Новости города БезФормата.Ru
ЛенОбласть
Главные новости
 
Задать вопрос?

Кулинария от А до Я: СИНГАПУР

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,

Когда поет и плачет океан

И гонит в ослепительной лазури

Птиц дальний караван…

В бананово-лимонном Сингапуре нет ни лимонов, ни бананов. Их придумал Вертинский, и все ему поверили, поскольку бывать в этой далекой стране довелось далеко не каждому. 

Кстати, самому Вертинскому тоже с этим не повезло. А бананы с лимонами, да и вообще что-нибудь более-менее съедобного в Сингапуре не растет. И вовсе не по климатическим причинам. Опять-таки все дело в экономике и политике. Просто руководители Сингапура решили, что гораздо выгоднее заниматься финансами, компьютерами и туризмом. А право (и обязанность) выращивать овощи-фрукты вполне можно доверить соседней Малайзии. Чем та с успехом и занимается на плодородных землях тропиков, продавая бананы-лимоны сингапурцам, у которых денег – пруд пруди. 

А когда есть деньги и качественные продукты – тут уж есть, где разгуляться ассам от гастрономии. Не случайно, что именно ради местной кухни в Сингапур нет-нет да приезжают самые изощрённые гурманы мира. Ну, например, султан Брунея. Или ещё кто-нибудь. Не ниже рангом. Сингапур не зря называют раем для гурманов: наслаждение едой в этой стране – система знаний, ежедневный ритуал и мощнейший бизнес. Кухня Сингапура признана кулинарной сокровищницей Азии, совет Сингапура по туризму даже пропагандирует местную кухню как одну из туристических приманок, сравнимую с шопингом. Каждый июль правительство страны организует Сингапурский фестиваль еды. Мультикультурность местной пищи, легкодоступность блюд международных кухонь разных стилей, широкий диапазон цен создают в Сингапуре «пищевой рай». Здесь достаточно сказать в ресторане «Хотелось бы чего-нибудь китайского» – как вас тут же переспросят: какую из 50 видов китайской кухни вы предпочитаете? 

В Сингапуре представлены все кухни мира – от китайской до южной и северной индийской, малайской, тайской, индонезийской, вьетнамской, корейской, японской, а также местной, перанаканской, или нония, синтезировавшей все. Кстати, гурманы – профессионалы считают, что именно в Сингапуре была придумана и вкусно воплощена на тарелке главная кулинарная фишка конца прошлого века – стиль fusion. Ведь на территории крошечного государства гастрономические традиции европейцев пересеклись с яркими и самобытными кухнями Азии. Сингапурцы настолько часто говорят о еде, что в местной литературе пищу даже называют «национальной одержимостью». А одержимость проявляется во всем – даже в названиях блюд. Даже самых простых. Как вам например, суп под названием «Будда, прыгающий через стену»?

Каждый народ привнёс в кухню Сингапура что-то из традиций своей кулинарии – малайской, китайской, индонезийской, индийской, перанаканской, цейлонской, тайской, филиппинской, ближневосточной и европейской, особенно английской и португальской. Так, индийская кухня обогатила местных кулинаров кисло-сладкими соусами, перцем чили, десятками видов карри, лепёшками, чапати и чаем масала. Китайская кухня добавила разнообразные закуски из морепродуктов, китайский омлет, пельмени на пару – дамплины, булочки дим-сам, жаренную лапшу и рис. Благодаря малайской кухне в Сингапуре во многие блюда традиционно добавляется кокосовое молоко и местные специи. Из Китая в Сингапуре 

появились супы из акульих плавников и жареные поросята. Малайская и индонезийская кухня обогатили Сингапур «приправой жизни», приготовленной из перца чили, которую добавляют практически во все блюда. Также часто применяют пасту их земляных орехов. Она часто служит соусом для салатов, жареного тофу или шашлыка из курицы.

Побудем сегодня истинными гурманами и приготовим обед по-сингапурски. Начнем с салата под названием 

ГАДО-ГАДО

Нам понадобится:

* 1/2 кочана капусты

* 1 огурец

* 3 отварных картофелины в мундире

* 3 крутых яйца

* 100 г проростков бобовых

* 100 г стручковой фасоли

* 3 соевых печенья.

Для соуса:

* 1 луковица

* 2 ч.л. растительного масла

* 2 ч.л. перца чили

* 1 стакан кокосового молока

* 4 ч.л. измельченного жареного арахиса

* 1 ч.л. лимонного сока

* соль, сахар – по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Бланшируем фасоль в кипятке минут 5. Когда остынет – нарезаем на кусочки длиной около 1 см. Капусту рубим кубиками и бланшируем в кипятке. Нарезаем на кубики огурец. Заливаем кипятком проростки фасоли. Яйца нарезаем на четвертинки. Выкладываем все компоненты на блюдо и поливаем соусом, который готовим так: обжариваем лук в масле, добавляем чили, уменьшаем огонь, добавляем арахис и, перемешивая, готовим еще 2-3 минуты. Вливаем кокосовое молоко и протушиваем еще минут 5. Солим, добавляем сахар и лимонный сок. Кстати, зимой соус подают к салату горячим, а летом охлаждают его до комнатной температуры.

На первое приготовим 

БАК КУТ ТЕХ

– суп из свиных ребрышек. Согласно одной из многих легенд об изобретении этого замечательного супчика, когда-то давным-давно по улице Сингапура брёл нищий. Он был настолько устал и голоден,что решился заглянуть в лавку лапшичника, чтобы попросить хоть что-нибудь поесть. И хотя владелец лавки был вовсе не богат, он сжалился над бедолагой и сварил несколько свиных костей, оставшихся от приготовления блюд на продажу и добавил самые дешёвые специи – анис и перец, чтобы хоть как-то сдобрить похлёбку. Так появился Бак Кут Тех, название которого можно дословно перевести как «чай из свиных рёбрышек». Слово «чай» в китайском названии этого блюда появилось от того, что в древности вместе с ним обычно подавали крепкий чай улун, который помогает переваривать жирное мясо. Кстати, китайское название блюда можно перевести, как «чай воскрешающий». И это вполне оправданно.

Итак, чтобы сварить Бак Кут Тех, нам понадобится:

* полкило некрупно нарубленных свиных ребер

* 5 зубчиков чеснока

* 1 палочка корицы

* 3 звездочки бадьяна

* 100 мл светлого соевого соуса

* 30 мл тёмного соевого соуса

* сахар, соль и чёрный перец по вкусу.

Теперь займемся специями:

* 4 шт. гвоздики

* 1 ч.л. сушеной кожуры апельсина (мандарина)

* 5-6 горошин черного перца

* половина чайной ложки сычуаньского перца

* 1 ч.л. семян кориандра

* полчайной ложки семян фенхеля перемешиваем и завязываем в полотняный мешочек. 

Свинину укладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем чеснок, корицу, бадьян и мешочек со специями. Заливаем 2 л воды, доводим до кипения и снимаем пену. Добавляем соевые соусы и сахар, убавляем огонь и варим около 2 часов, пока мясо не начнёт отделяться от костей. Приправляем по вкусу солью и большим количеством молотого чёрного перца. Раскладываем рёбрышки по тарелкам и заливаем бульоном. Бак кут тех едят с китайскими пончиками или полосками жареного теста, которые кладут прямо в суп. 

Если вы принципиально не едите свинину – предлагаем рецепт с курицей

СОТО АИЯМ

Нам понадобится:

* 2-3 луковицы

* 3 зубчика чеснока

* кусочек имбиря

* 1 ст.л. орехов макадамия

* 1 ч.л. молотых семян кориандра

* 1 ч. л. пасты из перца чили

* 500 г курицы

* 6 стаканов воды

* 1 ч.л. соли;

* 1/2 ч.л. белого молотого перца

* 2 вареных яйца

* 2 стакана рисовой лапши

* 2 стакана проростков бобовых

* растительное масло для жарки

* жареный лук-шалот для гарнира.

Измельчаем имбирь, лук, чеснок и обжариваем в масле. Добавляем кориандр, орехи и пасту из перца чили. Курицу нарезаем на кусочки и обжариваем в соусе около 5 минут. Вливаем воду, доводим до кипения и готовим около часа. Вынимаем курицу из бульона, снимаем кожицу и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу. В миску кладём отваренную лапшу, проростки бобовых, куриное мясо и заливаем бульоном. Подавать блюдо лучше горячим с жареным шалотом и ломтиками яиц.

На второе приготовим

САМБАЛ БАЛАДО

Нам понадобится:

* 900 г бескостной говядины

* 2 стакана воды

* 7 ст.л. арахисового масла

* 1 стакана тонко нарезанного лука

* 10 зубчиков чеснока, тонко нарезанных

* 1 стакан нарезанных кубиками помидоров без кожицы и семян

* соль по вкусу.

Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Убавляем огонь и варим около получаса. Вынимаем мясо, и, когда остынет, нарезаем его как можно тоньше, а затем на квадратики по 5 см. Даём обсохнуть в дуршлаге 10 минут, а затем – на бумажном полотенце. В сковороде диаметром 30 см на среднем огне разогреваем 4 ст. л. масла. Добавляем говядину и жарим 5-10 минут, пока не станет хрустящей. Вынув мясо, в той же сковороде разогреваем 3 ст. л. масла и обжариваем лук и чеснок в течение 3 минут. Добавляем помидоры, соль и тушим около 5 минут. Закладываем в эту смесь говядину, и, помешивая, жарим еще 5 минут. Подаем с рисом и салатом из огурцов, приправленным уксусом.

На десерт приготовим 

РОТИ ПРАТА

– сингапурские блинчики, местное видоизменение пакистанского и индийского блюда. Обычно они подаются с сахарным сиропом, шоколадом, и даже мороженым. В идеале блинчики должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Вот то, что понадобится для их приготовления:

* мука просеянная – 1 килограмм; 

* вода – 2 стакана; 

* топлёное мало – 80 грамм; 

* сахар – 3 столовые ложки; 

* соль– 2 столовые ложки; 

* экстракт ванили – 1 столовая ложка.

Итак, начинаем. В воду добавляем сахар, соль, экстракт ванили и топлёное масло. Все хорошенько размешиваем и вливаем, помешивая, в насыпанную горкой просеянную муку. Из этой массы вымешиваем пластичное и густое тесто однородной консистенции. Оставляем на 20 минут, при комнатной температуре.

Из теста формируем среднего размера шарики, смазываем растопленным маслом, кладём их в пластиковый контейнер и убираем на 4-6 часов в прохладное место. Спустя это время каждый из шариков раскатываем руками на смазанной маслом разделочной поверхности. Должны получиться лепешки толщиной не больше 1 миллиметра. Края лепёшек загибаем к середине, чтобы придать им квадратную форму. На разогретую сковороду выкладываем загнутыми краями вниз лепёшки. Поджариваем до золотисто-коричневого цвета, переворачиваем и доводим до готовности. 

Ну, а запить все это великолепие можно самым знаменитым сингапурским напитком – коктейлем 

СИНГАПУРСКИЙ СЛИНГ

Изобретен он был в 1915 году барменом Ngiam Tun Bun из легендарного бара Отеля Раффлз – Long Bar. Оригинальный рецепт Singapore Sling был утерян в 30-х годах прошлого столетия, а напиток, которым сейчас угощают в Лонг-баре, был воссоздан на основе воспоминаний и записей прежних барменов. По миру же гуляют несколько адаптированных рецептов. Предлагаем вашему вниманию один из них:

* 1 часть джина

* 1 часть вишневого ликера

* 1 часть ананасового сока

* 1 часть апельсинового сока

* 2 части тоника (Schweppes Биттер Лемон).

Встряхнуть и вылить в наполненный льдом стакан. Украсить вишенкой и кусочком апельсина или лимона.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

СЛОВАРЬ СИНГАПУРСКОЙ КУХНИ

АЙС КАЧАНГ – малайский десерт, дословный перевод которого означает «замороженная фасоль», потому что его главные ингредиенты – это тертый Лед и бобы красной фасоли. Десерт обладает отличным вкусом и прекрасно освежает в жарком и влажном тропическом климате.

АЯМ БУАХ КЕЛУАК – главное блюдо перанаканской кухни, представляющее собой курицу, тушёную со специями и чёрными орехами мангрового дерева. 

БАК ЧОР МИ – блюдо китайской кухни, название которого можно дословно перевести как «лапша со свиным фаршем»: к традиционной плоской яичной лапше (ми пок) добавляют свинину, курицу, печень, сало, мясные шарики, грибы и все это поливают соусом или бульоном.

ВОНТОН МИ – в переводе с китайского – «лапша с пельменями»: к традиционной яичной лапше добавляют пельмени с разнообразной начинкой, и все это заправляют бульоном или соусом. Лапша имеет кантонские корни, а в самой китайской провинции Гуандун вонтон ми даже считают императорским сокровищем кантонской кухни.

ЛАКСА – это блюдо перанаканской кухни, представляющее собой острый суп с рисовой лапшой и морепродуктами (креветками и моллюсками) с подливкой из кокосового молока.

ЛО ХЕЙ или ЮШЕНГ – блюдо китайской, дословный перевод названия которого с кантонского диалекта означает «подбрасывать удачу». Ло Хей – это салат из большого количества овощных и рыбных ингредиентов, а в процессе употребления их подбрасывают вверх с пожеланиями друг другу благополучия и процветания.

МИ РЕБУС —блюдо малайской кухни, представляющее собой яичную китайскую лапшу в густом пряном и сладком соусе из крахмала наподобие бульона. 

МИ СИАМ – блюдо малайской кухни, представляющее собой тонкую рисовую лапшу, замоченную в остро-сладком соусе, с добавлением различных ингредиентов. 

НАСИ БИРЬЯНИ – блюдо индийской кухни, жареный рис со специями, овощами и мясом (бараниной, курятиной или рыбой). Для его приготовления используется отборный длинный рис сорта басмати.

НАСИ ЛЕМАК —блюдо малайской кухни, представляющее собой рис, вымоченный и сваренный в кокосовом молоке. Во время варки этот рис оборачивают листьями пандана, поэтому он получается не только сочным, но и очень ароматным. Термин nasi lemak можно дословно перевести с малайского как «богатый рис» или «рис с насыщенным вкусом».

ОТАК-ОТАК – блюдо малайской кухни. Оно представляет собой небольшую запеканку из рыбы или морепродуктов с различными добавками, например, тапиокой и специями. Дословный перевод слова otak с малайского означает «мозги», и такое название у запеканки закрепилось из-за её внешнего вида и консистенции.

ПОПИА – блюдо китайской кухни, завернутые в тонкое тесто роллы, оригинальное название которых с чаошаньского диалекта можно перевести как «тонкие вафли». 

РОДЖАК – блюдо малайской, сингапурской и индонезийской кухонь, представляющее собой фруктово-овощную салатную смесь, обжаренную в кляре. В Сингапуре роджак считается национальным блюдом и продаётся всеми уличными и стационарными торговцами. 

САМБАЛ СТИНГРЕЙ или ИКАН БАКАР – блюдо малайской кухни, ломтик ската, приготовленный на гриле в банановом листе и густо намазанный сверху соусом самбал.

ТАУ ХУАЙ – традиционный китайский десерт, который готовится на основе подслащенного тофу, и его часто также называют тофу-пудингом или соевым пудингом.

ЧАР КВАЙ ТЕО – блюдо китайской кухни, название которого можно дословно перевести как «жареные полоски рисового теста»: нарезанную крупными кусками традиционную китайскую рисовую лапшу обжаривают в густом соусе с кусочками сала, рыбы или моллюсками. 

ЧЕНДОЛ – происхождение названия блюда десерта от индонезийского слова jendol, что означает «выпуклый» или «распухший». Это связано с внешним видом десерта в виде распухшего рисового желе, пропущенного через сито для придания ему лапшеобразного внешнего вида. 

ЮН ТАУ ФУ или ЁН ТОФУ – блюдо китайской кухни, в основном состоящее из тофу (соевого творога), фаршированного овощами, мясом, рыбой или грибами. Чаще всего юн тау фу подают в прозрачном бульоне с лапшой или рисом в виде супа.

Жителям Ленобласти предложили оценить работу местных властей и учреждений - Газета МаякОбластной комитет по печати и связям с общественностью предложил принять участие в небольшом опросе, с целью оценить, как работают те, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований.
21.08.2017 Газета Маяк
Фото: "Зеленый фронт". - Вестник СЗФОВ Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступили ответы экологических надзорных органов на обращение, о подтоплении поселка Ново-Ковалево нечистотами.
21.08.2017 Вестник СЗФО

21.08.2017 Кировский район
      Лето  - горячая пора для всех тружеников сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс Кировского муниципального района Ленинградской области тоже полностью погружен в дела и заботы теплого времени года.
21.08.2017 Газета Ладога
    В  малом зале администрации Кировского муниципального района Ленинградской области 17 августа состоялось очередное  заседание межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к новому отопитель
21.08.2017 Газета Ладога
"Строительство современной скоростной магистрали всегда даёт дополнительный импульс развитию территории.
21.08.2017 Газета Ладога
Ряды молодых педагогов в школах Ленинградской области пополнят 154 абитуриента, поступившие на педагогические специальности в высшие учебные заведения по договорам целевого обучения.
21.08.2017 Газета Ладога
За первым паспортом – в МФЦ - Администрация ЛенОбластиПервый паспорт гражданина РФ можно оформить в МФЦ Ленинградской области. Востребованная услуга для тех, кому исполнилось 14 лет, предоставляется во всех многофункциональных центрах «Мои документы» региона,
21.08.2017 Администрация ЛенОбласти
"Яблочный спас", итоги смотра-конкурса "Ветеранское подворье - 2017" - Бокситогорский район19 августа в г.Пикалево прошел районный праздник "Яблочный спас", подведение итогов смотра- конкурса "Ветеранское подворье - 2017" в котором приняли участие делегации поселений района.
21.08.2017 Бокситогорский район
    В  малом зале администрации Кировского муниципального района Ленинградской области 17 августа состоялось очередное  заседание межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к новому отопитель
21.08.2017 Кировский район
Ленинградская область избавится от «ненужных» активов - Администрация ЛенОбласти21 из 37 хозяйствующих обществ, созданных с участием Ленинградской области, будет приватизировано или ликвидировано.
21.08.2017 Администрация ЛенОбласти
ПРОГРАММА празднования Дня государственного флага Российской Федерации в г. Луга 22 августа 2017 года до 13.30 Приезд делегаций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области 13.30 – 14.
21.08.2017 Лужский район
Власти 47 региона в ближайшие пять лет планируют переехать из Питера в Гатчину - Газета МаякПравительство Ленобласти к 2021 году планирует в полном составе переехать их Петербурга в Гатчину.
19.08.2017 Газета Маяк
Ленинградской области не хватает крови - Газета МаякВ Ленинградской области срочно требуется донорская кровь. Всех желающих приглашают сдать кровь отрицательного резус-фактора первой, второй и третьей группы.
18.08.2017 Газета Маяк
Vibori List - Vyborg.TVКомитет по печати Ленинградской области обращается к жителям с просьбой оценить работу областной и муниципальной власти.
21.08.2017 Vyborg.TV
"Строительство современной скоростной магистрали всегда даёт дополнительный импульс развитию территории.
21.08.2017 Газета Ладога
Ленинградская область избавится от «ненужных» активов - Администрация ЛенОбласти21 из 37 хозяйствующих обществ, созданных с участием Ленинградской области, будет приватизировано или ликвидировано.
21.08.2017 Администрация ЛенОбласти
Жителям Ленобласти предложили оценить работу местных властей и учреждений - Газета Маяк
Жителям Ленобласти предложили оценить работу местных властей и учреждений
Областной комитет по печати и связям с общественностью предложил принять участие в небольшом опросе, с целью оценить, как работают те, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований.
Газета Маяк
Новости АПК Кировского района Ленинградской области
      Лето  - горячая пора для всех тружеников сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс Кировского муниципального района Ленинградской области тоже полностью погружен в дела и заботы теплого времени года.
Газета Ладога
Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом
    В  малом зале администрации Кировского муниципального района Ленинградской области 17 августа состоялось очередное  заседание межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к новому отопитель
Газета Ладога
6 ДТП с пострадавшими за прошедшую неделю - Тосненские ВедомостиКак рассказала "Тосненским Ведомостям" инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВ России по Тосненскому району Мария Юрьевна Егорова,
21.08.2017 Тосненские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиВпервые на территории Финляндии произошёл теракт: молодой проситель убежища устроил резню в центре Турку.
21.08.2017 Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиОбщественные организации потребовали пересмотреть "дискриминационные" ограничения Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые запрещают ВИЧ-инфицированным заключенным выезжать на свидания к детям.
21.08.2017 Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Жителя Каменногорска обезоружила Вуокса
Спустя три месяца житель Выборгского района сообщил в полицию, что потерял все свое оружие.
Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
В Выборге таможенник остался без связи
Два дорогих мобильных телефона украли у инспектора Выборгской таможни, пока он был погружен в атмосферу празднования дня города.
Выборгские Ведомости
Выставка памяти художника — реставратора Николая Федышина откроется в Вологодском кремле (ФОТО) - СеверИнформВыставка памяти художника — реставратора Николая Федышина откроется в Вологодском кремле Выставка под названием «Дело всей жизни» откроется 24 августа в художественном отделе Кремля.
21.08.2017 СеверИнформ
18 августа в Войсковицах отметили день рождения посёлка. - Gatchinka.RuТоржество в этом году совпало с другим ярким мероприятием – конкурсом «Гатчинское Подворье».
21.08.2017 Gatchinka.Ru
afisha210817 - Vyborg.TV10-й международный музыкально-поэтический фестиваль "В сторону Выборга" стартовал накануне в Зеленогорске.
21.08.2017 Vyborg.TV
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Юбилейный фестиваль "В сторону Выборга" посвятили 90-летию Ленобласти
Летний международный музыкально-поэтический фестиваль "В сторону Выборга" в десятый раз пройдет на камерных площадках Карельского перешейка.
Выборгские Ведомости
«Давлю в себе желание покрасоваться» - Выборгские Ведомости
«Давлю в себе желание покрасоваться»
Виктор Тихомиров: художник, режиссёр, писатель, педагог. Виктор Тихомиров, один из основателей знаменитой ассоциации художников «Митьки», ведущий колонки «Ротозей» в «Деловом Петербурге», литератор и режиссер,
Выборгские Ведомости
«Связь времен» в Шугозере не прерывается
На прошлой неделе состоялась очередная фольклорная экспедиция, цель которой - сохранение истории, традиций и культуры жителей шугозерского края.
Тихвинская неделя
На "Коваль-арене" трава будет лучше, чем у Полтавченко - Выборгские ВедомостиГубернатор Ленобласти проинспектировал ход строительства тренировочной базы в посёлке Рощино Выборгского района.
21.08.2017 Выборгские Ведомости
Приозерские атлеты – победители Богатырских игр Ленинградской области -2017 - Приозерский  район19 августа в Приозерске, на центральной площади города, состоялись 14-е областные «Богатырские игры».
21.08.2017 Приозерский район
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиМинистр транспорта Соколов пообещал запретить движение транспорта по "смертельной" дороге вдоль Сайменского канала во время неблагоприятных погодных условий.
21.08.2017 Выборгские Ведомости
Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские Ведомости
Глава Минтранса рассказал о судьбе дороги на Сайменском канале
Участок дороги от «Скандинавии» до пограничного пункта Брусничное, пролегающий вдоль Сайменского канала, необходимо реконструировать.
Выборгские Ведомости
Сосновоборцы смогут увидеть гонку яхт в Копорской губе - Газета Маяк
Сосновоборцы смогут увидеть гонку яхт в Копорской губе
С 23 по 25 августа в рамках Чемпионата России по парусному спорту в классе яхт “Л-6” в Сосновом Бору будут стоять морские яхты – участники Чемпионата России.
Газета Маяк
Дорожные работы на трассах Выборгского района
На федеральных трассах в понедельник, 21 августа, ведутся дорожные работы, связанные с ограничением движения.
Выборгские Ведомости
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации - Приозерский  районДорогие земляки! Поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
21.08.2017 Приозерский район
Для бизнеса «прорубили» единое окно - Гатчинский район  Сегодня в Гатчине открылся самый крупный в Ленинградской области бизнес-офис многофункционального центра.
21.08.2017 Гатчинский район
Престиж профессии учителя растет - Администрация ЛенОбластиРяды молодых педагогов в школах Ленинградской области пополнят 154 абитуриента, поступившие на педагогические специальности в высшие учебные заведения по договорам целевого обучения.
21.08.2017 Администрация ЛенОбласти
Железнодорожный переезд в Тосненском районе Ленинградской области будет перекрыт на несколько часов 22 августа.
21.08.2017 47 новостей
Погода, 22 августа - Тосненские Ведомости Облачная с прояснениями погода ожидается 22 августа. Ночью местами кратковременные дожди, слабый туман.
21.08.2017 Тосненские Ведомости