Старожилы Пикалево

15 июля Наталья Ивановна Пакулина принимала поздравления с 90-летием. Поздравил ее и  депутат ЗС ЛО  Николай Пустотин.

Очень добрый, душевный и открытый человек. Такие эпитеты приходят после знакомства с одной из старейших жительниц Пикалево Натальей Ивановной Пакулиной, которая отметила свой юбилейный 90-й день рождения 15 июля 2016 года. Большая семья и друзья собрались в этот день на даче в садоводстве «Металлург».

Со славной датой именинницу приехали поздравить, вручить личное поздравление Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, а так же руководителей органов местного самоуправления МО «Город Пикалево» депутат Законодательного собрания Н.И. Пустотин и Глава МО «Город Пикалево» Н.Н. Семенов.

Николай Иванович зачитал приветственное послание Президента, в котором в частности говорится: «Ваш трудовой путь - это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаю Вам в наше непростое время крепкого здоровья, благополучия, поддержки и внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия! Любви, мира, тепла Вам и Вашему дому».

Задушевная встреча получилась. Искренность, доброта и крепкие семейные связи - все это заложено стараниями именинницы. Очевидно, что даже в своем почтенном возрасте Наталья Ивановна - глава семьи. Это неудивительно, жизнь часто испытывала на прочность и закалила характер. Вспоминая свою жизнь, Наталья Ивановна не жаловалась, пожалуй наоборот с достоинством, иногда шуткой рассказывала о прожитом.

Наталья Ивановна Пакулина - наша землячка. Родилась 15.07 1926 года в деревне Городок Озерёвского сельского совета. В многодетной семье росло 5 детей, где Наталья была четвёртым ребёнком.
До войны Наталья окончила 6 классов в Озерёвской школе. Во время войны умерли мать и отец, старший брат погиб на фронте. 4 сестры, старшей 20 лет, а младшей 7 остались сиротами. Во время войны Наталья Ивановна работала в колхозе, заготавливала лес. Сложно представить, как 15-ти летняя девушка справлялась с тяжелой мужской работой. Эта работа приравнивалась к службе в армии. В 1944 году Наталья переехала в д. Заголодно работать нянькой. В мае 1945 года её приняли на работу в сельский совет секретарём, где проработала 15 лет. В 1947 году вышла замуж за Пакулина Павла Васильевича. Жить пришлось в семье мужа, в которой росло 5 детей. Приходилось стирать и готовить на всю большую семью мужа. В 1948 году родилась дочь Нина и молодая семья Пакулина перешла жить в отдельный дом. Мебели не было. Муж прибил вдоль стен лавки, с чердака притащили ломаный стол. В подарок от свекрови была дана охапка дров. Радовались даже таким подаркам, это очень сильно характеризует жизнь того поколения в послевоенные годы! Однако трудности не пугали, а лишь закаляли характер. В 1951 году родилась вторая дочь - Валентина. И хотя жизнь была очень сложная, Пакулины обеим дочерям дали образование. После закрытия сельского совета 5 лет Наталья Ивановна работала заведующей клуба, а потом 17 лет - санитаркой в медпункте. В 1989 году умер муж. С 2009 года живёт в Пикалёво у дочери Валентины. Помогла воспитать 4 внуков, 6 правнуков и сейчас радуется наседникам и помогает растить 3 праправнуков!

Вручая цветы и подарок замечательной юбилярше Наталье Ивановне Пакулиной, сохраняющей в своем почтенном возрасте женское очарование, депутаты Николай Пустотин и Николай Семенов пожелали: «Пусть родные и близкие люди всегда окружают Вас теплом, заботой и любовью, а жизнь приносит только радость. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни».

Прощаясь с именинницей, депутаты пообещали поздравить её с вековым юбилеем!

Многочисленные домочадцы с любовью и заботой рассказывали о своей маме и бабушке.

Внучка Ирина: «Бабушка самый терпеливый, трудолюбивый человек. До сих пор удивляюсь, как она каждое лето брала всех 4 внуков, да ещё и с хозяйством справлялась. У неё всегда были корова, телёнок и поросята».

Внук Дмитрий: «Я у бабушки, можно сказать, вырос. Ей со мной приходилось очень сложно. Порой шалости переходили грани дозволенного... Но не помню, чтобы она меня сильно ругала. Терпения хватало на всех».

Внучка Светлана: «Бабушка научила меня любить людей, относиться ко всем с уважением. Ведь она сама именно такой человек. И в деревне к ней все обращались только по имени и отчеству».

Правнучка Ирина: «С бабушкой мы были, как подружки. В деревне любили играть в настольные игры и есть мороженое с изюмом. Сейчас у меня у самой растут два сына, и я стремлюсь бы что бы они с такой же благодарностью вспоминали свое беззаботное детство, как я свое, проведённое у бабушки в деревне».

Лариса и Женя - дочери коллеги Н.И. Пакулиной по работе в медпункте: «Тетя Наташа 17 лет проработала с нашей мамой. Она нянчила нас, как родная бабушка. У тети Наташи всегда была длинная русая коса, которую мы очень любили заплетать».

Простые слова, но как много души, тепла и человечности в них!

Информация предоставлена Эльвирой Панфиловой

15 июля Наталья Ивановна Пакулина принимала поздравления с 90-летием. Поздравил ее и  депутат ЗС ЛО Николай Пустотин.
17:12 21.07.2016 Законодательное собрание ЛО - ЛенОбласть
Старожилы Пикалево. 15.07.2015 Наталья Ивановна Пакулина принимала поздравления с 90 - летием от депутатов Николая Пустотина и Николая Семенова.
00:03 21.07.2016 Администрация г. Пикалёво - Пикалёво

Скородумов А. А. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а именно:
Всеволожская городская прокуратура провела проверку обеспечения земельных участков многодетных семей транспортной и коммунальной инфраструктурой.
В соответствии с тематическим планом профессиональной подготовки государственных гражданских служащих 27 апреля 2024 года в Управлении Судебного департамента в Ленинградской области  состоялся  обучающий семинар с админи
По поручению прокурора области Сергея Жуковского Лодейнопольской городской прокуратурой проведена проверка реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
На Слете социальных предпринимателей представители частных детских садов и других направлений заложили основу наставничества по организации дошкольного образования Уже после первой встречи есть результаты,
Предоставили поручительство РГО по кредиту Киришкого предприятия Компания ведет деятельность по продаже нефтепродуктов с 2017 года, закупая на бирже и у других поставщиков твердое, жидкое и газообразное топливо,
Столкнулись с вопросами по ведению бизнеса? У вас есть возможность обратиться к профильным экспертам по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности.
Депутаты Северо-Запада обсудили важные инициативы и поделились опытом в правоприменении - Законодательное собрание ЛО 28 марта в Петрозаводске на базе Законодательного собрания Республики Карелия состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.
Законодательное собрание ЛО
Комобр47 подвел итоги 2023 года и обозначил задачи повышения качества образования - Управление образованием В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете состоялось расширенное заседание коллегии комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
Управление образованием
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.