ЛЕВ КОЙКОЛАЙНЕН: ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ ПОМНЯТ

Человек жив, пока о нем помнят. 27 октября в Законодательном собрании Ленинградской области почтили память Льва Алексеевича Койколайнена, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. Он прожил яркую жизнь и посвятил ее Ленинградской области.

НАЧАЛО ПУТИ

Родился Лев Койколайнен в Ленинграде. Мама работала на «Светлане» (до войны это был основной научно-технический и производственный центр советской электроники), а отец – на ГОМЗе (Государственный оптико-механический завод). В начале войны его семью отправили в эвакуацию. Во время переправы по Дороге жизни мать погибла, и в Омск мальчик прибыл с отцом, который вскоре ушел на фронт. Лев остался один, у него, как у многих подростков военного времени, было трудное детство, в Нижневартовском районе Омской области работал в юношеской рыболовецкой бригаде…

После войны вернулся на родину. Ремесленное училище окончил в Приозерске по специальности «Слесарь промышленного оборудования». После окончания работал на фабрике «Галантерейщик» в Тихвине. Тогда же, окончив специальные курсы, получил удостоверение шофера. В 1951 году Льва Койколайнена призвали в Армию, а после демобилизации он переехал в Киришский район Ленинградской области, где, работая в леспромхозе, освоил все рабочие специальности: от трелевщика (трелёвка – транспортировка поваленных деревьев) до моториста мотовоза.

БОРЕЦ С БЮРОКРАТИЕЙ

В 1959 году в его жизни начался новый этап. Стал инструктором в Киришском райкоме партии, затем учеба в Ленинградском автодорожном техникуме, а в 1962-м, когда в Киришах развернулась гигантская стройка, Льва Алексеевича избрали секретарем парткома строительного треста № 46. Как герой известной книги Алексея Гельмана «Протокол одного заседания», он стал непримиримым борцом с бюрократией, ответственным и принципиальным. Таким и остался на протяжении всей дальнейшей работы: и когда был прорабом на стройке, и после того, как в середине 60-х годов райцентр Кириши получил статус города, и Льва Койколайнена стали выдвигать на руководящие должности – в Ленинградском обкоме КПСС заведовал строительным отделом, возглавлял Киришский райисполком. Быстрыми темпами строился Киришский нефтеперерабатывающий завод, необходимо было обеспечивать семьи жильем, а город – инфраструктурой, и Лев Алексеевич с этой задачей успешно справлялся.

В 1979-м он был избран заместителем председателя Облисполкома, и курировал капитальное строительство, возглавлял плановую комиссию. Тогда в области активно развивалось сельское хозяйство: появлялись новые птицеводческие и животноводческие комплексы, тепличные хозяйства. Под руководством Льва Койколайнена был создан координационный совет, в задачи которого входила разработка и реализация комплексной программы строительства и электрификации таких объектов.

ЗДЕСЬ ЖИЛ И РАБОТАЛ

В апреле 1990 года на сессии Областного Совета народных депутатов 21-го созыва подавляющим большинством голосов, впервые на альтернативной основе, сессия утвердила Льва Койколайнена председателем исполкома. Все те же качества – независимость и принципиальность помогали ему не сдаваться даже в самых трудных ситуациях. В переломном, трудном для страны 1991 году он единогласно был избран генеральным директором Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ.

За большие заслуги в развитии хозяйства нашей области Лев Койколайнен был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, пятью медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Вместе с тем он вел большую общественную работу: избирался членом Ленинградского обкома КПСС, депутатом местных Советов, Верховного Совета РСФСР 11-го Созыва, делегатом XXV съезда КПСС и XIX Всесоюзной партийной конференции. Человек-легенда – так называли Льва Алексеевича люди, которым были хорошо известны его личные качества и дела.

В городе Кириши, на доме № 7 по Пионерской улице, в котором он жил, в память о нём установлена мемориальная доска. За скупыми словами «Здесь жил и работал…» – целая жизнь. Главное, что он оставался в памяти каждого, кто его знал, умным, добрым, искренним человеком и благородным руководителем.

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили постановление о творческом конкурсе «Заботимся о семье, заботимся о России» Под таким названием в этом году пройдет конкурс детских рисунков,
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина