Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций.

С наступлением лета создаются наиболее благоприятные условия для возбудителей острых кишечных инфекций, их сохранения во внешней среде и  размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.   

Источник инфекции  – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям   высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми   являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

«Золотые» правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:

1. Выбирайте  безопасные пищевые продукты.   Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Например, лучше покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и продлить срок ее хранения. Продукты (фрукты, овощи, зелень), которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2.   Тщательно готовьте пищу.   Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте свежеприготовленную пищу . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.   Правильно храните пищевые продукты.   Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.   Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.  Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым, например, при использовании одной и той же разделочной доски или ножа для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки.   Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы   — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в чистоте.   Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.   Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду.   Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

11. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

12. Важно своевременное обращение за медицинской помощью   при  появлении признаков острой кишечной инфекции. Не принимать антибиотики для лечения заболевания без предписания врача

             

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 
По теме
Конфликт УФАС с онкодиспансером скажется в итоге на больных вологжанах - СеверИнформ Конфликт УФАС с онкодиспансером скажется в итоге на больных вологжанах Речь идет об отмене аукциона на покупку линейного ускорителя в связи с завышенной стоимостью оборудования, информация появилась в местных СМИ.
20.09.2018
 
Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире и призвала принять срочные меры для противодействия ему, передаёт в четверг РИА Новости .
20.09.2018
О заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе иммунизации населения Ленинградской области В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в области остается на неэпидемическом
19.09.2018
С Международным днём защиты детей! - ГКУЗ ЛО МИАЦ --> A A Версия для слабовидящих map Карта сайта Главная Мероприятия с участием ГКУЗ ЛО "МИАЦ" Форум БИОТЕХМЕД "Здравоохранене" Форум БИОТЕХМЕД "Здравоохранене" 9-11 сентября 2018 года директор ГКУЗ Л
19.09.2018
 
Конфликт УФАС с онкодиспансером скажется в итоге на больных вологжанах - СеверИнформ Конфликт УФАС с онкодиспансером скажется в итоге на больных вологжанах Речь идет об отмене аукциона на покупку линейного ускорителя в связи с завышенной стоимостью оборудования, информация появилась в местных СМИ.
20.09.2018 СеверИнформ
Жители Гатчины и района могут защитить себя и своих детей от гриппа: в подразделения Гатчинской клинической межрайонной больницы поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп».
18.09.2018 Гатчинская правда
Неизвестный грабитель похитил дорогой французский коньяк из «Пятерочки» на Хохловом поле в Гатчине.
21.09.2018 Гатчинская правда
«Четыре стороны лета» в «Купринке» - Гатчинская правда         Лето можно продлить - вместе с городской библиотекой им. А.И. Куприна, где 9 сентября открылась выставка графики «Четыре стороны лета».
21.09.2018 Гатчинская правда
День села – всегда особенный праздник. Его с одинаковой радостью встречают и молодёжь, и пожилые люди.
20.09.2018 Провинция.Северо-Запад
Если вам вдруг стало грустно, просто почитайте «Гарри Поттера» или приходите к нам в детскую библиотеку КИЦ им.
21.09.2018 Провинция.Северо-Запад
Результаты первого игрового дня финального этапа Первенства Ленинградской области среди команд до 12 лет

21 сентября 2018 - Федерация футбола ЛО Фаворит (Выборг) — Славатор (Лодейное Поле) 6:1  Атлант-Тосно (Тосно) — Кировец (Тихвин) 1:6  Фосфорит (Кингисепп) — Русич (Подпорожье) 1:3
21.09.2018 Федерация футбола ЛО
Сборная команда Гатчинского района приняла участие в спартакиаде Ленинградской области Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
19.09.2018 Гатчинская правда
В минувшую пятницу в муроме на стадионе имени Виктора Лосева в присутствии 2080 зрителей клуб из Ленинградской области сыграл вничью с местной командой «Муром».
19.09.2018 Газета Вести
В начале мая футбольный клуб из Ленобласти «Тосно» выиграл Кубок России. Затем «Тосно» вылетел из Премьер-лиги, лишился главного тренера и 14 футболистов и остался без возможности играть в Лиге Европы.
19.09.2018 Газета Вести
  Через почтовый ящик «Сделаем города лучше» в администрацию Гатчинского района поступило обращение с просьбой вернуть на бульвар по ул.
21.09.2018 Гатчинский район
В деревне Черново Пудостьского поселения при участии депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Коняева и Татьяны Бездетко,
21.09.2018 Законодательное собрание ЛО
Внимание! Возможное отключение электроэнергии! Филиал АО "ЛОЭСК" "Южные электрические сети" проводит ремонтные работы на подстанции ,
21.09.2018 Администрация г. Коммунар