в опытную эксплуатацию участка замкнутой сети низкого напряжения. В Восточном районе он и его подчиненные успешно проводили работы по ликвидации устаревших и аварийных однофазных кабельных сетей.

Его впечатления от работы в «Кабельной сети» позднее легли в основу романа «Искатели», который принес писателю известность. Роман увидел свет в 1955 году, а в 1957 году по книге был снят фильм. Кроме того, электромонтерам-кабельщикам посвящена его повесть «Однофамилец».

Почти год назад, 28 июня 2016 года, Даниил Гранин встречался с коллективом ПАО «Ленэнерго» в рамках празднования 130-летия компании. Во встрече приняли участие молодые специалисты, а также сотрудники исполнительного аппарата и филиалов компании. Гранин начал встречу со слов благодарности энергетикам, трудившимся в послевоенный период: « Мне хотелось бы на нашей сегодняшней встрече отдать должное людям, которых сейчас нет с нами, людям, работавшим в нечеловеческих условиях. Блокадное время – это не только голод, налеты и бомбы, не только сопротивление, но еще и работа, кропотливая каждодневная работа ».

Главным вопросом был секрет долголетия Даниила Гранина. Тогда он посмеялся и ответил молодым специалистам «Ленэнерго»: « Многие принимают жизнь как должное, а я воспринимаю как подарок, как премию, начиная с того момента, как встретились отец и мать. Иногда думаю: Господи, жизнь так хороша, что хочется сказать спасибо своей судьбе ».

Даниил Гранин – Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР и России в области литературы и искусства, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Писатель удостоен премии имени Александра Меня (2004), литературной Бунинской премии (2011), Царскосельской художественной премии (2012). В 2017 году удостоен премии Министерства обороны РФ в области культуры в номинации «Литературное искусство», а также премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

Именем Даниила Гранина назовут улицу или сквер в Санкт-Петербурге. Так решили депутаты ЗакСа.
21:11 05.07.2017 Газета Маяк - Сосновый Бор
«Ушёл из жизни не только замечательный писатель, но и великий гражданин России, к мнению которого все мы прислушивались.
18:13 05.07.2017 Gatchinka.Ru - Гатчина
Известный писатель, киносценарист и общественный деятель скончался после тяжелой болезни в Петербурге на 99-м году жизни.
14:24 05.07.2017 ЛенОблИнформ - ЛенОбласть
Почетный гражданин Петербурга, писатель, киносценарист Даниил Гранин предположительно будет похоронен на Комаровском кладбище рядом с супругой.
13:02 05.07.2017 Газета Маяк - Сосновый Бор
ПАО «Ленэнерго» выражает соболезнования в связи со смертью Даниила Гранина - Ленэнерго
4 июля 2017 года на 99 году жизни скончался почетный гражданин Санкт-Петербурга, выдающийся писатель и публицист Даниил Александрович Гранин.
11:13 05.07.2017 Ленэнерго - ЛенОбласть
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с кончиной писателя Даниила Гранина: «Ушёл из жизни не только замечательный писатель, но и великий гражданин России,
10:14 05.07.2017 Vyborg.TV - Выборг

«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда