О ЗАГОТОВКАХ ИЗ ПЕРВОГО УРОЖАЯ

О ЗАГОТОВКАХ ИЗ ПЕРВОГО УРОЖАЯ
Фото: www.vesty.spb.ru

Вот-вот придет пора, когда на усадьбах и садовых участках начнет поспевать урожай первых ягод и овощей. 

Самые-самые первые поспевшие ягоды и фрукты, конечно, достаются детям. Что не говори, а клубнику с грядки не сравнить с той, что продается в коробочках при выходе из метро. 

Ну, а когда первая волна ягод уже досталась всем, кто хотел, и съедена, пора подумать о заготовках, чтобы и зимой семья могла радоваться дарами лета.

Но сейчас, пока основная волна урожая еще только на подходе и не захлестнула нас с головой, начнем не с ягод, а овощей, которые к началу лета на Северо-западе России успели первыми предъявить свою долю полезных частей растений, годных для консервирования.

Заготовим впрок молодые листья щавеля, шпината и черешки ревеня.

Однако, приступая к домашнему консервированию, давайте припомним главные его заповеди: 

1) используемая посуда должна иметь стерильную чистоту, 

2) заполненные банки чаще всего походят термическую обработку, которая бывает двух видов: пастеризация, т.е. выдерживание определенное время в воде, нагретой до 85 градусов С (для ягод и овощей с достаточно высоким содержанием кислоты – земляника, вишня, смородина, крыжовник и т.д.) и стерилизация – нагрев при 100°С продуктов с малой кислотностью, например, абрикосов, ирги, черноплодной рябины, черники, сладких яблок и др.

3) При консервировании большинства овощей и фруктов банки сразу после термообработки должны быть плотно закрыты, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ШПИНАТА

Заготовлять впрок шпинат необходимо, если в семье есть малыши, т.к. высокое содержание витаминов в сочетании с большим количеством минеральных веществ, особенно калия и фосфора, способствует нормальному развитию детского организма.

Листья шпината весеннего посева промыть, удалить грубые черешки, мелко порезать и плотно уложить их в банки небольшого размера (200-250 куб. см). Банки прикрыть крышками, поставить в стерилизатор с водой и нагреть воду почти до кипения. Масса листьев даст сок и уменьшится в объеме. Добавить новую порцию листьев и вновь нагреть банку. Когда банка будет полна соком, и он покроет полностью зеленую массу, можно добавить к соку немного соли, подержать в горячей воде еще 5 минут и плотно завинтить крышку. Хранить банки в прохладном месте.

Заготовку из щавеля сделать проще, чем из шпината, так как нарезанные листья можно укладывать в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая мелкой солью (на литровую кастрюлю с листьями щавеля надо одну с верхом чайную ложку соли).

Накрыть листья чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет. Пастеризации не требуется. 

А зимой суп из щавеля с яичком придется очень кстати! Он вкусен и напоминает о лете и обедах на открытой веранде.

ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ

1. Ревень сырой с сахаром

На 1 кг ревеня взять 200-400 г сахарного песка.

Вымытые черешки очистить, нарезать поперек волокон как можно более тонкими дольками, уложить их слоями в широкогорлую банку, пересыпая сахарным песком по вкусу. Банку поставить в холодильник на ночь. Утром образовавшийся сок слить и добавить к нему ягод жимолости или 2-3 ложки жидкого варенья из ягод прошлогоднего урожая.

Вновь нагреть до кипения и немного поварить. Получается красивое варенье пикантного вкуса. 

К тому же прозрачные хрустящие дольки ревеня подсушить на противне и подавать к чаю.

2. Варенье из ревеня с апельсиновыми корочками

На 1 кг ревеня взять 0,5-0,6 кг сахара и сушеные корочки 1 апельсина.

Подготовить черешки так, как сказано выше, сложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, Утром посуду поставить на огонь, довести до кипения, добавить мелкие кусочки сухой апельсиновой корки и варить на тихом огне 30-40 минут. Разложить по стерильным банкам, пока горячее и закрыть завинчивающимися крышками или закатать.

3. Ревень для киселей

Вымытые черешки порезать поперек волокон на кусочки длиной 1,5-2 см и наполнить ими банки. Залить содержимое холодной кипяченой водой, и закатать. Хранить в прохладном месте. Воду при варке киселя использовать ту, в которой ревень хранился.

Желаем, чтобы Ваши первые заготовки оказались вкусными и хорошо хранились.

Маргарита ТУРКИНА

Специально для «Вестей»

 
По теме
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на добровольной основе помогать правоохранительными органами поддерживать правопорядок в своем городе,
Бокситогорский район
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда