Юрий СОКОЛОВ: «ОТ РАССТРЕЛА БЕЛОГО ДОМА ДО ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ ВЕРУ В НАШ НАРОД»

Наш сегодняшний собеседник – Юрий СОКОЛОВ, в прошлом руководитель Тосненского района, депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы первого созыва, первый вице-губернатор Ленинградской области, а ныне депутат областного Законодательного собрания. Его карьеру можно сравнить с захватывающим дух аттракционом «Русские горки», на котором он закладывал самые замысловатые виражи в разные периоды истории современной России. Без малого 45 лет Юрий Васильевич посвятил бесконечным «боям» на политических фронтах Тосненского района, Ленинградской области, Советского Союза и Российской Федерации – боям за то, что он считает верным и справедливым. О том, за что он всю жизнь боролся, пережив целую череду взлетов и падений, радостей и разочарований, и к чему продолжает стремиться по сей день, Юрий Соколов рассказал в интервью «Вестям», перелистывая страницы «Старого альбома».

– Юрий Васильевич, с какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?
– 1990 год – особый год в истории нашей страны и в моей жизни. Как раз в тот период совершенно неожиданно Тосненский городской совет партии предложил мне баллотироваться в Совет депутатов РСФСР. К тому моменту у меня за плечами был уже весьма солидный опыт работы: несколько лет я занимал пост главного архитектора Тосненского района, был заместителем председателя, а затем и председателем Тосненского горисполкома, председателем Тосненского городского Совета народных депутатов. В итоге благодаря тому доверию, которое мне было оказано, я был избран в Верховный Совет РСФСР депутатом от Киришского и Тосненского районов Лен­области. Конечно, главное мое стремление в те годы было направлено на то, чтобы сохранить СССР, страну, в которой мы родились и жили. Но 1-м Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, заложившая фундамент для последующего развала нашей великой страны.
Вообще, тот период жизни я вспоминаю как страшный сон. Повсеместно велась яростная борьба за власть. Мы, депутаты РСФСР, не были ориентированы ЦК КПСС, кого избирать председателем Верховного Совета РСФСР. Инициативная группа сама направилась в ЦК КПСС для выяснения ситуации. Весь этот разброд и шатания в итоге привели к тому, что председателем Верховного Совета РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин, и страна наша пошла совсем не по тому пути, о котором я когда-то мечтал.
Сегодня это уже совершенно другая страна. Что произошло, то произошло, но моя цель и главное стремление – помочь людям, простому человеку, совершенствуя законодательство, улучшить его положение. Я делал и продолжаю делать сегодня все от меня зависящее, чтобы как-то сглаживать все негативные процессы, улучшать благосостояние нашего населения, работу органов государственной власти и местного самоуправления, повышать авторитет власти. Я полностью поддерживаю курс, которым следуют сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
– Давайте вернемся в 1990-е. Расскажите, как вы пережили расстрел Верховного Совета, где тогда работали? Что помогло вам в тот момент, когда земля в буквальном смысле горела под ногами?
– Часто вспоминаю работу народных депутатов РСФСР в Большом Кремлевском Дворце. Никогда не забыть тревожные дни, проведенные в осаде в Белом доме на чрезвычайном съезде народных депутатов РСФСР, наши походы сквозь строй под крики беснующейся толпы от Спасской башни Кремля к гостинице Россия.
Но и после расстрела Белого дома мое желание работать в системе власти, бороться и отстаивать интересы народа и делать как можно больше для развития экономики нашей страны и Ленинградской области не просто сохранилось, а лишь усилилось. А главное – те события ни в коем случае не поколебали мою веру в народ и в то, что все вместе мы сможем преодолеть трудности, которые остро обозначились в России после 1993 года. Поэтому в декабре 1993 года, в период безвластия, я, несмотря ни на что, пошел на выборы депутатов Государственной Думы первого созыва.
Но и от работы в Госдуме осадок остался не очень приятный. Часто возникали вопросы: туда ли я попал, куда хотел попасть? для чего, вообще, избирался? Для меня главной задачей было через законодательство постараться хоть как-то исправлять непростую ситуацию в стране. Но, как оказалось, мнением депутатов в то время очень часто откровенно пренебрегали. Многие не знают, но в те годы Борис Николаевич Ельцин стремился вслед за расстрелом Белого дома распустить и Государственную Думу. Мы буквально ходили по краю пропасти. Лишь благодаря гибкой политике председателя Госдумы первого созыва Ивана Петровича Рыбкина (сегодня его, к сожалению, редко вспоминают) нам удалось продержаться 2,5 года.
Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы была принята Конституция Российской Федерации. Я при встрече с избирателями призывал голосовать против ее принятия, но ко мне не прислушались. На мой взгляд, с ее принятием население лишилось очень многих прав, в том числе на обеспечение жильем.
– Почему после работы в федеральном парламенте вы вновь решили вернуться в Ленинградскую область?
– В 1996 году, взвесив все «за» и «против», я пошел на выборы депутатов Госдумы второго созыва. Безуспешно. Я в то время входил в аграрную фракцию. Аграрная партия по каким-то причинам не смогла договориться с КПРФ, которую в народе еще очень сильно поддерживали, о распределении своих кандидатов по округам. В итоге на выборы я вышел против первого секретаря Ленинградского областного комитета КПРФ и проиграл. Но связи с Госдумой я не потерял, продолжил работу в качестве представителя Государственной Думы РФ в Межпарламентской ассамблее стран СНГ в качестве представителя Госдумы.
В том же 1996 году проходили выборы Губернатора Ленинградской области. А у нас в тот период сложилась очень крепкая коалиция, в которую вошли Вадим Густов, Николай Смирнов, Анатолий Кирпичников, Виталий Климов и некоторые другие товарищи. Мы приняли решение выдвинуть на выборы своего кандидата. Ставку сделали, конечно, на Вадима Густова. После его победы на выборах мы с ним определили наши должности в областной администрации, чтобы каждый в меру своих сил и возможностей мог принести пользу нашему региону. Мне был предложен пост первого вице-губернатора и управление всем областным хозяйством.
Несмотря на то, что в то время повсеместно работали только всевозможные зачетные схемы, а денежного обращения как такового и не было, нам удалось сделать очень многое. Упор был сделан на привлечение инвестиций. Григорий Двас и Вадим Густов подали идею принять закон по льготам для инвесторов. Закон приняли, и инвесторы начали приходить в Лен­область. Это был отличный старт для последующего развития нашего региона.
Мы сделали ставку на возрождение портовых комплексов – и все получилось. Я уж не говорю про строительство завода «Форд» и табачной фабрики «Филипп Моррис» в Ломоносовском районе. А сколько дорог федерального значения в границах области было построено и реконструировано! Я по сей день горжусь тем, что все это нам удалось сделать практически при полном отсутствии «живых» денежных средств.
– А если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?
– Если вернуться в 1990-е годы, то, конечно, нужно было сделать все возможное, чтобы не допустить развала Советского Союза. Это же глупость, которая была допущена только из-за непомерных амбиций некоторых руководителей. В итоге она привела к очень нехорошим последствиям, породила войны на территории бывших советских республик… Очень многое можно было бы изменить в то время – и были бы мир и дружба. А вспомните, как люди стояли в бесконечных очередях. Это же было искусственно создано. Достаточно было просто немного подтолкнуть наших производителей или пустить к нам товары иностранных государств – разумеется, только в пределах тех необходимых объемов, которые мы не могли произвести собственными силами. Мы бы наполнили прилавки магазинов и сняли бы вопрос обеспечения населения продовольствием.

Если бы можно было вернуть 1993 год… Вспомните, был референдум, и население проголосовало за сохранение СССР. И кто имел право нарушить волю нашего населения? Но нарушили, и с этого началось безвластие, анархия, коррупция. Все то, с чем мы так активно боремся и по сей день, но безуспешно.
– Но были за прошедшие четверть века и радостные события. Какие годы были лучшими в вашей жизни?
– Говорят, у природы нет плохой погоды. Я считаю, что в истории нашей страны и у меня лично каждый год своеобразный, каждый приносит свои разочарования и радостные события. Я всегда с удовольствием вспоминаю все то, что мне удалось сделать за годы работы в Правительстве Ленинградской области. И с гордостью вспоминаю, как, покинув пост первого вице-губернатора, я стал руководителем проекта по строительству Балтийской трубопроводной системы и морского порта Приморск. После развала СССР это был первый объект на территории Ленинградской области, который был реализован полностью за счет отечественного капитала. И все это в условии серьезного противостояния тем политическим и финансовым силам, которые пытались сорвать строительство. По неподтвержденным данным, на подкуп чиновников, которые могли застопорить проект, было брошено порядка 18 миллионов долларов. Но Балтийская трубопроводная система в итоге была построена. В те годы многое было сделано, многие проблемы были решены. И каждый год для меня по-своему лучший.
– Что такое, по-вашему, счастье?
– Счастливых моментов в жизни было немало. В личной жизни – это рождение дочери и сына, их свадьбы, появление внучек. Настоящим счастьем стала для меня встреча выпускников Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, когда я спустя много лет увидел всех своих товарищей по студенческой скамье. Чувствую себя счастливым от того, что у меня много друзей, и ни разу друзья меня не подводили.
Никогда не думал, что буду принимать участие в издании книг о тосненской земле. Когда вышел первый том «Земли Тосненской», произведение получило очень высокую оценку и отличный отзыв Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Это для меня тоже было счастьем.
Вспоминаю трагедию, когда в результате взрыва газа в Приозерске без крыши над головой остались жильцы целого дома. И когда нам удалось убедить Правительство РФ выделить деньги и построить дом для людей, то от счастья слезы на глазах наворачивались.
Я считаю, что независимо от того, какую должность занимаешь, быть полезным людям – это счастье.
Сейчас я работаю в Законодательном собрании и счастлив лишь потому, что за основу ряда областных законов была принята моя концепция по содействию развития иных форм местного самоуправления. Это два закона – о старостах и об общественных советах. Я рад, что Президент России на встрече с Губернатором Александром Дрозденко дал закону «О старостах» высокую оценку. Я счастлив. И когда приезжаю в поселения Ленобласти, встречаюсь со старостами и вижу, что благодаря этим законам в какой-то деревушке появился новый колодец, дорожка, детская площадка, то тоже испытываю счастье.
– Но что же для вас главнее в жизни, личное или общественное?
– Должна быть совокупность личного и общественного. О личной жизни забывать нельзя – есть семья. Надо находить ту грань, которая бы не мешала решать вопросы и личные, и общественные. Ее тяжело найти. Но это, наверное, и есть самое главное.
– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?
– Фамилии называть не буду, но бывали такие случаи, когда мнения по какому-то вопросу кардинально расходились и человек поступал не так, как обещал. Например, на выборах в Госдуму второго созыва некто обещал пересмотреть вопрос с перераспределением кандидатов по округам, но, мягко говоря, говорил он одно, а по факту делал другое. Бывало, что человек, работая в команде, вдруг по каким-то своим причинам в самый неподходящий момент отправлялся в «свободное плавание». В итоге, команда – сама по себе, а он – сам по себе. Но все эти случаи проходящие. Главное потом, несмотря ни на что, постараться сохранить человеческие отношения.
Я всегда в любом собеседнике вижу коллегу, товарища, человека, взгляды которого, предполагаю, совпадают с моими, и стремлюсь доверять ему. Иногда, конечно, бывают огорчения, когда человек, казалось бы, относится к вопросу с пониманием, но в итоге подводит. Бывают и такие случаи.
А еще вспоминаю, как мне пришлось приложить немало усилий, чтобы самому не стать «предателем». Срок полномочий Вадима Густова, исполняющего обязанности Губернатора Ленинградской области, истекал, впереди были новые губернаторские выборы. И меня приглашали одновременно и в команду Вадима Густова, и в команду Валерия Сердюкова. Работая первым вице-губернатором, мне нелегко было выбрать, к кому примкнуть, чью сторону занять. Я не мог предать ни одного, ни другого, а потому выбрал золотую середину: сам выдвинул свою кандидатуру, прекрасно понимая, что не выиграю. Потом, конечно, и тот, и другой некоторые обиды мне высказывали, но добрые взаимоотношения мы все сохранили. И сегодня стараемся не вспоминать те времена, когда между нами пробежала черная кошка.
– Вся ваша жизнь так или иначе связана с работой. Но если удается выделить свободную минутку, как вы любите отдыхать?
– Я люблю играть в шахматы. Был у меня старший брат Виктор, с которым раз в неделю мы обязательно старались разыграть партию в шахматы. Еще в Тосненском районе есть футбольный клуб, президентом которого является Иван Хабаров, а я – член этого клуба. Каждую неделю после работы собираются члены клуба «Понедельник» и играют в футбол. Так и проводим свое свободное время.
Я всегда любил лыжи и сейчас по-прежнему люблю. Когда учился в школе и техникуме, особых спортивных высот на этом поприще не достиг, но первый разряд получил. Зимой, как только позволяет время, обязательно хожу на лыжах. А когда дети маленькие были, устраивали такие прогулки всей семьей. Летом я люблю выбраться в лес за грибами. Ягоды собирать – не по мне, муторное это дело. Грибы собирать гораздо интереснее. И конечно, когда удается выделить несколько свободных дней, стараемся вместе с супругой съездить куда-нибудь в отпуск. Здесь стоит отдать должное моим детям за то, что дают нам такую возможность и остаются дома на хозяйстве.
– Есть ли у вас любимая книга, которую вы готовы вновь и вновь перечитывать? Какие фильмы вам нравятся?
– Когда удается, мы с супругой любим смотреть новые фильмы в кинотеатре. Из тех, что недавно вышли, есть желание посмотреть «Экипаж». Но современные фильмы плохо запоминаются, а старые навсегда в памяти: «Молодая гвардия», «Чапаев», «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие», «Война и мир» и многие другие.
С книгами все обстоит гораздо сложнее. Сейчас все свое свободное время я занимаюсь подготовкой к изданию двух книг о Великой Отечественной войне. Первая книга – «Земля Тосненская. Замечательные люди. Н.Ф. Федоров», вторая – о Героях Великой Отечественной войны. При подготовке мне пришлось прочитать не один десяток исторических очерков, чтобы внести в текст какие-то коррективы. Сейчас готовим еще одну книгу об участниках войны под рабочим названием «Они защищали Родину и восстанавливали район».
А еще очень большое внимание я уделяю газетам, смотрю, что пишут федеральные и местные СМИ, и, конечно, просматриваю газету «Вести».
– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в честь 25-летнего юбилея?
– «Вести» – это достойная областная, хорошо оформленная газета. Нас связывает очень многое. Я не раз становился героем публикаций и сам часто обращался в газету, когда нужно было поднять ту или иную тему. Например, тему спорта, поскольку я являюсь руководителем Тосненской федерации лыжного спорта и биатлона. Благодаря «Вестям» удалось убедить Губернатора Ленинградской области принять решения по поводу строительства биатлонной трассы при лыжной базе в поселке Шапки. Будет подготовлен проект, построим трассу, будем проводить там соревнования на самом современном уровне. И это лишь один из примеров того, как газета «Вести» может оказать реальную помощь.
Люблю просматривать ваши публикации о том, что делается для развития районов Лен­области. Вижу, чем живут районы, какие у них проблемы. Делаю определенные выводы на будущее и для своей работы. А пожелание одно – чтобы с вашей помощью Ленинградская область развивалась, и никакие санкции не могли этому помешать.

Беседовал Александр ТЕЛЕГИН