СЕНТЯБРЬ В НАШИХ КРАЯХ – МЕСЯЦ БЛОКАДНЫЙ. ОТСЮДА И ВОСПОМИНАНИЯ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН: «АВТОТРАССА № 102» «В историю Великой Отечественной войны она вошла со своим великим именем – «Дорога жизни». Официально в войну она называлась «Ледовая военно-автомобильная дорога № 102». В ту первую военную осень Ладога долго не замерзала, и связь с Большой землей осуществляли корабли и баржи. Нередко погибая под бомбами немецких истребителей в водах озера, они все же доставляли в город такие необходимые продовольствие, медикаменты, боеприпасы для тех, кто жизненно в них нуждался. Обратно героические воины вывозили из блокадного города измученных голодом взрослых и детей.
Важным ориентиром для моряков был в те фронтовые годы Осиновецкий маяк на станции Морья, который до сих пор стоит на нашей всеволожской земле как память о подвиге, который в те годы совершали и наши земляки.
На Румболовской Горе установлен памятник – полуторка. Когда лед на Ладоге все же установился, первая колонна машин, соблюдая дистанцию, спустилась на лед. Груз был все тот же – без чего блокадный город умирал. Количество самых первых грузовиков достигало 60. Надо отметить, что Дорога жизни и сегодня играет важную роль для связи района и Петербурга. Так что героический подвиг защитников Родины не забыт. До сих пор к мемориалу Славы возле музея на Ладоге, что расположен рядом с Маяком, собираются жители Всеволожска, района и многих других мест области. Они отдают дань уважения тем, кто погиб в Великую Отечественную войну, защищая нашу землю от фашизма.
Вот и сейчас, 13 сентября, у стелы с фамилиями павших героев состоялся торжественный митинг. Они, эти герои, проложили по дну озера до Кобоны нефтепровод, а затем и электролинию. Кроме руководителей района выступали и ветераны. Иван Филиппович Жилин от имени районного совета ветеранов, председатель совета Романовского сельского поселения Тамара Петровна Алексеева заверили собравшихся, что память о тех, кто трудился на Дороге жизни, никогда не будет забыта.
– Сорок лет живу я на всеволожской земле, – сказал в своем выступлении участник войны Владимир Дмитриевич Мали, – и желаю всем долголетия и счастья. Важно, чтобы наша молодежь знала свою историю и хранила ее.
Жительница блокадного Ленинграда Антонина Ивановна Волынская из Рахьи вспомнила о тяжкой блокадной жизни, о том кусочке хлеба, который как ни был мал, но многим спас жизнь. Ученик Щегловской школы Коля Трофилов прочитал стихи в память о павших и пообещал сохранить традиции героических военных лет.
Лейтенант войсковой части Юрий Локтенко заверил ветеранов, что воины будут всегда защищать границы нашей Родины, и пожелал ветеранам долгой активной жизни.
После митинга к мемориалу легли венки и букеты цветов. Были и художественное выступление детей, и полевая кухня с традиционной гречневой кашей. Как было не вспомнить в этот день слова памятной ленинградцам песни: «Эх, Ладога, родная Ладога! Метель и штормы, грозная волна, Недаром Ладога родная Дорогой жизни названа...»
Александр Петрович Ильин,
ветеран труда».
г. Всеволожск

16 ЖИТЕЛЕЙ ПОДБОРОВСКОЙ ВОЛОСТИ: «БЬЕМ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ ОТОПЛЕНИЯ АМБУЛАТОРИИ, НО НАС НЕ СЛЫШАТ» «Мы, жители Подборовской волости, обращаемся в «Вести» с убедительной просьбой о помощи. Мы очень обеспокоены печальной перспективой в работе Заборьевской врачебной амбулатории, а также станции «Скорой помощи» в поселке Заборье.
Вот-вот наступят холода, а отопление в здании, где расположены эти жизненно необходимые структуры, полностью отсутствует. Дело в том, что кочегарка, ранее обеспечивавшая их теплом, ликвидирована, а обещанное отопление на основе электроснабжения еще не установили.
Заметим, что наша амбулатория держится на энтузиазме и инициативе нашего замечательного доктора С.С. Маркелова. Он – человек с большой буквы, врач от Бога, и если наш доктор будет вынужден оставить занимаемую должность, мы пропадем без него!
Мы не позволим вслед за ликвидацией Заборьевской больницы ликвидировать и нашу амбулаторию. Если меры не будут приняты в ближайшее время (зима, как известно, не за горами), мы оставляем за собой право обращаться в прокуратуру и даже в Государственную Думу. Надеемся, кто-то нас да услышит...
Г. Качалова, И. Макаренкова, Е. Макаренков,
В. Макаренков, Л. Хорькова, С. Хорьков,
Н. Харькова, Н. Хорькова, П. Хорьков,
С. Богданова, Смекалова, Павловская,
Абрамовский, Смирнов, Романов
(жители Подборовской волости)».
Бокситогорский район

НИНА ИВАНОВА: «АННА БОРИСОВА ВОШЛА В ИСТОРИЮ ВОЙНЫ» «Уходят годы, а с ними живые свидетели тяжких военных лет. Лето 1941­го выдалось жарким. Довольно скоро на продукты были введены карточки. Запомнились дети в этих очередях, которые их отоваривали. Но эта выдача продуктов быстро прекратилась. 8 сентября началась блокада. А до этого немец захватил Лугу, Петрокрепость. Бомбили Волхов, станции Войбокало, Жихарево. Караваны барж тащили продукты в Ленинград по Ладоге, а фашисты топили их в устье реки Волхов. Доставать продукты с барж, которые тонули медленно, запрещалось. От Войбокало к Ладоге началось строительство железнодорожной ветки для перевозки людей и продовольствия. Дорогу, которую позже назовут Дорогой жизни, строили гражданские и военные. Участником этой стройки была и 17-летняя Анна Егоровна Борисова. До этого она работала на военном заводе в поселке Щеглово Всеволожского района, там изготовляли патроны и снаряды. В сентябре к ним в общежитие пришли военные и предъявили Ане командировочное удостоверение, согласно которому в трехдневный срок ей надлежало прибыть на станцию Войбокало. А вот зачем – никто не объяснил.
Добралась она с трудом, опоздав на один день. По прибытии сразу была отведена в землянку, где находился штаб. Аню строго предупредили, что в следующий раз за невыполнение приказа ее накажут по законам военного времени. И это предупреждение девушка запомнила на всю жизнь.
Место, где ей предстояло трудиться, находилось в двух километрах от станции. А работала Аня там с сентября 41-го до февраля 44-го. Жила вместе со всеми в землянках под огромными соснами, стоящими на возвышенности. Аня была мастером – следила за погрузкой материалов в вагоны. Их везли на строительство колеи, причем отправляли составы всегда ночью. Если все же платформы бомбили, их собирали вручную. С женщинами работал один мужчина, живший в деревне Шум. Он, как потом выяснилось, фонариком давал сигнал немцам – ведь линия обороны находилась в трех километрах от станции. Когда его застали на месте преступления, то расстреляли перед строем. А 18-километровую Дорогу жизни построили, и впоследствии она спасла тысячи людей от голодной смерти. Дорога и после войны еще долго служила людям.
Аня Борисова вернулась на Карельский перешеек – в поселке Приветнинское открывался карьер. Здесь до самой смерти она и прожила.
В 1956 году при большом скоплении народа в честь 15-летия Дороги жизни на станции Войбокало была установлена мемориальная доска и карта Дороги. Они там находятся и сейчас.

Еще об одном юном герое. 16-летний Александр Александрович Петров остался в селе Шум и устроился на работу на аэродром, который охранял Дорогу жизни. Его задача была доставлять воду для военных. Для этого на телегу установили бочку, в колхозе приобрели лошадь, и Саша в любую погоду из родника, что в трех километрах, возил под обстрелами воду. На той же лошади доставлял обеды летчикам прямо к самолетам. Александр Александрович был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После войны трудился горным мастером в войбокальских разработках, потом в Приветнинском. Вот такая жизнь была у Александра Александровича Петрова. К сожалению, в этом году он ушел из жизни.
Я написала об Ане и Саше, так как хорошо знала этих людей. Пусть же о них знают и другие.
Нина Тимофеевна Иванова,
инвалид 2-й группы,
п. Семиозерье».
Выборгский район

ЕКАТЕРИНА БОЙЦОВА: «ПИСЬМО, ПРОЧИТАННОЕ В «ВЕСТЯХ», ПОТЯНУЛО ЗА СОБОЙ ВОСПОМИНАНИЯ»
«Меня прямо-таки потрясло письмо пожилого читателя «Вестей», которому уже за 85 лет. В нем он рассказал, как подростком во время войны жил на Псковщине, в партизанском краю. Его старшие товарищи решили по крохам собрать продовольствие для голодающих ленинградцев, и обозом с собранными продуктами они двинулись за 140 километров. Во время пути к продуктам не притрагивались, питались травой и мхом.
В Смольном, куда они все же добрались, их поблагодарили от имени партизанской бригады. Еще я запомнила, что лошадь нашего героя звали Партизанкой. Об этом подвиге благополучно забыли, если б не это письмо. Вот и я решила написать о боевых заслугах отца, о которых тоже забыли.
Иван Митрофанович Белан родился в 1905 году. С 18 лет служил во флоте – сначала матросом, потом водолазом. Весной 1941 года после учебы в училище имени Дзержинского его направили на ремонт подводных лодок на остров Лавенсаари вблизи Ораниенбаумского плацдарма. Затем молодую пехоту сажали на катера, и отец сопровождал их до Невского пятачка. Берег был крутой, а немцы «поливали» так, что совсем юные солдаты падали замертво прямо в невскую воду.
Первая награда отца – медаль «За оборону Ленинграда». Потом были другие медали и ордена. Причем немцы знали о его ремонтной бригаде, потому и бомбили ее усиленно. Отец заботился о здоровье своих матросиков – заставлял пить отвар сосновой хвои. А вечерами, когда немцы «отдыхали», выводил свою команду в лес и все вместе пели песню: «Соловей, соловей, пташечка…»
Мы же, его семья – я, мама и брат, жили в эвакуации в Кировской области. Питались одной картошкой, потому были худые и бледные… Из-за блокады полгода не получали писем от отца. А потом сразу пришли пачки писем…
В январе 44-го корабль отца поставили на косметический ремонт у моста Лейтенанта Шмидта, и он вызвал нас из эвакуации.
Вернулись мы летом 1944 года и увидели, что город сильно разрушен. Нам дали две комнаты в уцелевшем доме в Автово. Дети бегали по развалинам, порой от взрывов калечились. Пострадал и мой брат.
Неудобств было очень много. Так, воду из подвала приходилось носить на четвертый этаж, не работали батареи, топили буржуйку. Зато радио целыми днями передавало прекрасную музыку Шопена, Бетховена, Чайковского. Даже оперы транслировали прямо из театра. Когда я услышала «Евгения Онегина», то даже заплакала. А еще крутили трофейные фильмы. Тогда я впервые увидела цветную картину «Багдадский вор», а когда показали «Тарзана», все мальчишки начали, как он, бегать по деревьям.
Корабль отца в это время надолго уходил из города: шел вдоль побережья Балтийского моря, долго стоял в Лиепае. Отец нас откармливал рыбой – сам ловил, доставалось и нам, и корабельной команде. А в кенигсбергской реке Прегель я лично однажды поймала большого леща.
В послевоенные годы я закончила университет по специальности «программист». В 1981 году по семейным обстоятельствам переехала в деревню Виллози. Я была самая старшая в деревне из тех, кто имел высшее образование.
Моему мужу досталось трудное детство. Он с матерью и тетей жил на Ораниенбаумском пятачке. Его маму убило, и где похоронена – неизвестно. Сам же он испытал и холод, и голод. Его отец после ранения на Пулковских высотах попал в госпиталь. Потом получил комнату в бараке, нашел сына и забрал его к себе.
Возвращаясь к отцу, хочу вспомнить, что, являясь фактически хозяином острова Лавенсаари, он заслужил памятную доску. Но где же ее повесить – на сосне этого острова? Но о своем деде помнит его внук, мой племянник, которому его бабушка и моя мать отдала награды деда.
Удивительно, что наша семья тесно связана с Ломоносовским районом – здесь рождались, жили, теряли близких, воевали, голодали, здесь и сейчас живем. Даже мой день рождения 1 августа совпадает с днем рождения Ломоносовского района.
Екатерина Ивановна Бойцова, пенсионерка,
бывший программист,
д. Виллози».
Ломоносовский район

ПЕНСИОНЕРЫ ПОКАЗАЛИ ВЫСШИЙ КЛАСС ПО ИНФОРМАТИКЕ 24 сентября завершился IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров России (СПР) и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (далее – РЭУ) при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Пенсионного фонда РФ и благотворительного фонда «Качество жизни». В мероприятиях завершающего дня чемпионата приняла участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
В двухдневном марафоне компьютерного многоборья, проходившего на базе РЭУ имени Г.В. Плеханова 23-24 сентября, приняли участие более 130 пенсионеров-победителей региональных соревнований из 59 российских регионов.
Победителем IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров стала команда Астраханской области. Команда Москвы заняла второе место, третье призовое место досталось команде Ставропольского края.
Наталья ТАТАРНИКОВА
Пресс-служба Союза пенсионеров России

А вы уже освоили компьютерную грамоту? Если нет – дерзайте, ведь учиться никогда не поздно. «Вести» уже писали, насколько полезно для здоровья пожилым людям «общаться» с современными гаджетами и насколько интереснее становится жизнь, когда становишься с Интернетом на «ты». Но есть и еще одна причина в пользу того, чтобы научиться дружить с компьютером. Надеемся, вы внимательно читаете нашу газету и обратили внимание на постоянную рубрику «Блог помог», освещающую общение жителей Ленинградской области с руководителями их муниципальных образований практически в режиме онлайн на страницах сайта Леноблинформ (www.lenoblinform.ru). Кому-то благодаря обращению в блог руководителя МО отремонтировали подъезд, кому-то – помогли с устройством ребенка в детский сад, кому-то – разъяснили порядок начисления квартплаты… Всех проблем, с которыми читатели Леноблинформа обращаются в блоги руководителей своих районов, городов и поселений, не перечесть. Но ни одна из них не остается без внимания местных властей. Так, без записи на прием, без стояния в очередях, без бумажной волокиты, а просто при виртуальном общении наши земляки получают реальную помощь. Так что изучайте компьютеры, дорогие читатели! Начните с азов, а там, глядишь, и до победы во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью дело дойдет! Удачи!
Ваши «Вести»

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
25 марта Сергей Мухин провел очередной прием граждан. К главе администрации Бокситогорского района обратились 3 жителя.
Ливни ожидаются в Ленобласти 29 марта - ЛенТВ24 © pxhere.com Температура воздуха в регионе достигнет +14 градусов. Ночью в пятницу, 29 марта, в Ленобласти ожидается переменная облачность, существенных осадков не предвидится.
ЛенТВ24
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда