КАК НА МАСЛЯНОЙ НЕДЕЛЕ В ПОТОЛОК БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ

Фото: www.vesty.spb.ru

Масленицу любили всег­да. И праздновали широко, с гуляньями и пышущими жаром блинами и в царской России, и в советские времена, и уж тем более сейчас. 

Как только ни называли масленицу: честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей… 

А что самое главное на масленицу? Конечно же блины!

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…», – писал Антон Павлович Чехов.

Ох, помнится в детстве, когда будил запах блинов, щекочущий, манящий, это означало точно удачный день. Значит мама в хорошем настроении, значит после завтрака пойдем гулять в Бабушкин сад и кататься на коньках… А уж если спозаранку пахло не просто блинами, а блинчиками да с мясом, да с творогом…м-м-м… – будет праздник! Будет поездка загород, катание с горок, прыжки по сугробам, суровое бу-бу-бу – «вымокнешь» – папы (а глаза-то смеются) и сам за мной с горки у-у-ух… да с термосом горячего чая, да с любовно закутанными во множество слоев газеты (чтобы не дай бог не остыли) теми самыми блинчиками, будет обед где-нибудь в лесу или в лесопарке (ну, тоже почти лес) и на «папа, расскажи, как было раньше…» никто не отмахнется – «некогда, устал», а будет вспоминать и рассказывать… 

Такая была она, масленица детства.

Каких только блинов не пеклось: на дрожжах; тонкие и ажурные на молоке; с хрустом на простокваше; заварные; блинчики фаршированные разными начинками; блины с припеком…

«Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического…» (А.П. Чехов, Блины)

Несколько рецептов из старой записной книжки.

САМЫЕ ПРОСТЫЕ блины делаются по принципу «1+1+1+1+1»: один стакан блинной муки, одно яйцо, один стакан молока, одна столовая ложка сахарного песка и одна щепотку мелкой соли.

САМЫЕ ТОНКИЕ, НЕЖНЫЕ НА МОЛОКЕ:

• молоко – 0,5 л;

• яйцо – 3 штуки;

• сахар – 1 ст. ложка;

• растительное масло – 2 ст. ложки.

«ЦАРСКИЕ» БЛИНЫ:

• мука (не блинная!) – 6 стаканов;

• молоко – 600 мл;

• дрожжи – 50 грамм (свежие) или 7 г «быстрых»;

• яйца – 6 штук;

• масло сливочное – 200 граммов;

• сливки взбитые -300 граммов;

• соль, сахар – по вкусу.

Все продукты к началу приготовления должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

Ставится опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана просеянной муки. Разделите яйца на белок и желток. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ:

• молоко – 500 мл;

• яйцо – 2 штуки;

• разрыхлитель – 1 ч. ложка;

• мука – 220-250 граммов;

• вода – 200 мл (кипяток);

• масло растительное – 5 ст. ложек;

• сахарная пудра – 2 ст. ложки;

• ванилин – 1 ч. ложка.

Все как обычно:  яйца + сахарная пудра + ванильный сахар взбить венчиком 

+ молоко комнатной температуры, перемешать. 

Муку с разрыхлителем просеять и добавить к молоку. 

+ кипяток 200 мл. Снова все хорошо перемешать.

+ растительное масло – тесто готово.

БЛИНЫ СЫРНЫЕ

• мука – 100 г;

• яйца – 2 шт.;

• молоко – 200 мл;

• растительное масло – 3 ст. л.;

• сыр твердый 50 г;

• сода – 1/4 ч. л.;

• сметана (15%) – 3 ст. л. + для подачи;

• укроп (зелень) при подаче;

• соль по вкусу.

Муку просеять добавить соду.

Яйца взбить, добавить сметану молоко, соль. Небольшими порциями добавлять муку постоянно взбивая венчиком.

В конце добавить масло и тертый сыр.

Выпекать на разогретой сковороде смазанной маслом с двух сторон.

Собственно говоря, это один из вариантов блинов с ПРИПЁКОМ, т.е. блины, в которые запекли, а точнее – «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего для припека используют рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи, яблоки или ягоды.

Для любых блинов с припеком сначала на сковороду наливают тесто (чуть меньше обычного, иначе блин будет очень толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. 

Самые популярные припеки:

1. 6 «крутых» яиц разомните вилкой, посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную зелень и обжарьте с 2 ст. ложками растительного масла. 

2. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте в растительном масле с сушеным тимьяном, приправьте солью и перцем.

3. Натрите морковь на крупной терке. Спассеруйте в растительном масле с солью, перцем и мелко рубленным чесноком.

4. Слабосоленая красная рыба. Просто нарежьте мелкими полосками.

5. Болгарский перец, помидоры, нашинкованная капуста и т.д.

Блины испекли. А с чем подать их к столу? Кроме вышеупомянутых блинов с припеком вариантов множество. Завернуть в блины можно все, что угодно: творог, ягоды, яблоки, мясо, рыбу, овощи…

НАЧИНКИ: 

Из картошки с грибами. Замочите в холодной воде 5 ст. л. сухих грибов (4–5 ч). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Настой процедите через 2 слоя марли. Добавьте в него грибы и стакан воды и варите 30 мин. Готовые грибы откиньте на сито, затем мелко порубите. Разомните 3 отварные картофелины, добавьте 100 г сливочного масла и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Смешайте с грибами, приправьте и разложите по блинчикам. Перед подачей обжарьте блинчики на сливочном масле.

Из гречки с мясом птицы. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Снимите кожу с 450 г отварной грудки птицы (любой, от курицы, до утки, гуся или перепелки), мелко нарежьте, мясо порубите. Нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте кожу в 1 ст. л. растительного масла до образования шкварок; переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Соедините мясо, гречку и шкварки, посолите и поперчите.

Из творога. Протрите через сито 500 г некислого творога. Нарежьте мелкими кубиками 1 сладкий перец и 3 маринованных огурца. Измельчите 3 веточки петрушки. Раздавите зубчик чеснока. Все смешайте, приправьте солью и черным свежемолотым перцем и разложите по блинчикам.

Из яблок. Яблоки очистите от семян (от кожицы по желанию) и слегка утушите на раскаленной сковороде в сахаре с 2 ст. ложками белого сухого вина (вино можно заменять соком или просто водой).

Из чернослива. Замочите в холодной воде 2 ст. чернослива без косточек на 2 ч, откиньте на дуршлаг. Смешайте с 1 ст. л. корицы и 3 ст. л. сахарной пудры. Положите на блинчик 1 ст. л. начинки и сформируйте мешочек, закрепив его зубочисткой. Подайте с сиропом от сливового варенья.

А можно сделать из блинов целый ТОРТ:

• филе красной рыбы (солено-копченой) – 200 г;

• плавленый сливочный сыр 100 г;

• майонез 2 ст. л.;

• зелень – 1 пучок;

• яйца – 3 шт.;

• молоко – 300 мл;

• мука (просеянная) 1/2 стак.;

• сода 1 щеп.;

• растительное масло 4 ст. л.;

соль по вкусу.

Яйца взбить венчиком. Добавить молоко, соль, муку, соду, масло. Хорошо взболтать и дать тесту постоять 20 минут. Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон.

Сложить блины в стопку и дать «отдохнуть». В это время рыбу порезать тонкими пластиками или небольшими кусочками. Сливочный сыр смешать с майонезом и зеленью. Каждый слой смазываем «кремом» и кладем рыбу.

Верхний блин смажьте, украсьте зеленью и кусочками рыбы. Дайте пропитаться 2-3 часа.

И как апогей всего этого блинного разгуляева – КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ:

• курица – 1 шт.;

• молоко 400 мл;

• мука – 120 г;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• яйца – 2 шт.;

• растительное масло – 5 ст. л.;

• майонез – 1 ст. л.;

• зубчик чеснока – 1 шт.;

• соль по вкусу;

• перец по вкусу.

Курицу хорошо промыть и обсушить. Снять аккуратно кожу оставив голени с косточкой и крылья на коже.

Мясо срезать с костей. Перемолоть мясо на мясорубке. Обжарить куриный фарш на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 2-3 минуты.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь, готовить еще 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Молоко смешать с яйцами. Добавить муку, соль и 2-3 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешать тесто.

Выпекать тонкие блинчики на сковороде с двух сторон.

На блин выложить порцию начинки. Свернуть тугой трубочкой.

Нафаршировать курицу блинами (10-12 блинных трубочек), связать между собой крылья и ножки, кожу скрепить зубочистками.

Смешать майонез и давленый чеснок и обмазать им курицу.

Запекать в духовке 40 минут при температуре 180°С.

Мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!» 

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

СОВЕТЫ:

* Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено «пузырьками» воздуха и одновременно оно должно быть как жидкая сметана, текучим. Если получается густовато, разбавьте тесто газированной водой, пивом или таном – в зависимости от основного вкуса.

* Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.

* Чтобы пышные блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими и хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь.

* Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.

 
По теме
50 кг масла съедят вологжане завтра на праздновании Масленицы - СеверИнформ 50 кг масла съедят вологжане завтра на праздновании Масленицы А может и больше, потому что столько продукта потребуется только для создания гигантского блинного торта Для грандиозного блюда потребуется 4 мешка муки,
17.02.2018
IhcIm3rdKgI - ГУ МЧС ЛО Диспетчер дежурной службы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области Елена Гибадулина приняла участие в акции  #БлинChallenge ,
16.02.2018
 
Новая школа для Мурино - Администрация ЛенОбласти Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проинспектировал школу на 700 мест в восточном Мурино.
16.08.2018
Дорогу Новому Девяткино - Администрация ЛенОбласти Дорога между Арсенальной улицей и Токсовским шоссе в Новом Девяткино откроется к концу сентября.
16.08.2018
Продолжается благоустройство населенных пунктов Самойловского поселения - Бокситогорский район В рамках реализации областного закона № 95-оз (закон о старостах) в д. Чудцы, д. Замошье, д. Струги, п. Коли Самойловского сельского поселения установлены площадки с ограждениями под контейнеры ТБО на сумму 445,5 тыс.
16.08.2018
 
Выборгские аграрии готовятся к XXVII выставке-ярмарке «Агрорусь» - Администрация МО Выборгский район С 18 по 26 августа в «Экспофоруме» (Санкт-Петербург) пройдет традиционная международная выставка-ярмарка «Агрорусь», в которой примут участие порядка 40 организаций и индивидуальных предпринимателей из Выборгского района.
16.08.2018
Меньше да лучше - Администрация ЛенОбласти Ленинградская область намерена сдерживать объемы строительства жилья во Всеволожском районе.
16.08.2018
Все флаги в гости по воде - Газета Ладога Крепость «Орешек» Основание причала составили легкие сваи-палы, которые ввинчиваются в дно специальным краном.
16.08.2018
Все флаги в гости по воде - Газета Ладога Крепость «Орешек» Основание причала составили легкие сваи-палы, которые ввинчиваются в дно специальным краном.
16.08.2018 Газета Ладога
Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «П... - ОНФ в Ленинградской области Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске.
16.08.2018 ОНФ в Ленинградской области
(Окончание. Начало в предыдущем номере) О ЦВЕТАХ Цветут однолетники, гладиолус, золотарник, флоксы, астильба, многолетние астры, георгины, гелениум, лилейник, хоста, бузульник, рудбекия.
15.08.2018 Газета Вести
У КОМИТЕТА ПО ТЭК НОВЫЙ ГЛАВА Председателем комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области назначен Юрий Владиславович Андреев.
15.08.2018 Газета Вести
- Как мы будем делить твою жену? Юрий Васильевич не ответил – он убил мерзавца собственными руками, залив кухню кровью и отрезав ему ухо.
15.08.2018 Гатчинская правда
                    Международный фестиваль «Ночь света» в Гатчине вновь зажег пространство парка музея-заповедника яркими огнями и цветовыми инсталляциями.
15.08.2018 Гатчинская правда
Музыка, как известно, рождается из семи нот, но сама она безгранична. Еще говорят, что дорога в тысячу шагов начинается с одного шага.
14.08.2018 Гатчинская правда
спорт - Тихвинская неделя В честь Дня физкультурника мы поговорили с тихвинцами, в жизни которых спорт занимает особое место, а потому они могут считать этот августовский праздник своим.
16.08.2018 Тихвинская неделя
«Мы были мокрые, грязные  и счастливые!» - Газета Ладога «Гонка героев» Развлекательное мероприятие физкультурно-оздоровительной направленности чемпионат «Гонка героев» – это единственное в своём роде спортивно-массовое мероприятие с элементами боевых действий.
16.08.2018 Газета Ладога
Новый спортивный комплекс в Гатчинском районе - Администрация ЛенОбласти В рамках адресной инвестиционной программы комитета по строительству Ленинградской области за счёт бюджетных средств в деревне Малое Верево Гатчинского района появится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальны
16.08.2018 Администрация ЛенОбласти
Новый спортивный комплекс в Гатчинском районе - Администрация ЛенОбласти В рамках адресной инвестиционной программы комитета по строительству Ленинградской области за счёт бюджетных средств в деревне Малое Верево Гатчинского района появится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальны
16.08.2018 Администрация ЛенОбласти
ООО "ЕвроТрансСтрой" сообщает, что  17 августа 2018 г. c 10-00 до 10-45  будет произведена запланированная разводка пролета моста через реку Нева на км 40 + 162м автомобильной дороги общего пользования.
16.08.2018 Кировский район
Раненая маленькая косуля сама вышла к людям за помощью. Но раны оказались слишком серьезными… 14 августа в российском карантинном центре диких животных «Велес» появилась новая пациентка – маленькая косуля.
16.08.2018 ЛенОблИнформ