Вот-вот придет пора, когда на усадьбах и садовых участках начнет поспевать урожай первых ягод и овощей.
Самые-самые первые поспевшие ягоды и фрукты, конечно, достаются детям. Что не говори, а клубнику с грядки не сравнить с той, что продается в коробочках при выходе из метро.
Ну, а когда первая волна ягод уже досталась всем, кто хотел, и съедена, пора подумать о заготовках, чтобы и зимой семья могла радоваться дарами лета.
Но сейчас, пока основная волна урожая еще только на подходе и не захлестнула нас с головой, начнем не с ягод, а овощей, которые к началу лета на Северо-западе России успели первыми предъявить свою долю полезных частей растений, годных для консервирования.
Заготовим впрок молодые листья щавеля, шпината и черешки ревеня.
Однако, приступая к домашнему консервированию, давайте припомним главные его заповеди:
1) используемая посуда должна иметь стерильную чистоту,
2) заполненные банки чаще всего походят термическую обработку, которая бывает двух видов: пастеризация, т.е. выдерживание определенное время в воде, нагретой до 85 градусов С (для ягод и овощей с достаточно высоким содержанием кислоты – земляника, вишня, смородина, крыжовник и т.д.) и стерилизация – нагрев при 100°С продуктов с малой кислотностью, например, абрикосов, ирги, черноплодной рябины, черники, сладких яблок и др.
3) При консервировании большинства овощей и фруктов банки сразу после термообработки должны быть плотно закрыты, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ШПИНАТА
Заготовлять впрок шпинат необходимо, если в семье есть малыши, т.к. высокое содержание витаминов в сочетании с большим количеством минеральных веществ, особенно калия и фосфора, способствует нормальному развитию детского организма.
Листья шпината весеннего посева промыть, удалить грубые черешки, мелко порезать и плотно уложить их в банки небольшого размера (200-250 куб. см). Банки прикрыть крышками, поставить в стерилизатор с водой и нагреть воду почти до кипения. Масса листьев даст сок и уменьшится в объеме. Добавить новую порцию листьев и вновь нагреть банку. Когда банка будет полна соком, и он покроет полностью зеленую массу, можно добавить к соку немного соли, подержать в горячей воде еще 5 минут и плотно завинтить крышку. Хранить банки в прохладном месте.
Заготовку из щавеля сделать проще, чем из шпината, так как нарезанные листья можно укладывать в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая мелкой солью (на литровую кастрюлю с листьями щавеля надо одну с верхом чайную ложку соли).
Накрыть листья чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет. Пастеризации не требуется.
А зимой суп из щавеля с яичком придется очень кстати! Он вкусен и напоминает о лете и обедах на открытой веранде.
ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ
1. Ревень сырой с сахаром
На 1 кг ревеня взять 200-400 г сахарного песка.
Вымытые черешки очистить, нарезать поперек волокон как можно более тонкими дольками, уложить их слоями в широкогорлую банку, пересыпая сахарным песком по вкусу. Банку поставить в холодильник на ночь. Утром образовавшийся сок слить и добавить к нему ягод жимолости или 2-3 ложки жидкого варенья из ягод прошлогоднего урожая.
Вновь нагреть до кипения и немного поварить. Получается красивое варенье пикантного вкуса.
К тому же прозрачные хрустящие дольки ревеня подсушить на противне и подавать к чаю.
2. Варенье из ревеня с апельсиновыми корочками
На 1 кг ревеня взять 0,5-0,6 кг сахара и сушеные корочки 1 апельсина.
Подготовить черешки так, как сказано выше, сложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, Утром посуду поставить на огонь, довести до кипения, добавить мелкие кусочки сухой апельсиновой корки и варить на тихом огне 30-40 минут. Разложить по стерильным банкам, пока горячее и закрыть завинчивающимися крышками или закатать.
3. Ревень для киселей
Вымытые черешки порезать поперек волокон на кусочки длиной 1,5-2 см и наполнить ими банки. Залить содержимое холодной кипяченой водой, и закатать. Хранить в прохладном месте. Воду при варке киселя использовать ту, в которой ревень хранился.
Желаем, чтобы Ваши первые заготовки оказались вкусными и хорошо хранились.
Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»