Престольный праздник Сретения Господня

Настал великий Праздник – Сретение Господне. День рубежа эпох. День смены заветов.
И до Христа был мир – был в нем закон и свой распорядок жизни. Правила и устои. Но все изменилось, когда свершилось Рождество Христово – пришел Тот, Кого чаяли, пришел Утешитель Израиля и Спаситель всех человеков. А первым важным, как сейчас принято говорить, знаковым, событием в жизни Иисуса стала великая та встреча старого и нового миров – именно Сретение, когда младенец Иисус впервые оказался в Иерусалимском храме.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (2; 22-32)

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

В Праздник Сретения Христос является Младенцем. Но это совершенно неважно, что Он еще так мал, и руки Приснодевы Марии обнимают Его человеческое существо. Как же мы должны быть благодарны за то, что к нам, словно благочестивому Симеону, Господь наш Иисус Христос приходит навстречу. Не по праведности и заслугам нашим — нет у людей таких дел, делающих нас достойными по заслугам, как по счету, чтобы с нами встречался сам Бог. Ведь когда Богородица пришла  в Иерусалимский храм, там были люди, что не чета нам нынешним. Праведный Симеон и пророчица Анна сразу узнали в Богомладенце Христа Бога нашего.

А  узнаем ли мы его, когда Он стоит пред запертой дверью наших отягощенных злобою мира сего сердец?

Всякий раз Сретение напоминает каждому из нас о том, что людям, сидящим в тени, полусвете, сумерках, потемках и прочих оттенках серого мира прошлых убеждений и своевольных уверенностей и лживых гипотез и прочих прелестей — от льстивого и условного мира сего воспринятых — навстречу приходит Спаситель.

Когда мы молимся иконе Богородицы с младенцем, мы видим Ее, словно в момент вхождения в храм. Мы встречаемся глазами с Младенцем Спасителем, мы приникаем к лику — мы встречаемся с Ними, словно бы то Сретение повторяется для нас каждый день. Мы знаем о жертве, мы повторяем пред каждым принятием Святых Таин слова «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей…», и подобно благочестивому Симеону, понимаем, что вот именно сейчас мы переходим от власти существующего ветхого закона жизни к победе Нового Завета над нашими былыми правилами, надуманными важностями, никчемным самомнением…

На Коневской иконе Божией матери мы видим изображение евангельского слова о жертве — птенцах, что приносились в Иерусалимский храм при посвящении младенца Господу. Самая священная жертва — Его жизнь, которая будет отдана во оставление грехов всего мира. Как светлы образы на иконе, как безмятежен Младенец. Но Евангелие говорит устами Симеона Богоприимца: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». И такие слова Богородица сложила в сердце Своем. Страшная правда жертвы за нас была провозглашена именно тогда, когда еще только начинался земной путь Христа…

Сретение — великий Праздник. Он напоминает каждому из нас о том, что когда ты слышишь призвание прийти в храм — это слишком важно, чтобы сделать вид, что не заметил. Ведь такое вдохновение неслучайно. И именно в этот момент ты встретишь там самого главного человека в своей жизни, именно для встречи с тобой Он стал человеком, потому что Бог любит каждого из нас, и нет для него малозначимых и незаметных. И вот когда ты узнаешь Его, когда от всего сердца произнесешь приговор своей прежней жизни, составленной из заблуждений и пустой траты сил на собирание тленных богатств: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко…», тогда воссияет совсем по-новому солнце и земля под ногами станет иной — утвердится, и страха жизни не будет, а лишь одна забота — своей направедностью предать Божию любовь и не оправдать Его надежды на тебя — человека, ради которого родился Христос, которому Он доверил слова Бога, ради жизни которого страдал и умер. Так можно ли отвратиться от Его желания встретиться с нами?

 
По теме
Воспитанники дневного стационара «Воскресение» побывали в гостях в Санкт-Петербургской Духовной Академии - Выборгская Епархия 21 марта по великопостной традиции воспитанники дневного стационара «Воскресение» побывали в гостях в Санкт-Петербургской Духовной Академии, где для них провел экскурсию семинарист Николай Мамаев.
Выборгская Епархия
«Евангельские встречи» в храме свв. Царственных Страстотерпцев пос. Раздолье Приозерского благочиния - Выборгская Епархия С начала 2021 года в храме свв. Царственных Страстотерпцев пос. Раздолье Приозерского благочиния каждый вторник проходят «Евангельские встречи» по изучению Священного Писания.
Выборгская Епархия
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда