М.ПУРИН: «В ДОВЕСОК К ЗАРПЛАТЕ ДАВАЛИ ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ»

М.ПУРИН: «В ДОВЕСОК К ЗАРПЛАТЕ  ДАВАЛИ ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ»

Наш доигровщик Максим Пурин оказался под пристальным вниманием пресс-службы и поведал о вехах своей карьеры. Кое о чем мы не знали и сами, но теперь рассказываем вам!

– Это не первый твой сезон в Суперлиге. Ожидания совпали с реальностью, оказалось сложнее или, может быть, легче?

– Когда я выступал за «Грозный», все было проще – у нас не было особенных задач. Собрали игроков откуда могли, с миру по нитке можно сказать. На нас ничто не давило, ничто не сдерживало… В «Динамо-ЛО» же мы долго и осознанно шли к выходу в элиту, серьезно готовились, поэтому ответственность все равно легла на плечи. Наверное, поэтому в итоге оказалось труднее, чем ожидалось.

– Мысли об ответственности мешают играть?

– Да, 100%.

– Тебе лично?

– Я в этом году мало играю. Стараюсь не думать ни о чем лишнем в настоящий момент, но когда выхожу на площадку, честно говоря, где-то в подсознании все равно сидит: мы не попадаем в плей-офф, не выполняем задачу… Это мешает. Сейчас нам ничего другого не остается, как пытаться избежать переигровки. Очень не хочется ехать в Анапу.

– Насколько я помню, ты уже играл плей-аут. Там действительно настолько тяжело, что этот турнир ненавидят все без исключения?

– Да, играл два года назад. И да – там тяжело. Во-первых, физически, потому что конец сезона, а еще почти месяц нужно тренироваться и готовиться. Во-вторых, морально, потому что ответственность зашкаливает, матчи-то решающие. Неважно, как ты там сыграл в течение сезона с кем-то. Два года назад мы выиграли у «НОВЫ» пять матчей – четыре в сезоне и одну на переигровке в Анапе, но проиграли последнюю. В итоге в Суперлигу тогда вышла «НОВА», а не «Динамо-ЛО», и это было еще и очень обидно.

– «Грозный» – интересная команда, много волейболистов вышло оттуда уже в довольно зрелом для спортсмена возрасте, о которых раньше не слышали. А как ты попал туда?

– Наверное, у главного тренера «Грозного» Арсена Анатольевича Кириленко есть чуйка на игроков, он чувствует, кто сможет заиграть, и дает шанс. Я благодарен ему за это. Когда он обратил на меня внимание, я играл в Высшей Лиге «Б» за красногорский «Зоркий», а до этого за свой институт. Приглашение сразу в Суперлигу было для меня мечтой – неосуществимой, как мне раньше казалось. Арсен Анатольевич многим игрокам дает шанс проявить себя: Романас Шкулявичус, Ярослав Подлесных, Артем Тохташ, Сергей Антипкин – ведь обо всех этих парнях узнали после того, как они поиграли за «Грозный».

– Ты вообще поздно пришел в волейбол?

– Да нет, как и все. После спортшколы попал в клуб «СККМ-МР-ЭКС», выступавшее в Первой лиге – это молодежная команда краснодарского «ГУВД-Динамо». Играл там я два года.

– Расшифровать название команды сможешь?

– Спортивный клуб кубанской милиции расшифровывается, а «МР-ЭКС» - это название спонсора. Это компания, занимающаяся производством полуфабрикатов. Нам тогда в довесок к зарплате еще и сухпаек от спонсора давали, так мы этого довеска ждали больше, чем денег.

– Зарплата наггетсами?

– Пельмени там, вареники, чебуреки всякие (смеется). Нам по 17-18 лет было, после школы только, поесть – святое дело. Мне кажется, в этом возрасте мы всегда были голодные.

– Получается, ты был в системе краснодарского «Динамо»?

– Да. Потом я перешел из Института физкультуры на строительный факультет сельхозинститута. Мой хороший знакомый был директором строительной фирмы, он предложил мне играть за его компанию на чемпионате Краснодарского края. Я подумал, что строитель – неплохая профессия и в жизни потом пригодится. Плюс, «Динамо» перебиралось в Анапу, что для меня было не лучшим вариантом. И я выбрал строительное образование.

– Какие-то строительные навыки, кстати, есть? Руки из того места растут?

– Так, ну если правду: прибить, что-то по дому сделать – могу. Дом построить сам, наверное, не рискну, но процесс организовать точно смогу – этому и учился.

– Ты понимал в тот момент, что твои пути с профессиональным волейболом могут больше не пересечься?

– Как ни странно, понимал, несмотря на то, что был очень молод. Думал долго, советовался с родителями. Папа был резко против моего решения. Он сам занимался волейболом, любительским, и с детства привил мне любовь к этому виду спорта, потом отдал в детскую спортшколу за 20 километров от станицы. Сложно было – кто только не возил меня на тренировки (улыбается): и бабушки с дедушками, и родители, а когда и на попутках приходилось добираться. Тренер спортшколы, Долгачев Виктор Алексеевич, сказал папе: «Куда ему, ты его сюда не навозишься». После первой тренировки, увидев меня, поменял свое мнение, и сказал, что нужно обязательно возить. Все чемпионаты Краснодарского края по нашему году, кстати, мы выиграли. В моей команде был Саша Гуцалюк еще, из одной спортшколы и тренировались у одного тренера. Еще Леша Самойленко наш, но он постарше.

– Одному моему знакомому волейболисту постоянно в соцсетях пишут болельщики и начинающие игроки, с одним и тем же вопросом: как прыгать так же высоко, как ты? Твой прыжок тоже можно назвать выдающимся – от природы дан или работаешь над ним? Как его натренировать?

– Мне таких вопросов не задает никто, ты первая (смеется). Не знаю, наверное, есть что-то от природы, но я с детства много занимался. Как говорят, знаешь: хочешь прыгать – прыгай! До одиннадцатого класса прыгал каждое утро. После зарядки просто прыгал из приседа, вне зависимости от того, есть тренировка в этот день или нет. С отягощениями не занимался, чтобы позвоночник не нагружать, вырасти мечтал. Понимал, что роста не хватает, старался использовать все возможности – да я даже морковку ел и на турнике висел (смеется). При этом мне всегда говорили: ты не будешь играть, ты маленький.

– Как из студенческой команды в Краснодаре ты оказался в профессиональном волейбольном клубе – красногорском «Зорком»?

– В Майкопе была команда Высшей Лиги «Б», тоже университетская, но выступающая в профессиональной лиге. Меня и еще одного парня иногда просили поиграть за них. Я не мог постоянно с ними тренироваться в Майкопе, хотя они предлагали переводиться в их институт, а на туры ездил. Это длилось два года. В один год мы попали в «Финал Шести» своей зоны, и там меня заметили руководители красногорской команды. Тренеры попросили телефон. Я помню, тогда ответил, что в любом случае нужно последний год доучиться, а потом уже разговаривать о будущем, а телефон, конечно, дал.

– Ты прям такой ответственный студент был.

– Да уж (смеется). Нет, правда, нужно было ходить на пары, учиться, сдавать сессию. Потом я ездил на просмотр в башкирскую команду БашГАУ. У меня был выбор – либо идти работать, либо пытаться пробиться дальше в волейболе. Честно, я думал: может, ну его уже, этот волейбол? Но съездил в Башкирию, и мы договорились обо всем… А потом там начались финансовые проблемы, руководители мне позвонили, объяснили, мол, так и так, выполнить свои обязательства они не смогут. При этом «Зоркий» продолжал меня ждать и периодически звонить. Ехать в Красногорск мне не очень хотелось, но в итоге я подписал контракт именно там и не жалею об этом – в «Зорком» я полностью отдался волейболу (улыбается).

– Тебе никогда не хотелось попробовать себя в роли либеро?

– Мне всегда хотелось нападать, но сейчас я понимаю, что, видимо, со временем, буду пробовать и это амплуа, лишь бы подольше оставаться на площадке, в игре.

– А как ты оказался в «Динамо-ЛО»?

– Как у большинства игроков, как только я начал выступать в Суперлиге, у меня появился агент – и именно он нашел мне вариант с «Динамо-ЛО». Мы подписали контракт, и с тех пор я здесь (улыбается). Получилось, что я поиграл в Высшей Лиге «Б», потом в Суперлиге, и только после этого оказался в Вышке «А».

– Давай попробуем вспомнить самые яркие моменты твоей карьеры.

– В Красногорске мне вспоминается выход в Высшую Лигу «А». Есть и негативные моменты в воспоминаниях оттуда – это недельные туры в Вышке «Б». Это так тяжело физически, мне кажется, так нельзя жить вообще (смеется). Одно дело раз в год играть неделю, другое – каждый месяц, а то еще и по два раза. В «Грозном» запомнилась первая игра в Суперлиге в 2013-м году, конечно.

– Победа над «Факелом», если мне не изменяет память.

– Да, мы тогда шороху наделали, иначе как сенсацией это не называли. Против нас стояли Валерио Вермильо, Алексей Спиридонов, Михал Винярски, Константин Бакун, и мы – Пурин, Шкулявичус, 18-летний Подлесных. Выиграли 3:1!

– А дальше что было?

– Дальше для меня тот сезон был настоящим счастьем. Игроки, которых раньше только по телевизору видел, приезжают играть с моей командой, и ты к ним едешь. Это же было моей мечтой, которая исполнилась. Я тогда весь сезон, кажется, ходил с огромными глазами (смеется). В «Динамо-ЛО» же запомнился выход в Суперлигу, конечно.

– Не подскажешь, кто забил решающий мяч тогда?

– Я, я забил (улыбается). Счет был 24:21 вроде, получаю мяч в четвертой зоне, против меня один блок – забивать вроде можно сильным ударом, а я скидываю. Все замерли, мяч падает на пол… счастья полные штаны, мурашки!

– Вижу мурашки.

– Ахах, вспомнил, прочувствовал (смеется).

– Летом, перед твоим новым заходом в Суперлигу, уже с новой командой, было какое-то переосмысление ценностей? О чем думал летом Максим Пурин?

– Очень хотелось быстрее начать тренироваться, познакомиться с новыми игроками, узнать, кто придет. Настраивался серьезно, понимал, что уровнем соперники будут значительно сильнее. Как в Высшей Лиге «А» уже не будет – порой, откровенно говоря, там случались и проходные матчи, было проще. Здесь ошибок не прощают.

– Знаю, насколько прекрасно готовит твоя жена Юля, пробовала. Проблему сбрасывания лишнего веса после отпуска как решаешь?

– Пока такая проблема не стоит. Ну, может, три-четыре килограмма набираю, максимум – это же немного. Я все равно поддерживаю форму летом, тренируюсь: качалка, бассейн, где-то в пляжный волейбол поиграю. Хотя я начинаю понимать, что с годами нужно более внимательно относиться к тому, что ты ешь и как ты ешь – в 20 лет мне это было абсолютно фиолетово. Сейчас смысл фразы «легче не набирать, чем потом сбрасывать» мне ясен (улыбается).

– То есть после семи панкейки, рулетики и тортики мы не едим?

– Не, ну бывает (смеется). В отпуске-то можно.

– Что еще можно в отпуске?

– Я не могу сказать, что в отпуске я ухожу в отрыв. Не лежу на диване и на пляже, слежу за собой все равно, иначе на сборах потом будет очень тяжело.

– А сборы у Олега Владимировича жесткие.

– Вот перед этим сезоном, мне показалось, сборы были полегче. Тяжелые были в мой первый сезон.

– Может, ты просто привык к требованиям, и организм заранее готов ко всем коварствам?

– Может быть, кстати. Первый год я ощутил все прелести – так тяжело мне еще никогда не было!

– В конце разговора резко сменим тему: волейбол какой сборной тебе наиболее симпатичен?

– Так, мне нравятся французы. Они такие… раскованные, видно, что получают нереальное удовольствие от игры. Защита у них невероятная, прямо боги защиты. Бразильцы мне тоже симпатичны.

– За кого болел в финале Олимпиады?

– За Италию.

– Так, дальше нам с тобой не по пути.

– Ну ладно тебе! Там все-таки Зайцев.

– Ладно, последний вопрос. Что тебе больше всего нравится делать на площадке? Какой элемент волейбола?

– Мне нравится находиться там (смеется).

P.S. Предыдущие герои:

тренер-статистик Антон Лукин: «В день выхода в Суперлигу сорвал голос» ,
помощник директора Регина Долинская: «Работать в мире больших мужчин здорово» ,
старший тренер Олег Шатунов: «Каждый спортсмен понимает на что идет, тренируясь на износ» ,
врач Сергей Махов: «У нас собрался отличный коллектив» ,
администратор Петр Балуев: Динамовец до мозга костей ,
начальник спортивного отдела Павел Цапро: «Волейбол – праздник силы и интеллекта» ,
пресс-атташе Юрий Соколов: «Хочу, чтобы «Динамо-ЛО» стало одним из самых медийных клубов страны» ,
капитан Антон Ботин: «Магия слова «Суперлига» много значит для нашей команды» ,
блокирующий Владимир Хильченков: «Игровой опыт бесценен» ,
либеро Артем Зеленков: «Эмоции – двигатель волейбола» ,
связующий Игорь Тисевич: «Нам по силам подняться выше 13-й строчки – это не наше место» ,
диагональный Александр Ковалев: «Раньше заводился по щелчку пальцев» ,
доигровщик Александр Петров: «Мне везет на хороших любдей» ,
тренер молодежной команды Ярослав Василенко: Часть 1 ,
тренер молодежной команды Ярослав Василенко: Часть 2 ,
блокирующий Александр Ткачев: «Мы не ищем легких путей» .

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»
(О.Быченкова)

27 марта 2024 года в спортивном зале Лужского института (филиала) состоялась товарищеская встреча по баскетболу среди девушек между сборной командой 1 курсов и сборной командой 2 и 3 курсов.
Завершающий этап Всероссийских спортивных соревнований – Чемпионат России по горнолыжному спорту – пройдет с 3 по 6 апреля в Ленинградской области на склонах горнолыжного курорта «Снежный».
9 медалей Полины Ивановой - Гатчинская правда В Калининграде с 19 по 22 марта состоялись два турнира - чемпионат и Первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию.
Гатчинская правда
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина