МУЗЫКА В НАШИХ СЕРДЦАХ

СЕГОДНЯ 9 ДНЕЙ СО ДНЯ КОНЧИНЫ КОМПОЗИТОРА ВЛАДИМИРА ШАИНСКОГО

25 декабря в США, в больнице Сан-Диего ушел из жизни человек, музыка которого звучит в сердцах каждого, кто родился и вырос в Советском Союзе и постсоветской России.

Один из самых прославленных музыкантов, народный артист РСФСР, лауреат госпремии СССР Владимир Шаинский скончался через две недели после своего дня рождения – 12 декабря ему исполнилось 92 года.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война и фашисты подошли к Киеву, семью эвакуировали в Ташкент. Владимир продолжал учебу в Ташкентской консерватории, пока в 1943 году его не призвали в армию. Низкорослого и субтильного новобранца на фронт не взяли, определили в полк связи в Средней Азии. Естественно, боец служил в военном оркестре, тогда он и начал писать музыку.

После войны Шаинские переехали в Москву, где Владимир поступил в Государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Евреев тогда по негласному правилу не брали на ряд факультетов, и, не попав на композиторский, Шаинский поступил на оркестровый факультет. Мечта музыканта получить образование композитора сбылась уже в 60-х годах, когда Шаинский переехал в Баку. Там в 1965 г. он окончил композиторский факультет Бакинской консерватории им. У.А.Г. Гаджибекова.

После окончания Московской консерватории в 1949 году Шаинский три года работал в оркестре Леонида Утесова скрипачом. Затем преподавал в музыкальной школе, руководил рядом эстрадных оркестров. И писал музыку. Песни для репертуара утесовского оркестра и известных певцов того времени, симфоническую музыку. «Серьезные» композиции ложились «в стол», а легкие и запоминающиеся мелодии для эстрады становились шлягерами. Хитами становились и песни для эстрадных звезд, и мелодии для кино или мультфильмов. Его музыка формировала золотой фонд советской эстрады. Под его мелодии пели Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Анна Герман…

Названия песен или первые строчки мгновенно находят отзвук в душе. «Что тебе снится, крейсер «Аврора?», «Один раз в год сады цветут», «Родительский дом», «Обручальное кольцо», «На дальней станции сойду», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы, через две весны», «Учат в школе»… А еще «Антошка», «Чунга-Чанго», «Мама для мамонтенка», «Голубой вагон», «Пусть бегут неуклюже», «Песенка крокодила Гены»… Были прекрасные кинофильмы, к которым Шаинский написал, как сейчас принято говорить, «саундтреки». Вспомните: «Анискин и Фантомас», «Школьный вальс», «Финист – ясный сокол»… И «До свиданья, наш маленький мишка» – творение Шаинского. И знаменитая «Мы начинаем КВН» – тоже. Для программы КВН, которую возобновили в 1986 году, Владимир Яковлевич написал песню на слова Бориса Салибова и сам спел ее на праздновании 35-летия юмористической передачи.

Друзья и коллеги вспоминают о Шаинском, как говорится, с легкой душой. Все, за что он не брался, у него получалось на «пять с плюсом». Будь то съемки в кино, участие в КВН (он судил соревнования команд), или подводная рыбалка. Его друг – поэт Юрий Энтин, в соавторстве с которым композитор написал популярнейшие детские песни, вспоминал о Владимире Шаинском в своих многочисленных интервью как о самом известного и самом лучшем детском композиторе.

Энтин рассказал «Первому каналу», как они познакомились с композитором и как появилась их первая песня «Антошка». В 1961 году Шаинский пришел на проходную фирмы грамзаписи «Мелодия» (тогда это было единственное в ССР предприятие, официально выпускающее пластинки с музыкальными записями) и потребовал встречи с директором. К директору его, естественно, не пустили, а к странному посетителю вышел детский редактор Юрий Энтин.

«Я вышел и действительно увидел необычного человека, у которого вся одежда была из «Детского мира». Он был небольшого роста. На нем были смешные джинсы и детские сандалии на босу ногу. Он подождал, когда у меня закончится рабочий день, я пригласил его в кабинет и тут выяснилось, что этот странный человек с отличием закончил две консерватории – московскую, как скрипач и бакинскую, как композитор. Его учитель, азербайджанский композитор Кара Караев, был любимым учеником у Дмитрия Шостаковича. Владимир Шаинский сочинял очень серьезную музыку. Я ему говорю: «Я на вас смотрю, и мне кажется, что у вас должны хорошо получаться детские песни». Он сказал: «Если бы у меня сейчас были стихи, я бы вам тут же написал песню, доказал, что я талантливый композитор».

Я ему прочитал стихотворение, которое я написал очень давно, когда еще преподавал в школе. У меня был очень примечательный ученик, мальчик Антон, который не любил трудиться, но всегда первым оказывался за столом на обеде. Владимиру Яковлевичу стихи понравились, но он заметил, что надо обязательно написать припев. Я, как редактор, прекрасно понимал и предложил: «Тили-тили. Трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали…»

Владимир попросил сидеть тихо и не мешать ему минут 10. Я удивился: «А вы что, умеете сочинять без рояля?» Он уверил, что рояль ему не нужен, и тут же начал стучать пальцами, как по клавиатуре, по моему письменному столу. И через десять минут спел мне: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку».

Так началось наше сотрудничество, потом мы написали еще свыше тридцати песен. Но, самое главное, началась наша дружба».

Энтин вспоминал, что, уже будучи автором популярных песен, Шаинский жил в московской коммуналке в одной комнате с мамой. Жили небогато, на обед чаще всего были хлеб, картошка и лук. В одежде тоже был непритязателен. Позже, когда появились деньги, легко давал их в долг друзьям. Мог и не вспомнить о том, кому сколько одолжил.

Шаинский легко осваивал новое. Так было с языками. Когда он эмигрировал в Израиль, где прожил около пяти лет, ему было легко адаптироваться и начать говорить на иврите. После переезда в Америку заговорил на английском.

Владимир Яковлевич легко влюблялся и …женился. В компании прекрасных дам Шаинский постоянно оказывался в центре внимания и становился источником хорошего настроения и позитивных эмоций. Первая жена Ася Султанова училась вместе с Шаинским в консерватории. Она тоже композитор, автор симфонических произведений, музыки для детей и кино. Вторая жена Наталья была помощницей по хозяйству в доме у композитора. Они поженились, у них родился сын Иосиф, но прожили вместе они недолго. С третьей женой Светланой Владимир Яковлевич познакомился в Союзе кинематографистов, где она работала бухгалтером. Когда они поженились, Шаинскому было 59 лет, а Светлане 18. В новой семье родились дети Вячеслав и Анна.

Независимо от возраста Шаинский был молод душой и открыт для новых ощущений и свершений. Он часто улыбался и с ним никогда не хотелось вспоминать о возрасте. С детства Владимир не дружил со спортом и не был богатырем. А в 50 лет научился ездить на велосипеде. Любил рыбалку всю свою сознательную жизнь, и в 70 увлекся подводной охотой и освоил ласты и акваланг. Не случайно и в Израиле, и в США он все время жил у моря, да и в нашей стране с удовольствием выбирался на черноморские пляжи.

Многие запомнили актерские работы Владимира Шаинского в кино: колоритного генерала-ветерана в комедии «ДМБ», обучающего молодых бойцов «правильному» употреблению самогона, и «авторитетного бандита» Лесика из картины «Восемь с половиной долларов», лихо поливающего конкурентов свинцом из автомата.

Люди, какими бы талантливыми и счастливыми он не были, бессильны перед временем. У Шаинского было тяжелейшее заболевание – рак желудка, он перенес несколько операций, но никогда не жаловался.

«Он скончался в больнице в США. Это последствия перенесенной операции и, кроме того, возраст. Операция была давно. Был рак. Потом сделали ее, вроде бы, состояние улучшилось. Но такие вещи в таком возрасте без следа не проходят», – сказал после смерти Владимира Шаинского его сын Вячеслав.

Человек ушел. А музыка осталась, чтобы помогать людям «весело шагать по просторам»…

Алексей СТЕПАНОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина