Утверждают, что русского в Италии узнаешь сразу. Только русский может выпить вечером… капучино. Итальянец – никогда. Вообще, в Италии очень любят свою национальную кухню и на смелое обращение с родными сердцу и желудку пастой-пиццей реагируют неодобрительно. О том, как избежать за обедом под итальянским небом казусных ситуаций, рассказывает missus.ru.
Начнем с самой распространенной (настолько, что она уже стала «классической») гастрономической ошибки иностранных туристов. Зарубежные гости все, как один, заказывают после обеда или вечером чашку капучино. И хоть в этом ничего предосудительного, конечно же, нет, но обязательно стоит упомянуть, что итальянцы балуют себя этим напитком только утром – на завтрак в сочетании с круассаном. А после обеда, а иногда, особенно на юге страны, и после позднего ужина (здесь ужинают часто ближе к девяти вечера) итальянцы пьют кофе, который, как они верят, способствует пищеварению.
Рис или паста как гарнир – это неведомое в Италии явление, поскольку и ризотто, и паста на Апеннинах – это самостоятельные первые блюда. Если вы в Италии заказываете гарнир к мясу или рыбе, остановите свой выбор на картофеле фри, картошке, запеченной в духовке, или на овощах на гриле. Попытка заказать ризотто на гарнир вызовет у итальянцев суеверный ужас, а вот в остальных гарнирах жители Bel Paese, кстати, неплохо преуспели.
Еще большим святотатством станет просьба принести кетчуп к пасте – здесь его употребляют исключительно с картофелем фри. В Италии знают массу замечательных рецептов пасты с самыми разными соусами, поэтому кетчуп к макаронам здесь расценят как посягательство на национальное кулинарное достояние.
Кстати, о пасте. Сами итальянцы едят длинную пасту, искусно наматывая ее на вилку и практически никогда не прибегая к помощи ложки. Если же без ложки никак не обойтись – к вам отнесутся снисходительно, но если вам вдруг придет в голову покромсать ножом длинную пасту, чтобы было легче отправлять ее в рот, итальянцы брезгливо отвернутся, презрительно поджав губы. Именно эту картинку в исполнении «находчивого» американца мне как-то удалось наблюдать в итальянском приморском ресторанчике.
Один из самых популярных во всем мире рецептов итальянской пасты – это паста «Болоньезе», дословно приготовленная так, как готовят в Болонье. Только заказать ее в ресторанах вы сможете не всегда: нравится вам или нет, но итальянцы и готовят, и едят сезонную пищу. Lasagne alla Bolognese, лазанья с густым томатно-мясным соусом, – это скорее зимнее блюдо, и летом в какой-нибудь траттории на берегу моря вам вряд ли удастся ею полакомиться.
И вот еще что: итальянцы не только готовят из свежих сезонных продуктов, но и очень консервативны в плане сочетания того или иного соуса с определенным типом пасты. Например, если вы любите спагетти, то обязательно попробуйте spaghetti alla carbonara (дословно, «по рецепту угольщиков») с корейкой, сыром пекорино и яйцами. Если, наоборот, предпочитаете короткую пасту, то закажите салат из пасты с моцареллой, помидорами, тунцом и базиликом, который итальянцы охотно едят летом на обед. И вовсе не стоит стремиться внести свои коррективы в уже устоявшиеся рецепты – итальянцы почти наверняка не оценят вашей креативности.
Однако давайте на минутку отвлечемся от пасты и поговорим об уже упомянутых салатах. Так, любимый в России салат «Цезарь» с истинно римским названием здесь, на Апеннинах, практически никому неизвестен. И хоть изобрел его, согласно легенде, некий Цезарь Кардини, соотечественникам повара его творение, по всей видимости, пришлось не совсем по вкусу. Да и, вообще, в Италии не любят перемешивать в одном блюде много ингредиентов, а многоголосице вкусов предпочитают соло главного вкуса.
Кроме пасты, Италия славится и своей пиццей, только, возможно, вы будете разочарованы отличием «родной» итальянской версии от ее зарубежных аналогов. Пиццу в Италии обычно делают на тончайшем тесте, хотя и встречаются пиццерии (например, популярная в Милане сеть Spontini), где готовят пиццу на высоком тесте. А любимая многими американцами и россиянами Peperoni Pizza с острой колбаской салями в Италии будет называться pizza con salami piccante. А «пеперони», по-итальянски, – это острый стручковый перец. Это вам к сведению, чтобы избежать неприятных и излишне остреньких сюрпризов.
За едой итальянцы обычно пьют воду или вино, к пицце могут взять пиво или кока-колу. Но увидеть итальянцев, запивающих пасту, скажем, фантой, практически невозможно. У итальянцев вызовет недоумение и желание некоторых наших соотечественников запить второе горячим чаем… Учтите это, когда будете заказывать напитки в итальянском ресторане.
И, наконец, несколько слов о сервировке стола. Как ни странно, но за рубежом очень прижилась концепция типичного итальянского ресторанчика со столами, накрытыми скатертями в красно-белую клетку. У меня есть знакомый, наш соотечественник, который был очень разочарован, не найдя в Милане ни одного заведения с таким декором.
А ведь здесь есть масса уютных местечек с дивной домашней кухней, чтобы насладиться ею, нужно просто оставить в стороне предубеждения, навязываемые нам стереотипы и быть готовыми насладиться новыми необычными вкусами. До встречи в Италии!
Анна ЧЕРТКОВА
Источник: Правда.Ру