ПУТЕШЕСТВУЯ ПО РОДНОМУ КРАЮ…

МИХАИЛ ДУБАЙЛОВ: «Я ИДУ ПО ВЫБОРГУ» Родился я в Выборге в 1945 году, когда война подходила к концу. Здесь же родились мои дети и внуки. И для нас, и многочисленных наших родственников Выборг начинался с моих родителей – Адриана Михайловича и Евдокии Яковлевны Дубайловых. Жили они сначала в Ленинграде, на Ржевке. Отец был машинистом паровоза, мама работала на заводе №5 Наркомата боеприпасов. Во время финской войны отец водил санитарные поезда. В сентябре 1944-го его направляют в освобожденный Выборг старшим линейным инженером Выборгского отделения дороги. Налаживалась работа стальных магистралей Карельского перешейка, восстанавливался город. Добрый и отзывчивый, наш отец способствовал приезду в Выборг родственников, пострадавших во время войны. Это была сестра мамы Прасковья Яковлевна Митрофанова с дочкой Раей. В войну из Смоленской области они были угнаны в Австрию. Спустя время из Кировской области приезжает сестра отца Дарья Михайловна Сюзева – любимая тетя Даша – с детьми-школьниками Галиной, Петром и Юрием. 50-е годы – трудное время, которое объединяло людей, потерявших на войне родных и друзей. Люди тянулись друг к другу, радовались мирной жизни. А наше семейное древо обрастало пышной кроной – моряки, судостроители, инженеры, машинисты, учителя, военные, экономисты, руководители. Мои детские и школьные годы, как и братьев Валерия и Сергея, прошли на южной окраине Выборга в уютном, утопающем в зелени садов и огородов поселке. Жить с ощущением простора, запахов свежескошенной травы, подсыхающего сена нам, ребятишкам, очень нравилось. Мы во всем помогали взрослым – поливали грядки, пилили дрова, ворошили сено, сдавали старое железо в утиль, зимой расчищали сугробы. Помню еще наши робкие, детские вечеринки с единственным на всю улицу патефоном. А собирались мы в нашем доме. Постепенно с карты города исчезла моя родная улица – 1-я Наклонная. Сейчас там поднялись многоэтажки. На моих глазах Выборг возрождался из руин. А вот в 90-е удручал серыми стенами и вновь появившимися развалинами. Сегодня же, считаю, город оживился – строятся новые дома, появляются спортивные сооружения, благоустраиваются улицы и дворы, летом радуют глаз многочисленные цветники. Он становится все привлекательнее для туристов как наших, так и международных. Доказательство тому – ежегодные кинофестивали «Окно в Европу», а также парусные регаты, рыцарские турниры, наконец, оперные постановки знаменитого Мариинского театра. Очень люблю ходить по городу пешком. Вот Красная площадь, которая помнит и многотысячные демонстрации наших земляков, и победителей, освободивших город в июне 1944 года. В парке – памятник мировой архитектуры знаменитого финского зодчего Алвара Аалто. В здании, построенном в 1935 году, найдено уникальное освещение – через световые колодцы в потолке, которых около 60-ти. В эти колодцы я заглядывал с крыши. А читателем этой библиотеки стал сразу после ее восстановления в 1961 году. Это настоящий храм Книги. Проспект Ленина, как и Красная площадь, вымощен брусчаткой. Здесь стоят дома, построенные в начале ХХ века по проектам финских зодчих, и у каждого свой облик. На фасадах орнаменты, гербы, фигуры. С высоты нескольких метров на прохожих смотрят четыре гранитных медвежонка. Забрались, однако… По другую сторону проспекта – парк с тенистыми аллеями. У бронзового Лося всегда много детей и взрослых. Чуть дальше, на постаменте – «Лесной мальчик с медвежонком»… На Рыночной площади сохранилось вечное – булыжное – покрытие. В глубине площади Круглая башня – оборонительное сооружение ХVIвека. Стены ее сложены из крупных валунов, толщина у основания аж 4 метра! На крытом рынке уже свыше века идет бойкая торговля. В 50-х годах моя мама выносила сюда для продажи разные овощи – все была прибавка к семейному бюджету. Над аркой главного входа цифры «1817» и литера «W». А ранее, при Екатерине, в качестве герба Выборга был принят старый шведский герб – сложный в изображении. И вот мы на набережной. Мосты, гладь Выборгского залива. На Часовой башне до сих пор идут старинные часы. Улица Водной Заставы когда­то была признана одной из самых изящных в Финляндии. Теперь – главное. Перед нашим взором единственный в России средневековый замок, заложенный шведами в 1293 году. С него и начался Выборг. Уже более полувека здесь располагается музей. Единственный подход к замку – Крепостной мост, сооруженный еще в ХIV веке. В начале 80-х появился новый мост, и возникла традиция – в день свадьбы женихи проносят по нему своих невест на руках, да не всем это под силу. До середины 50-х годов через мост бежали трамвайчики. Была даже Трамвайная улица, которую потом переименовали в улицу Юрия Гагарина – он был здесь проездом в Финляндию. Помню, с каким восхищением тысячи выборжан приветствовали его на вокзале. Богатая история города отражена в его топонимике. Улицы, проспекты, бульвары имеют такие редкие для других городов названия – Северный и Южный вал, Крепостная, Батарейная, Рубежная, Сержантская… С мая до глубокой осени у Крепостного моста оживленная морская жизнь. Швартуются пассажирские суда, яхты, катера, в том числе под иностранными флагами Я лично видел трехмачтовый парусник – фрегат «Штандарт» – это копия боевого корабля петровских времен. Над заливом привычно кричат чайки. Строем проходят моряки учебного отряда ВМФ. Новый день, новая страница летописи родного Выборга. Приезжайте! Михаил Адрианович Дубайлов, ветеран воинской службы, г. Выборг (на фото – мои родители)

ВЕНИАМИН ФРОЛОВ –
«А ДУБ ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН ЕЩЕ СТОИТ!»
Когда я из Волховстроя еду в сторону Киришей, от станции Глажево до деревни Криваши всегда стараюсь идти пешком Это семь километров. До войны по этой дороге можно было проехать только на телеге. Дорога кривая, отсюда и название деревни. Сейчас это прямая, асфальтовая дорога. Теперь по ней ходят автобусы. Подхожу к деревне, и на душе становится радостно – пускай родного дома уже нет, его немцы сожгли, но другие-то остались. Но тут еще растет дуб Петровских времен! Рядом киришские огородники сажают картофель – не дают земле зарасти. В центре стоит «Курган славы». На нем имена погибших во время войны. И моего отца, в том числе. А на поле – могила Неизвестного солдата, которую венчает звезда.
В деревне не видно пенсионеров – только их дети, которые приезжают летом в отцовские хоромы. Пытаюсь найти землянки, в которых жили во время войны, но так и не могу.
Помню, что наша землянка была с краю, и партизаны всегда в нее заходили. Хотел было отыскать тропку, выходившую на дорогу Криваши-Мемино, но и ее не нашел. А в войну по этой тропке я проходил не раз. Когда решил­таки навестить свой бывший дом, то в траве обнаружил противотанковую мину диаметром с большую тарелку. А ведь я столько раз здесь проходил. Видно малый вес спасал – требовалось сильное на нее нажатие.
В следующий раз пошел более коротким путем – по кустарникам с выходом на поле. И вдруг вижу проволоку, а рядом небольшая ель, к которой привязана противопехотная мина. Как я переступил эту проволоку – не помню. Стоило задеть – и взрыв. Тогда же я нашел саперов и рассказал им об увиденном. Они всё быстро обезвредили и напомнили мне, что родился в рубашке. А сзади нас оказалась целая куча мин. Сапер взял толовую шашку и говорит: «А теперь бежим!». Когда мы скрылись за оврагом, раздался взрыв.
А потом я, набрав гранат – ума­то еще не было – швырял их в речку Олешна и любовался столбами воды. А сколько тогда погибало ребятишек – от разбора этих самых гранат. Разве все это, пока жив, забудешь? Вот почему так важно создать, наконец, организацию «Дети войны» – чтобы помнили, и чтобы памятники, им посвященные, появлялись. А почему бы так не назвать улицы? Не сомневаюсь, что со мной будут солидарны многие наши соотечественники.
Вениамин Васильевич Фролов,
пенсионер,
п. Подборовье,
Бокситогорский район
ВАЛЕНТИНА КИРПИЧЕНКОВА:
«ДЕТИ У МЕНЯ ХОРОШИЕ.
ЖИВУ И НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЮСЬ»
Начну со своих родителей. Они богато жили в Вологодской области, пока их не раскулачили. Отослали за Байкал. За неделю моя мама потеряла пятерых детей. Папа вместе с маминым братом сбежали в Мурманск. Семья воссоединилась, когда родителей восстановили в правах. Тогда родители и приехали в Вырицу, у ее жителей Гурских снимали домик. В Вырице мы – сестры Галя, Валя и брат Витя – родились еще до войны. Затем семья получила участок около церкви.
Началась война, а с ней в поселок пришли немцы и голод. Папа был на фронте – и больше мы его не видели, пропал без вести.
В декабре мама нас посадила в санки, и мы в течение семи недель добирались до Новгородской области, до совхоза «Новь». И там были немцы. Так мы и жили до самого конца войны – голые, босые, вшивые, ходили и просили милостыню. Когда враги ушли, несожженной оставалась одна деревня – Плакса.
Наконец, в товарном вагоне мы приехали в Ленинград, на Варшавский вокзал. Мама поехала в Вырицу, где ей сказали, что не пропишут, потому что мы «были под немцем». Вечером мама вернулась, а нас забрали в детскую комнату при вокзале. На возражения мамы, ответили – куда же вы пойдете с тремя детьми? Так мы с братом оказались в приемнике г. Пушкина, а сестру Галю отправили в ФЗО «Красного треугольника».
Мама поехала в Рахью – до войны у нас в Вырице жила ее племянница, училась в техникуме.
В поезде мама разговорилась с женщиной – женой директора совхоза «Романовка» и стала в ее доме работать прислугой. Лишь два года спустя маму прописали в деревне Корнево. Затем она стала школьной уборщицей, жила в маленькой комнате. Маму на какое­то время мы потеряли.
Меня и брата в очередной раз отправили в детприемник возле станции Кабожа в село Левое, затем переправили в д. Миголощи.
В конце концов я попала в ленинградское училище СУ-27, где более трех лет училась на токаря. Затем завод «Знамя труда» и общежитие в Парголове. Вот таким было наше детство.
Мама, которую мы после войны, в конце концов, отыскали, три года обивала пороги во Всеволожском райисполкоме, пока ей не выделили 7,5 сотки земли. Но она к этому времени уже была пенсионеркой, и землю выделили на наше с братом имя. Мы стали застройщиками.
Я вышла замуж, и мы прожили вместе 46 с половиной лет. Мои страдания, кажется, закончились – выросли сын и дочь. Оба получили высшее образование, уже и внучка закончила институт культуры, вторая – защищает диплом.
Сама я занималась общественной работой. Помогала, в частности, проводить ладожскую воду в дома частного сектора – а это 40 домов. А потом и газ «пробивали».
Сейчас живу одна – муж умер. Мои хорошие дети во всем мне помогают,и я не нуждаюсь ни в чем. Видимо, за то, что сверх меры настрадалась в детстве. 9 мая телевизор не включаю – душат слезы.
Валентина Павловна Кирпиченкова,
пенсионерка,
г. Всеволожск
МУЗА ФЕДОРОВА:
«ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ
КНИЖКЕ – 5 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА»
Мне 85 лет. Всю войну проработала в совхозе «Запорожье» – начала трудиться с 15 лет. На пенсию пошла в 62 года. А из совхоза увольнялась через 13 лет по семейным обстоятельствам. С 1967 года по 1974 работала в Народном клубе. Но ни стажа, ни зарплаты не было (так написано в письме читательницы – ред.). Проводила все праздники, устраивала танцы. Отчитывалась в сельсовете в бухгалтерии. Когда директора клубами ходили в отпуск, я их замещала и получала зарплату. А далее – два года руководила ДК. До 1983 года в разных организациях.
Когда пошла на пенсию, моя зарплата была больше, чем раньше, и есть справка. Но куда бы я ни стучалась, везде отказывались рассматривать мои документы. А ведь во время пенсии я еще проработала семь лет!
И снова о прошлом. Вспоминаю работу в совхозе – без выходных, без отпусков, с семи утра до семи вечера. На 50-летие победы меня наградили юбилейной медалью – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». А далее были поздравления Президента. Но возможностью пользоваться положенными мне по закону льготами я до сих пор не могу.
Муза Владимировна Федорова, 85 лет,
д. Вельцы,
Волховский район
ЗАРЕМА НОВИК:
«СКОЛЬКО ЖЕ ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ ВСТРЕТИЛОСЬ МНЕ В ЖИЗНИ!»
Моя мама умерла, когда мне было 12 лет, а сестренке всего 5 лет – в 1952 году. Мой родной отец жил в соседнем поселке со своей семьей. Он дважды пытался через суд вернуть меня в свою семью, но я все отказывалась. А однажды отчим, с которым осталась сестра, приехал в пионерлагерь, где я отдыхала. Привез гостинцы, обнимал и даже плакал. Оказалось, что он со мной прощался. Кончилась смена, и в лагере появился родной отец, и моя тетя, мамина сестра. Они сообщили, что отчим с сестрой уехали в Ленинград.
Однако в семье родного отца я прожила чуть больше года – взяли меня в качестве няни и домработницы. Так я оказалась в детском доме. Вот где все три года мне было очень хорошо. Ведь в доме отца я, проходив зиму в резиновых сапогах, тяжело заболела, потому и училась плохо. В детдоме же успешно закончила 7-й класс. Перестала болеть, стала участвовать в самодеятельности. После 8-го класса поступила в автодорожный техникум в Боровичах – это недалеко от Ленинграда. Приехав в город, нашла отчима и сестру. Приняли меня как родную.
В 1960 году, на третьем курсе техникума, я вышла замуж. Муж жил в Луге, и в 1961 году после окончания учебы меня направили туда. Через четыре года я уже работала на инженерной должности. Потом месяц училась в Москве – на курсах инженеров по труду.
В ДРСУ я отработала 16 лет. Потом была ПМК-185, где ко мне относились очень хорошо. Была инженером по труду и заработной плате.
Никогда не забуду такой случай. Моя дочь закончила в 1980-м десять классов, и мой руководитель поинтересовался, куда моя дочь поступает. Я ему сообщила. Приезжаю в Гатчину – на наше головное предприятие – в следующий раз, и он дает мне телефон училища, куда уехала моя дочь, чтобы я могла в любое время узнавать, как у нее дела. Меня, не скрою, удивило такое внимание начальства.
Прошли годы. В 1990-м я уже трудилась в Луге, в газовом хозяйстве. Однажды раздался телефонный звонок, и меня попросили взять трубку. Звонили из того самого гатчинского предприятия, где мне так хорошо работалось. И вдруг сообщили, что умер тот самый руководитель, который в свое время побеспокоился и о моей дочери, и обо мне. Я очень удивилась, что, спустя довольно много времени, обо мне вспомнили, и меня нашли совсем в другом городе. Надо ли говорить, что я собралась и тут же поехала на похороны?
Мне нравится жить в нашей области. Тем более, я здесь уже более полувека. Считаю, что моя жизнь сложилась удачно. И работа была замечательная, и люди прекрасные. Да и живу я сейчас в благоустроенной квартире, что очень и очень немаловажно.
Зарема Федосиевна Новик,
г. Луга
К 85-ЛЕТИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН: «КАК МЫ ПОДНИМАЛИ ДОМ-ИНТЕРНАТ»
Я был уже на пенсии, когда меня пригласила к себе председатель комитета соцзащиты области Зинаида Николаевна Быстрова. Она сообщила, что «болеет» Всеволожский дом­интернат в поселке им. Свердлова для престарелых, а мои знания строителя, дорожника, энергетика вполне бы там пригодились. С 30 марта 1998 года я стал там директором. Первые дни были самыми сложными. Сидеть в директорском кабинете я не привык. Был все время со своими сотрудниками, включая бухгалтерию, и, конечно, с самими проживающими. Мы сумели, что в таком учреждении очень важно, поставить на должный уровень медицинское обслуживание. Андрей Миронович Комарницкий, Ольга Ефимовна Колчанова – врачи, Татьяна Михайловна – палатная сестра, супруга Комарницкого, да и другие медсестры сутками дежурили среди больных. Фельдшер Мария Васильевна Максимова, которую, увы, сбила машина, когда она шла на работу, в свое время очень заботились о здоровье участников войны, блокадников, ветеранов тыла и т.д. На кухне проявляли свои замечательные таланты Валентина Васильевна Штагаева и Алексей Павлович Максимов со своими помощниками. Обеды были таковы, что даже те, кому еду приносили в палаты, не ждали – с трудом, но сами шли в столовую.
Невозможно не вспомнить, как заботились о наших проживающих старшая сестра Рита Ивановна Андреева и инспектор отдела кадров, которая всегда была рядом – Ирина Васильевна Тимофеева.
В 1999 году к нам на работу пришла бывший директор Краснозвезденского ДК «Нева», бывшая узница концлагерей Екатерина Федоровна Богданова. Кстати, 27 апреля ей исполняется 82 года. Ее задор, любовь к людям, а уж к пожилым особенно, расшевелили всех. Нашлись, представьте, и певцы, и танцоры, возникла художественная самодятельность. С легкой руки Екатерины Федоровны наш дом­интернат на конкурсах стал занимать призовые места.
В честь наших ветеранов в поселке им. Морозова еще при мне была высажена березовая аллея. А при моей преемнице Натальи Владимировне Коровичевой был установлен памятный знак с несколькими фамилиями на нем.
Среди наших ветеранов Вера Прокофьевна Алексеева, всю войну бывшая пулеметчицей, Анна Петровна Быстрова – связистка, участница боев за снятие блокады, Николай Васильевич Шлыгин, воевавший на Невском пятачке, Александр Эрастович Аронашидзе – бывший санинструктор, который 500 дней сдерживал врага на подступах к крепости Орешек. Он был адъютантом Героя Советского Союза Иллариона Степановича Зенина, командовавшего защитниками «Орешка».
Как жаль, что невозможно перечислить всех, причастных к возрождению Всеволожского дома-интерната. И все же считаю необходимым вспомнить нашего батюшку, отца Дмитрия Амбарцумова. В трудную минуту он всегда приходил, служил службу, провожал ушедших в последний путь. Жаль, что его уже нет среди нас.
За успехи в работе интерната мне довелось в составе делегации социальных работников побывать в Швеции – по обмену опытом.
Очень приятно вспоминать, что наш дом был в центре внимания как всеволожских руководителей, так и комитета социальной защиты области. Весь коллектив интерната награждался почетными грамотами, благодарностями, в том числе от Губернатора области.
Что касается лично меня, то из всех 56 лет трудового стажа работа в доме-интернате стала моей самой любимой.
Александр Петрович Ильин,
внештатный корреспондент
газеты «Вести»,

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
25 марта Сергей Мухин провел очередной прием граждан. К главе администрации Бокситогорского района обратились 3 жителя.
В Ленинградской области с 5 марта стартует конкурс граффити «Герои СВО» — победителем станет рисунок, который лучше всех расскажет о героизме российских военнослужащих и патриотизме.
Циклон несет в Гатчину дожди и тепло - Гатчинская служба новостей Согласно ежедневному прогнозу ФГБУ "Северо-Западное УГМС", 29 марта в большинстве районов Ленобласти ожидаются дожди, местами ливни.
Гатчинская служба новостей
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда