Память о земляке жива!

В воскресенье, 11 декабря, делегация лужан по приглашению районного руководства приехала в город Тосно, для участия в мероприятиях, посвящённых 95-летию дня рождения первого секретаря Тосненского горкома  КПСС, Героя Социалистического Труда Николая Фёдоровича Фёдорова - нашего земляка.

К сожалению, Николая Фёдоровича уже нет среди нас, он скончался, будучи уже пенсионером, 17 мая 1998 года у себя на дачном участке, как и у большинства, в шесть соток. Похороны были очень торжественные, многие плакали, народу было очень и очень много,  среди них и многочисленная группа его земляков – лужан. Николай Фёдорович похоронен на аллее Славы героев Тосненского городского кладбища, отсюда, с кладбища, при большом стечении народа, и началось это мероприятие. Здесь, как и все присутствующие, мы почтили его память минутой молчания и возложили цветы на его могилу.

Для тех лужан, кто не знал Н.Ф. Фёдорова, кратко сообщу: Николай Фёдорович родился в деревне Вёдрово, в 9 километрах от Луги, в крестьянской семье. Он был вторым ребёнком после сестрёнки Жени, старшей его на два года. Евгению Фёдоровну многие лужане тоже хорошо знали и участвовали, два года тому назад, в её похоронах на Лужском городском кладбище. Сразу скажу, она участвовала 14 мая 2009 года в мероприятии по открытию мемориальной доски  своего брата, установленной на спонсорские пожертвования лужскими коммунистами на здании бывшего горкома КПСС по проспекту Урицкого. В нём сейчас размещается Дом детского и юношеского творчества. После получения аттестата об окончании Лужской городской школы Николай Фёдоров, в  сентябре 1940 года, был призван в Красную Армию и служил в погранвойсках на Западной Украине, воевал с фашистами, был дважды ранен, сознательно вступил, будучи комсомольцем, в коммунистическую партию. После двух лет лечения возвратился домой и вместе с Валентином Михайловичем Гребневым и Николаем Ивановичем Тимофеевым, в 1945 – 1046 годы, стали возрождать комсомольские ячейки в колхозах. Как свидетельствует, Валентин Михайлович, исходили они пешком не одну сотню километров, ночевали там, где приходилось в силу сложившихся обстоятельств. Замечу, с каждым из них, уважаемых мною людей, оставивших своими делами свой значимый след в успешном развитии нашего города и района, мне довелось, в своё время, вместе работать. Позже Николай Фёдорович работал Председателем Лужского горисполкома, а с 1965 по июнь 1970 года - первым секретарём Лужского горкома КПСС. Это с их участием лужане восстанавливали послевоенную Лугу и район, разрушенные в годы войны фашистскими оккупантами, и сделали наш город  и район таким нарядным и современным. К сожалению, в лихие 90 - е годы, нашей Великой державе – СССР, был нанесён очень серьёзный урон её губителями, а затем реформаторами обновляемой России. Досталось от  их преступных действий и нашему Лужскому району, который до сих пор, несмотря на прилагаемые усилия местных властей, не может оправиться от нанесённого ему ущерба.  Мы – лужане, и сегодня пользуемся плодами их труда и всего старшего поколения, включая и наше - поколение «Детей войны».

В июне 1970 года по инициативе Ленинградского обкома КПСС, который возглавлял Григорий Васильевич Романов, в один и тот же день, в Тосно и Луге, были проведены партийные конференции. По рекомендации Обкома КПСС коммунисты Тосно единогласно избрали нашего  Николая Фёдоровича Фёдорова первым секретарём Тосненского горкома КПСС, а коммунисты Луги, также единодушно,  Валентина Михайловича Гребнева, ранее работавшего директором совхоза имени Дзержинского, а затем начальником Управления сельского хозяйства района – первым секретарём Лужского горкома КПСС. Надо заметить, что именно при исполнении этих обязанностей оба руководителя названных районов, добившихся успешного экономического  и социального развития не только трудовых коллективов, но и самих районов, ставшими, в то время, ведущими в нашей орденоносной Ленинградской области, были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

После посещения могилы Николая Фёдоровича мы побывали в школе - гимназии № 2 города Тосно имени Н.Ф. Фёдорова, где создан прекрасный музей, посвящённый его жизни, а на здании этого учебного заведения установлена мемориальная доска, к которой нами  были возложены цветы. Затем мы переместились к зданию местной Администрации, где, в присутствии тосненцев, приехавших со всех уголков района, в 13 часов состоялось торжественное открытие памятной доски  на этом здании. В этом мероприятии участвовали, вместе с нашим Валентином Михайловичем, семь Героев Социалистического Труда. Его открыл Глава Тосненского района Захаров Виктор Валентинович. Все выступающие, в их числе представитель от лужан - Гребнев В.М.  и, я бы ещё назвал, тосненца Хабарова И. Ф., ранее с 1986 -1988, ровно два года, работавшего Председателем Лужского горисполкома, отмечали огромные заслуги Николая Фёдоровича Фёдорова перед Родиной. Они тепло отзывались о нём, как об очень добросовестном, честном и порядочном человеке с открытым сердцем и доброй душой.

Глава Тосненской Администрации Дернов Владимир Павлович, депутат Законодательного собрания Ленобласти Хабаров Иван Филиппович и три Героя Социалистического Труда - Паршина  Валентина Романовна, Трибунская Прасковья Павловна и наш - Гребнев Валентин Михайлович  были удостоены чести снятия покрывала с памятной доски. Покрывало снято, и мы увидели на коричневом фоне мемориальной доски портрет улыбающегося Николая Фёдоровича и надпись: «В этом здании с 1970 - 1988 годы работал первым секретарём Тосненского горкома КПСС, Герой Социалистического Труда Николай Фёдорович Фёдоров». Все дружно зааплодировали и стали возлагать живые цветы человеку, память которого среди нас живёт, и будет жить вечно! Подтверждением тому, тот экскурс, который с нами провели учащиеся школы - гимназии, но уже в городском музее, в двух залах которого размещены экспозиции, связанные с жизнью и деятельностью Николая Фёдоровича Фёдорова. Юные экскурсоводы использовали для своего выступления воспоминания людей, изложенных в книге и документальном фильме о Фёдорове Н.Ф., подготовленные тосненцами к 90-летию дня его рождения. Замечу, пять лет тому назад, этот фильм был показан по Лужскому кабельному телевидению и вызвал большой интерес - демонстрировался три вечера подряд. Ребята трепетно, с чувством какой - то особой детской гордости за нашего, общего с тосненцами, земляка - рассказали о нём. Закончилось это тем, что все были растроганы до слёз. В зал, где мы сидели, пришёл к своим друзьям - юным экскурсоводам, школьник младших классов. Он встал  рядом с ними у портрета Н.Ф.Фёдорова и стал нам  очень выразительно доказывать, как он похож на него. Закончил тем, что ему все стали вторить, что он действительно похож на Николая Фёдоровича. Однако, он так закончил свой диалог с нами – ветеранами, «что, если я и не похож на Николая Фёдоровича, то буду стремиться быть похожим на него в учёбе, труде и жизни».  Мы искренне в это поверили и аплодировали со слезами на глазах. Так что, ещё не всё потеряно – смена в лице этих ребятишек растёт хорошая, а главное патриотическая, с любовью к своей малой земле и большой Родине - России. Не хотелось бы, чтобы они обманулись в своих надеждах на лучшее будущее.

Мы, тосненцам, в своих выступлениях, передали привет от Лужской партийной организации КПРФ и всех лужан, знавших Николая Фёдоровича, которых  с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Порадовали их сообщением о том, что Нина Григорьевна Фролкина  вновь, З декабря, на отчётно-выборной  партконференции, единодушно избрана  коммунистами первым секретарём Лужского РК КПРФ. Не только лужане, но и тосненцы, очень её уважают, и мы были вынуждены объяснять причину её отсутствия на этом важном, для всех нас, мероприятии.
В свою очередь, мы поинтересовались у племянницы Николая Фёдоровича -  Анны Александровны, я её называю Аня, ибо давно знакомы, почему нет на этом мероприятии её мамы, двоюродной сестры Фёдорова Н.Ф.- Галины Петровны Чиченевой. Оказалось, что её возраст и самочувствие дают о себе знать – лишают её возможности в этом участвовать. Мы передали пожелание улучшения здоровья и ещё долгих лет жизни. Всем лужанам от неё привет и наилучшие пожелания. Мы поблагодарили руководство города и района и всех тосненцев за то, что они свято относятся к  своему прошлому и берегут светлую добрую память о тех, кто когда-то, да и теперь, с полной отдачей своих сил и знаний самоотверженно служил и продолжает служить своему любимому Отечеству.

В.Е. Аверьянов,
ветеран труда, заместитель председателя Совета
Лужской районной общественной организации «Дети войны»

«Ребятам нужна поддержка земляков!» - Газета Ладога Редакция газеты «Ладога» встретилась с новым руководителем благотворительного фонда «За наших» Кировского района Ленинградской области Татьяной Ивановой.
Газета Ладога
Молодые программисты пробуют свои силы в «Битве на Неве» - Единая Россия Источник фото: личный архив Р.Ахадова 27 марта прошли первые соревнования по кибербезопасности «Битва на Неве» – конкурс студентов колледжей в области информационной безопасности на площадке университета Бонч-Бруевича.
Единая Россия
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Здоровье ленинградцев в приоритете: как в Ленобласти развивается первичное звено здравоохранения - Online47.Ru Ежегодно в 47-м регионе открываются новые ФАПы и поликлиники, усовершенствуется техника и медоборудования Первичное звено по праву считается ключевым для всей системы здравоохранения России.
Online47.Ru