Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций.

С наступлением лета создаются наиболее благоприятные условия для возбудителей острых кишечных инфекций, их сохранения во внешней среде и  размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.   

Источник инфекции  – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям   высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми   являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

«Золотые» правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:

1. Выбирайте  безопасные пищевые продукты.   Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Например, лучше покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и продлить срок ее хранения. Продукты (фрукты, овощи, зелень), которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2.   Тщательно готовьте пищу.   Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте свежеприготовленную пищу . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.   Правильно храните пищевые продукты.   Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.   Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.  Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым, например, при использовании одной и той же разделочной доски или ножа для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки.   Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы   — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в чистоте.   Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.   Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду.   Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

11. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

12. Важно своевременное обращение за медицинской помощью   при  появлении признаков острой кишечной инфекции. Не принимать антибиотики для лечения заболевания без предписания врача

             

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 
По теме
За 28 неделю с начала наблюдений за клещами в Ленобласти количество пострадавших от укусов снизилось и не превышает средних многолетних уровней, сообщает Управление Роспотребнадзора региона.
13.07.2018
 
О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей, на территории Ленинградской области по состоянию на 13.07.2018г.
13.07.2018
 
От диалога – к решению проблем - Газета Ладога На прошлой неделе, в четверг, состоялась большая пресс-конференция депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с представителями средств массовой информации.
13.07.2018
От диалога – к решению проблем - Газета Ладога На прошлой неделе, в четверг, состоялась большая пресс-конференция депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с представителями средств массовой информации.
13.07.2018 Газета Ладога
11 июля на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области были приняты в третьем чтении изменения в статьи 6.1 и 6.4 «Социального кодекса Ленинградской области».
12.07.2018 Законодательное собрание ЛО
Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации.
06.07.2018 Гатчинская правда
Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского из Республики Беларусь примет участие в 20-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
04.07.2018 Сельскохозяйственные Вести
10 июля на территории Волховского района сотрудниками полиции 10 отдела ОРЧ № 3 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был задержан гражданин Б. Установлено, что указанный гражданин,
13.07.2018 Провинция.Северо-Запад
В ДТП ПОГИБЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА И ОДИН ЛОСЬ 28 июня около 2.30 на 33-м км Мурманского шоссе в районе поселка имени Морозова лихач за рулем «Дэу Нексия» сбил выбежавшее на трассу животное.
13.07.2018 Газета Вести
Пятый исторический фестиваль «Сугорье» отменен - СеверИнформ Пятый исторический фестиваль «Сугорье» отменен «Фестиваль «Сугорье 2018» не состоится », - написал об этом в соцсетях организатор ежегодного межрегионального исторического фестиваля Игорь Ручин .
15.07.2018 СеверИнформ
«Лужицкая складчина» - Администрация ЛенОбласти В деревне Лужицы Кингисеппского района представители народа водь собрались на праздник.
14.07.2018 Администрация ЛенОбласти
              В Гатчине прошел VI открытый фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье», в котором приняли участие 92 мастерицы из 25-ти городов России, Латвии и Германии.
12.07.2018 Гатчинская правда
21 июня, в год туризма в Ленинградской области, читательский актив библиотеки поселка Приладожский побывал на экскурсии в Старой Ладоге.
13.07.2018 Газета Ладога
7 июля пашский Дом культуры доброжелательно и хлебосольно принимал гостей, как говорится, из всех волостей, то есть из разных поселений района.
11.07.2018 Провинция.Северо-Запад
 Результаты 7 тура Первенства Ленинградской области среди команд ветеранов 

15 июля 2018 - Федерация футбола ЛО Отрадное (Отрадное) — Фосфорит (Кингисепп) 4:1  Ижора (Гатчинский район) — Свирь (Лодейное Поле) 6:3  Фаворит (Выборг) — Металлург-БМР (Пикалево) 3:0 (техническое поражение,
15.07.2018 Федерация футбола ЛО
Чемпионат мира по футболу подходит к концу. По мнению экспертов, сборная России завершила своё выступление более чем достойно.
13.07.2018 Газета Ладога
О спартанском настрое своего сына перед предстоящим в Румынии юношеским первенством Европы по настольному теннису «Вестям» рассказала мама Максима Гребнева – воспитанника Подпорожской детско-юношеской спортивной школы.
13.07.2018 Газета Вести
Вместе со съемочной группой Первого канала программы « Доброе утро »,  болельщик чемпионата мира по футболу из Уругвая Себастьян побывал на российской органической экоферме «Джерси» в Калужской области.
13.07.2018 Сельскохозяйственные Вести
Сразу после забега активистов  Pussy Riot по полю в финале Чемпионата мира по футболу полицейские как могли объяснили двум участником перформанса, как эта шалость может повредить имиджу страны.
15.07.2018 47 новостей
О пожарной безопасности на шашлыках Уважаемые жители и гости Бокситогорского района, находясь на природе не забывайте о мерах пожарной безопасности.
14.07.2018 Администрация г. Пикалёво