ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО АЛЕКСАНДРА ДРОЗДЕНКО: НАДО ПОСТОЯННО ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ

Это слово — «эволюционировать» (развиваться, совершенствоваться) — в последнее время прочно укрепилось в лексиконе Губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО. Он произносит его, рассуждая о том, как должен развиваться наш регион, ставя задачи своим подчиненным, встречаясь с людьми во время рабочих поездок. В своем интервью «Вестям» накануне 90-летнего юбилея Ленинградской области Александр Юрьевич рассказал о том, как эволюционировал он сам в течение последних трех десятилетий с того момента, как после окончания института пришел работать на ленинградскую землю. Мы спросили его и о том, о чем он мало кому рассказывает, — о его повседневной жизни, о том, что он любит и ценит, о самых счастливых и грустных моментах его прошлого и настоящего.

— Александр Юрьевич, с какими чувствами вы вспоминаете 80-90-е годы прошлого века, когда вы начинали работать в Ленинградской области?

— Вспоминаю с ностальгией и любовью. Все мы в то время были молоды, полны энергии, сил, все были романтиками.

Я пришел работать в сельское хозяйство тогда, когда в стране менялась экономика управления: бригадный подряд, работа на конечный результат, изменение формы оплаты —  от почасовой к оплате за конкретно выполненный труд и так далее. Я активно в этом участвовал, вел хронометраж рабочего дня по всем сельским специальностям, считал суточные и выход продукции. Было тяжело и физически, и морально. Например, чтобы правильно оценить эффективность работ на ферме, мне приходилось приезжать туда вместе с первой дойкой в шесть утра, а уходить после вечерней дойки в 10 вечера. Я видел, какой это непростой труд, — я-то лишь наблюдал, а доярки и скотники весь день руками работали. И при этом от меня, молодого человека, зависело, какая у них будет зарплата, какой премиальный фонд и какая будет заинтересованность, в том числе у директора хозяйства, в получении конечного результата.

В то время и закалялся характер. Я понимал, что нужно все делать абсолютно правильно, понятно и честно, чтобы любому, кто начнет ругаться — мол, ты мне занизил зарплату, из-за тебя премию не получу! — всегда можно было на цифрах и фактах доказать свою правоту.

На втором году моей работы в совхоз «Котельский» приехало Ленинградское телевидение и сняло репортаж про молодого экономиста, который работает в полях и внедряет новую систему оплаты труда. Кстати, многие мои расценки потом переиздавались и распространялись по всей Ленинградской области — наверное, никто, кроме меня, так кропотливо этим не занимался, не хронометрировал посекундно рабочий день каждого специалиста.

Ностальгия связана и с тем, что именно в те молодые годы создавалась моя семья. Мы с женой Ириной первое время жили с родителями, а когда приехали в «Котельский», то получили квартиру — это было огромное счастье. Относительно быстро, получив первые премии, мы купили 12-летние «жигули». Я сутки ездил — сутки под ней лежал, но до сих пор могу с закрытыми глазами переднюю подвеску или двигатель собрать и разобрать, притереть клапана, поменять прокладку и все остальное.

А еще был комсомол, 100-летие которого мы скоро будем отмечать, и множество с ним связанных мероприятий: мы готовили КВНы, творческие вечера, ставили спектакли. Мне 24 часов не хватало! После работы надо было бежать в Дом культуры на репетицию, потом — в молодежное кафе…  Для этого кафе мы где-то раздобыли кофейный аппарат, еду приносили из дома. Собирались, обменивались мнениями, смотрели фильмы, устраивали тематические дискотеки. Столько было интересной движухи!

Помню, видеокассеты ездил менять на Апрашку, привозил новые фильмы — «Крестного отца», например. И все вместе куда-то ездили, практически еженедельно —  на театральные премьеры, на концерты, в том числе рок-групп. Все время было сплошное движение, как в знаменитой советской сюите «Время вперед». Примерно в таком темпе я жил в 1980-1990-х — как на велосипедном треке, на одном дыхании.

— О чем вы мечтали в то время? Сбылись ли ваши мечты?

— В то время я мечтал стать директором совхоза. Чувствовал в себе силы и понимал, что я со своей активностью и уже накопленными знаниями смогу принести больше пользы в этой должности, чем будучи простым экономистом.

Я быстро двигался по служебной лестнице: экономист, старший экономист, главный экономист… На каждом этапе было что-то новое, я был в постоянном движении и видел конкретный результат.

Потом перешел в «Агро-Балт» — совместное предприятие Балтийского морского пароходства (БМП) и совхоза «Колос». Стало еще интересней — я съездил в первые заграничные командировки, в Голландию и Германию, и вошел в рабочую группу по внедрению современных технологий в сельское хозяйство, которую создал глава БМП Виктор Иванович Харченко.

В начале 1990-х, еще совсем молодым парнем, пошел в депутаты. Это были первые альтернативные выборы, я их выиграл и стал депутатом Кингисеппского горсовета. Через год меня выбрали председателем плановой бюджетной комиссии. Что удивительно — единогласно. В совете было 150 депутатов, и все демократы. Сессии длились по 6-8 часов, выступали по 40-50 минут, но ни одно решение не принималось, потому что не могли договориться. А меня не только выбрали руководителем комиссии, но и отправили на шестимесячные директорские курсы. Тогда-то моя мечта почти сбылась: еще немного —  и стал бы директором совхоза.

Но в 1991-м система рухнула, и директором я так и не стал. Хотя и не потерялся, став в 1992 году председателем Кингисеппского горисполкома. А в 1996 году снова пошел на выборы — в мэры района. В соперниках у меня было несколько человек, включая бывшего секретаря горкома партии, легендарного в Кингисеппском районе человека, Николая Петровича Линца. Выиграть у его команды было непросто, но я выиграл, причем с хорошим процентом — 63%. Стал мэром и главой Кингисеппского района.

— Если бы можно было отмотать жизнь назад, что бы вы в ней поменяли?

— Трудно сказать, потому что у меня все сложилось неплохо. В 1986 году я начинал экономистом ЖКХ в совхозе, а уже через 10 лет, в 1996-м, был высшим должностным лицом района. Бывали, конечно, и проблемы, и сложности, иногда и обиды до слез, и раздражение, но все равно грех жаловаться, так что нет, менять ничего я бы не стал.

Разве что в семейных вопросах принял бы более активное участие. Я совсем в те годы не помогал Ирине. Она, агроном по специальности, в свое время работала в Котельском лесничестве. Я всегда вспоминаю, как 31 декабря, когда все жены на стол накрывают, Ира сидела и выписывала елки, которые развозили к Новому году, а все документы надо было сдать до конца дня. Хотя, может быть, и ей было важно пройти эту школу…

— Что такое, по-вашему, счастье?

Идеально счастливого человека не бывает, если только он не блаженный. Не может так быть, чтобы на всех фронтах было хорошо. На работе все нормально, но заболел кто-то из близких. В семье все здоровы, но отругал начальник. А когда и на работе, и в семье все отлично, так с кем-то из друзей поругался. Но счастье — это внутренняя гармония, прежде всего, с самим собой. Когда понимаешь, что все, что сейчас у тебя происходит, — нормально, что твои проблемы — обычные, жизненные, и когда никого не обвиняешь и никому не завидуешь.

Я никогда никому по жизни не завидую. Друзья ко мне приходят, как на исповедь, и рассказывают обо всем — они знают, что я, во-первых, никому это не передам, а во-вторых, не буду завидовать, если у них произошло что-то хорошее, и они этим поделятся.

— Отсутствие зависти — хорошее качество. А какие еще качества вы цените в людях?

— Порядочность, открытость, обязательность, честность. Все это — обычные человеческие качества. Я не думаю, что можно постоянно соблюдать все десять библейских заповедей, но по большому счету им нужно следовать и стараться быть таким, каким ты хотел бы видеть других. Я не люблю предателей, не люблю, когда человек изворачивается…

— Случалось, что вас предавали?

— Конечно. Это случалось во все времена, начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем. К сожалению, люди разные, некоторые считают, что можно поступиться человеческими качествами в угоду чему-то. И ладно бы, чему-то великому. Бывает, что предательство совершается во благо. Вспомните святого Александра Невского: он договорился с Золотой Ордой, что обложит дополнительным оброком Новгород, и подавил там восстание против Орды. Это было предательство, да? Но если бы это восстание подавил не он, а татары, то они просто вырезали бы всех поголовно, как до этого в Рязани. Это было его предательство во имя сохранения Руси, своего княжества, будущего развития страны. Такое я могу понять. А предательство в угоду самому себе — тяжкий грех.

— Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

— Друзей много не бывает. Чтобы дружить, нужно тратить время, эмоции, нервы, физические силы да и материальные ресурсы. Поэтому иметь много друзей трудно. Есть три-четыре человека, которых я могу назвать друзьями, остальных называю товарищами.

В последнее время я люблю тишину. Люблю, когда никого дома нет, не горит свет, не работает телевизор, и я либо под ночником читаю книгу, либо топлю баню и выпиваю бокал пива. Недавно были такие выходные, когда дети разъехались, Ирина уехала в отпуск, — и я заметил, что за два дня ни разу не включил телевизор и ни разу никому не позвонил. Отключить телефон я не могу, поэтому мне звонили, но сам я никого не набрал. Прожил эти дни в абсолютном вакууме, и мне было не внапряг. Это как раз говорит о том, что с возрастом начинаешь беречь эмоции и уже не подпускаешь к себе никого нового, хотя бы из чувства самосохранения.

— Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

— Надо настроиться на то, что, если ты хочешь добиться успеха, придется поработать. Чудес не бывает, это я точно знаю, поскольку всего добивался сам, абсолютно без всякого блата.

Не надо стесняться показать себя. Как говорил Марк Твен: «Хвалите себя, источник забудется, а впечатления останутся». В свое время я писал статьи в газету, выступал на радио, всегда брал слово на собраниях. Но надо выступать по делу, надо уметь говорить, иначе можно быстро прослыть пустобрехом. Если не умеешь говорить — пиши, не можешь писать — лучше поручи это кому-то другому.

Очень важно научиться признавать свои ошибки. Может быть, даже преувеличивать их и быть самоедом. Я каждый вечер перед сном себя «ем»: то сделал не так, тут неправильно сказал… Нахожу у себя ошибки и гоняю их в голове.

Надо ставить цели и к ним идти. Цели должны быть трех уровней: короткие — на месяц, квартал, полугодие, год; второй уровень — то, чего ты должен достичь в ближайшие пять лет; третий — то, чего ты должен достичь в жизни. Цель жизни должна быть выше твоих возможностей, хорошо бы раза в два. Ты должен понимать, что тебе ее не достичь, но все равно стоит карабкаться к ней.

Надо зарабатывать себе имя. Можно быть прекрасным директором совхоза, но если ты при этом приходишь пьяным в Дом культуры и всех вокруг посылаешь — ты ж целый директор! — то люди тебя будут бояться, но уважать не будут. Жизнь — она, как Земля, круглая, сегодня ты в одной точке шарика, а завтра в другой, и то, как к тебе относятся, не должно зависеть от должности. Я поэтому до сих пор стараюсь с людьми общаться, чтобы у них не осталось впечатления, что я себя каким-то великим существом возомнил, которое приехало одарить их своим вниманием. Не всегда получается с каждым пообщаться, и чем выше должность, тем больше обид на тебя, это тоже понятно. Как в фильме «Щит и меч» сказал Иоганну Вайсу его немецкий наставник: «Поднявшись на новую ступеньку по службе, вы столкнетесь с тем, что многие постараются не столько протянуть вам руку, сколько подставить ногу». Это тоже надо учитывать и не надо обижаться.

Но главное все же — работать, работать и работать. Ну, нет других способов.

— Какие моменты жизни были для вас самыми трудными?

— Самые тяжелые моменты были связаны с болезнями близких, с потерями в семье. У Иры умерла мама, и у меня умерла мама, обе очень тяжело болели, и это было трудно пережить.

Непростыми были периоды становления на каждом рабочем месте. Когда я пришел в «Котельский», то первые полгода было очень-очень тяжело. И позже, когда я пришел в «Агро-Балт» и мы начали там вводить голландские технологии, то тоже думал: не справлюсь, невозможно, чтобы мы работали как голландцы, расколошматят у нас всю эту технику, и ничего не останется. Но в итоге мы все преодолели! Даже рекорды ставили: некоторые тракторы «Джон Дир» проработали в «Агро-Балте» до 12 и более лет.

И когда я стал Губернатором, то первые полгода сходил с ума. Казалось бы, я все знаю, но приходили мысли о том, что я не на своем месте оказался. Я не понимал, что мне делать, видел, что все не так, как я думал вначале, что все плохо, и мне казалось, что я все только хуже делаю. Но потихоньку это прошло.

— А какие моменты жизни вы расцениваете как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки?

— Не могу сказать, что я обижен судьбой. Думаю, меня хранит всю жизнь мой добрый ангел-хранитель, которого мама мне принесла, когда родила меня. Но по-настоящему счастливых моментов в жизни было все же не так уж много.

Разумеется, это — рождение детей. Когда родилась старшая, Юля, меня обрили, и я на военные курсы ушел. А когда родилась Соня, я уже был «полноценным человеком», главой района. Вдруг 22 мая за окном пошел снег. Было 8 утра, я проводил оперативку и говорю: «Ну все, у меня жена, видимо, родила». И тут же звонок! Тоже была огромная радость.

По работе первый такой момент я пережил накануне выборов в мэры Кингисеппского района, в 1996 году. Тогда все мои соперники-кандидаты объединились против меня и подали заявление в суд о том, что я нарушил закон. Я тогда исполнял обязанности мэра и якобы агитировал за себя. На самом деле я, выступая в воинской части, которую закрывали, просто рассказал солдатам о том, как мы планируем их трудоустроить и расселить. Мои соперники не знали, что это выступление было записано на магнитофонную пленку. Все были уверены, что суд встанет на их сторону и снимет мою кандидатуру, даже в моем окружении некоторые махнули рукой и переметнулись в другой штаб. И вот, за сутки до выборов был суд. Мне дали слово, затем два солдата в качестве свидетелей рассказали, как было дело. А потом, чтобы доказать, что все сказанное мной и солдатами — правда, я включил запись. Судья была шокирована, и полный зал народу, все эти партийцы, тоже были в шоке. Судья говорит: «Я считаю, нарушений нет». Помощник моего главного соперника вскочил: «Вы же обещали!» А я сижу напротив всей этой толпы один, и со мной рядом — только Дима Ворновских, он тогда был моим помощником, больше никого. Сумасшедшая эйфория была в тот момент.

А еще — когда мы выиграли в 2008 году у голландцев 3:1. Я был там, на стадионе в Базеле. Помню, когда Аршавин забил третий гол, то один из наших ребят на трибуне потерял от счастья сознание. Мы потом всю ночь гуляли и шумели на весь этот маленький швейцарский городок. Причем люди были все солидные — директора предприятий, вице-губернаторы, мэры городов, и все, как мальчишки, веселились, плясали.

А вот когда меня представили к назначению губернатором, эйфории не было. Я был, наверное, единственным человеком в Ленинградской области, который знал, что это произойдет. Все гадали и называли другие фамилии... Я же держал это в себе до последнего, и все, что при этом чувствовал, — внутренний страх, от ожидания, что вот-вот это должно случиться, и от сомнений, смогу ли я эту ношу поднять.

И не было эйфории, когда я выиграл выборы в 2015 году. Я знал, что я их выиграю, причем при любом раскладе, при любом сопернике, потому что никто не знает Ленинградскую область так, как знаю ее я.

— Какие книги вы любите?

— Я очень много читаю. Люблю исторические книги, особенно — все, что связано с крестовыми походами, с Киевской Русью. Люблю Гумилева, с удовольствием перечитываю Карамзина. А сейчас читаю очередную трактовку истории — от Акунина, историю Руси от становления и до окончания эпохи Рюриков. Мне Рюрики особенно интересны, потому что они пришли именно к нам, на ленинградскую землю, в Старую Ладогу. Но для того чтобы понять Акунина, я вынужден был сначала перечитать все его детективы и другие книги. Более-менее он показался мне интересен. Одновременно сейчас я читаю Бориса Джонсона — биографию Черчилля. Тоже очень интересная книга, я вообще люблю биографические книги — про политиков, видных деятелей.

Художественную литературу, легкую и сложную, давно не читал. Когда-то мне очень понравился роман «Острие бритвы» Сомерсета Моэма. Большое впечатление произвели «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Нравился Эдгар По, особенно ранние его рассказы, мистика. Я легко читал Достоевского, хотя все говорят, что он сложный. Очень люблю Лермонтова. В общем, в отношении книг я «всеядный», мне трудно сказать, что я больше всего люблю.

— А какую музыку предпочитаете?

— Тут я как мамонт: мне нравятся «Роллинг Стоунз», «Биттлз», «Машина времени», до сих пор слушаю золотые хиты «Аракса». Современную музыку я не очень понимаю. Хотя… Да вот же, я вам покажу — все, что мне нравится, я сразу качаю себе в телефон. Сейчас, открою. Все называть не буду, потому что некоторые виды моей музыки вас ужаснут, но вот: все альбомы Басты у меня скачаны, самая любимая его песня — «Мама, я партизан», очень интересная. Из зарубежного — Келвин Харрис мне нравится. Вы, наверное, знаете, у него один из синглов — «Май вэй». Почти все альбомы Адели у меня есть, мне нравится, как она поет. А последнее, что я слушал, — «Ред хот чили пепперс», шесть альбомов себе скачал. Два альбома «Оазиса»…

— Да вы просто меломан! А есть у вас домашние животные, Александр Юрьевич?

— У меня их полно. Во-первых, попугай Веня, амазон. Три кошки: кот–британец, его мама, тоже британка, и сиамская кошечка, голубоглазая. Британцы — спокойные, ленивые, уравновешенные. А сиамская такое вытворяет! Сейчас я увез ее на дачу — дома с ней невозможно. Я каждое утро встаю и начинаю убираться, потому что ночью она разносит все, что можно разнести. А еще есть собака — брюссельский грифон Шейла. Маленькая такая, бородатая собачка. Супруга ее очень любит и, куда бы ни уезжала, всюду берет с собой. А у меня с этой собачкой «холодная война». Это проявляется в том, что, когда она дома, я ее не вижу. Только вижу, что в миске исчезают корм и вода: так сложились у нас отношения.

Хотя, по-честному, я не люблю маленьких собак. У меня были две большие собаки. Одна из них — колли Джульетта, черная с белым, была умнейшей, знала больше 100 слов. Я мог сказать: «Принеси мне тапки» — и она несет. Или: «Садись в машину» — и она выходит из дома, запрыгивает через открытое окно на пассажирское сиденье и ждет. Она прожила с нами до 12 лет, потом умерла. Еще у меня был Калиф — южно-русская сторожевая, огромная, как теленок. Когда мы уезжали из Кингисеппа, то не смогли забрать его с собой, и я отдал его служить в пограничные войска.

А еще у меня был четвертый кот, Гудвин — тоже очень умный и здоровый, сибиряк. Он меня любил, спал всегда рядом со мной. И я его очень любил. Правда, когда ругались, мстил он мне страшно: догадываетесь как.

— Как вы любите проводить свое свободное время? Только ли в полной тишине и темноте?

— Либо активно, либо в полной тишине. Но даже в тишине я все время должен что-то делать, я не могу бездействовать. Например, по субботам я топлю баню. Она топится медленно, но я сижу, подкидываю дрова, смотрю за температурой. В это время я в состоянии полнейшего покоя. И домашние знают, что лучше меня не трогать — никто ко мне не зайдет, пока я не позову.

Но даже в состоянии покоя у меня всегда повышенный пульс. То же самое у моей младшей дочери. У нас обоих это врожденное, и ни она, ни я не можем сидеть на месте. Так что лучший отдых для меня — все же активный. Охота, рыбалка. У меня в гараже есть и квадроцикл, и мотоцикл, и снегоход.

Я редко езжу в отпуск с моими родными, но когда это случается, то они начинают на третий день от меня сходить с ума. Мне говорят: «Слушай, мы приехали на море, давай полежим на пляже». Но я не могу лежать, мне надо что-то делать. Поплавать, изучить окрестности, пойти купить какую-нибудь литературу, поиграть в пинг-понг. А если на пляже есть волейбольная площадка, то я иду туда. Не стесняюсь, даже если все уже сыграны, встаю в очередь, жду. Потом формирую команду — и все, дальше можно до конца отпуска с площадки не уходить.

— Есть ли у вас «золотое правило», которым вы стараетесь руководствоваться сами и которое посоветовали бы соблюдать читателям «Вестей»?

— Не надо бояться эволюционировать! Это мое любимое слово, я часто его говорю.

Мы живем в мире, который очень быстро меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Недавно я и мои замы прослушали лекцию Андрея Шаронова, ученого, президента Московской школы управления «Сколково». Он рассказал, что 90 процентов всей информации, которой мы сегодня владеем, создано за последние пять лет, и только 10% накоплено за всю историю человечества. Количество технологий, которые были созданы за последние 10 лет, равно всем, вместе взятым, предыдущим изобретениям, начиная с тяпки. 10 лет назад, в 2007 году, у нас не было таких смартфонов, как сегодня, а если все функции сегодняшнего айфона или «самсунга» вместить в компьютер начала 21 века, то процессор занял бы весь мой кабинет.

Но нужно не только меняться под окружающий мир, а еще и влиять на изменения в мире или, по крайней мере, на изменения в своей собственной жизни. И стараться, чтобы вслед за тобой менялись люди, которые тебя окружают. При этом надо оставаться людьми и сохранять человеческие ценности.

Я, например, стараюсь уделять как можно больше внимания воспитанию своей младшей дочери. Она, как и я, живет в активном режиме — в 7 утра подъем, утром и вечером тренировки. Вчера, когда она уехала, я зашел в ее комнату и увидел на тумбочке книжку, перевернул — Виктор Гюго «Отверженные». До этого она читала Чехова. Еще она изучает дополнительный язык —хотя неплохо знает английский (на ОГЭ получила высший балл), взялась за французский, причем сама, без репетитора. Я рад, что мой ребенок эволюционирует, в том смысле, который я в это вкладываю.

Того же я желаю и вашим читателям — эволюционировать, меняться, заставлять меняться своих друзей, родственников! Неважно, кто ты и кем хочешь быть — генералом, губернатором, директором, бизнесменом, или просто идешь по жизни и не собираешься делать карьеру, — все равно, надо эволюционировать.

Беседу вела Анастасия БЫЧКОВА

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского на системной основе проводится разъяснительная работа по вопросам безопасности при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
Терроризм должен быть наказан! - Газета Всеволожск Городская жизнь Ленинградская область вместе со всей страной скорбит о погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Газета Всеволожск Городская жизнь
Театр – любовь моя и жизнь! - Газета Всеволожск Городская жизнь Театральное искусство – дело тонкое и очень трудоемкое. Актеры должны не просто играть своих персонажей, они должны перевоплощаться в них.