ИВАН КРАСКО: «И ДОБРО, И ЗЛО ВОЗВРАЩАЮТСЯ»

В нынешнем году Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, родившийся в блокадном Ленинграде и помогавший выжить в суровые и голодные годы, отмечает 70-летие. Одним из его ведущих артистов долгие годы называют народного артиста России Ивана Краско, который почти полвека верой и правдой служит этому театру. Он любим не одним поколением ленинградцев-петербуржцев, театралов и киноманов. Актером-импровизатором и человеком, мыслящим неординарно, считают коллеги талантливого и необыкновенно деятельного артиста, чуткого, ироничного и добросердечного друга. Наше интервью состоялось в небольшой гримерке народного артиста, здесь на стенах – фотографии любимых детей и внуков. Иван Иванович пришел на встречу, как всегда, в любимой тельняшке – напоминании о нелегком пути из моряков в артисты.

ЕЩЕ И СТОЛЯР
– Вы родились в деревне Вартемяки Всеволожского района. Даже называли эту живописную местность лучшей в мире…
– Я и сегодня так считаю. Все детство – как фундамент, оплот жизни. Школу я заканчивал там, где теперь стоит кораблик, его видно с Приозерского шоссе. Неподалеку – парк, существовавший когда-то в имении графа Шувалова. Парк был сделан по европейским канонам – с дубовыми и липовыми аллеями. Вспоминается сама природа и речка Охта, пруд, где мы, мальчишки, купались и рыбу ловили. Мама умерла, когда мне было всего 10 месяцев. Ее в предплечье укусила муха. Она расчесала, пошла в баню, врачи сказали, что началось заражение крови и руку надо отнимать. Она: «Куда ж я безрукая?». Умерла… Отец маму любил и после ее смерти пить стал еще больше. Мне шел шестой год, когда батя умер. Осталось четверо детей. Бабушка Поля, мама отца, взяла троих (меня, Колю и Васю), четвертого – баба Даша. У бабы Поли свои шестеро детей уже выросли, большая труженица, она и приучила меня к труду. С 6 лет и огород копал, и воду носил, и сено заготавливал. Хорошо, что было у нас свое натуральное хозяйство и корова-кормилица. Так что с детства приучен я к сельскохозяйственному труду. Все могу!
Конечно, вспоминаются чаще радостные моменты, хотя иногда так тяжело было, что сил не оставалось ни на что. Во время войны приходили в нашу деревню ленинградцы, как говорили, дистрофики. Хоть и у самих мало картошки, но как им не дать? Детство – это, по сути, непрестанный труд дома, в поле, с утра до ночи.
Помню, как однажды дужка у ведра оторвалась, так я взял алюминиевую проволоку, молотком на камне ее забил, заковал, в общем. Бабушка так удивилась: «Ну, мужик растет!» С тех пор я не только гвоздь могу забить и очень люблю работать с деревом, иногда шучу, что я не столько артист, сколько столяр. Делаю все: скамейки, столики и стульчики детям, сейчас беседку на даче с детьми построил. Очень люблю столярничать, и весь инструмент у меня имеется. Дача у меня на прекрасном Лемболовском озере.
– А в родных-то местах бываете?
– Более того! Я там недавно участок купил, причем бросовый, на месте карьера. Бульдозер нужен. Потом дом там построю. И буквально рядом с домом, где я провел детство. Там душа моя. Вот как я рассчитал: жил здесь до 15 лет, и если еще 15 лет проживу, будет просто замечательно. Пока только баньку построили, но с жилым помещением. Еще сад-огород будет. А рядом – родничок бьет.
АРТИСТ НЕ ДОЛЖЕН ЖДАТЬ…
– В 27 лет вы резко изменили свою жизнь – покинули флот, где командовали кораблем, решив, что ваше призвание – театр. Тогда не сомневались, что все получится?
– Конечно, сомневался. Демобилизовался я в 1954-м, а в театральный институт поступил только в 1957-м. Сначала – филфак Университета, там я пошел в студенческий театральный коллектив, где встретил Игоря Горбачева, Сережу Юрского. Уверенности в себе у меня не было, но уже стало понятно, что без театра я не жилец.
– И много потом в вашей судьбе было крутых поворотов?
– Много. Когда окончил театральный институт, меня принял в знаменитый БДТ сам Георгий Товстоногов. А я отыграл там 4 сезона и ушел – единственный, кто ушел от Товстоногова! Мои сокурсники сидели там, редко играли, но гордились: «БДТ – это же марка!» А я им говорил: «Идиоты вы, а не артисты, надо работать, играть…». Пытался это и Георгию Александровичу объяснить, а он: «Ваня, надо ждать, надо терпеть». Но ничего не менялось. Зина Шарко потешалась надо мной: «Милый мой, какой же ты наивный. Неужели не понимаешь, что «золотая дюжина» (все народные артисты) зубами будут репертуар держать, пока не умрут… Надо пробиваться». И я ушел.
Вероятно, человек я волевой, так воспитала баба Поля (Бахвалова). Она и шлепнуть могла, затрещины мы, дети, от нее получали, но обид я не держу. Вот памятник ей поставил, написал, как посоветовали: «Бабе Поле с любовью». После войны меня усыновил дядя (брат мамы), а он Краско Иван Иванович, так что был я Бахваловым, а стал Краско.
– После БДТ почти полвека вы отдали Драматическому театру имени В. Комиссаржевской, который ныне завершил юбилейный 70-й сезон. В связи с этим у вас была новая роль?
– Специально для меня поставлен спектакль «Эрос» известного чешского драматурга Павла Когоута, его пьеса «Такая любовь» шла в БДТ в 60-е годы. Он сделал ремейк – «перепев» знаменитой пьесы «Перед заходом солнца». Там у меня роль отца, у которого уже выросли дети, и он влюбляется в молоденькую. Мама-то умерла четверть века назад, и дети боятся, что останутся без наследства. Обычная современная история. Режиссер сказал, что это почти моя биография (смеется).
ЗА ГЛУПОСТЬ ЖЕСТОКО
НЕ НАКАЗЫВАЮТ
– Совсем недавно более 100 известных деятелей культуры подписали письмо с просьбой о снисхождении или даже освобождении хулиганок, которые своими действиями оскорбили верующих в храме Христа Спасителя. Как вы к этому относитесь?
– Мне кажется, надо понимать, что это протест. У меня тоже нередко возникает протест против каких-то явлений современной жизни, конечно, к церкви это отношения не имеет. Их выходка – результат недостатка воспитания, образования (оно у нас европеизируется, даже американизируется), общественное упущение, в том числе и власти. Из этих девочек делают преступниц, что, по-моему, чересчур. Они достойны снисхождения, ведь сделали глупость.
– Здесь у вас в гримерке на стене снимки детей и внуков. Сколько же их у вас?
– Давайте считать. Андрюша (известный артист), Ваня и Федя от последнего брака, Галя от первого брака, Юля от второго, двое внебрачных. Всего четыре дочери и три сына. Семеро детей, и я ни от кого не отказываюсь, мало того, считаю, что это настоящий грех – отказываться от собственных детей, как бы они ни «получились» – это уже другая история. И внуков много. Ваня и Кирюша – Андрюшины, говорят, что у Андрюши даже четверо детей. Внуков, вероятно, все-таки семеро, трое правнуков (от Вани и Галочки). Меня укоряют, что детей балую, но, я считаю, не очень, хотя папа я строгий, потому что хочу, чтобы выросли все хорошими людьми. Со всеми общаюсь по мере сил и возможностей.
Дети Ваня (ему скоро будет 10 лет) и Федя (8 лет) сейчас у меня на даче, они ее очень любят.
ОТ СОКРАТА К ВОЛЬТЕРУ
– Помню, что вы и сами книги пишете, и читать любите. Что вас интересует сегодня больше всего?
– Буквально на днях зашел в «Старую книгу» и купил Вольтера из серии «Жизнь замечательных людей». Хочу написать пьесу и потом сыграть этого философа. Сократа я играю вместе с Федей, младшим, он играет сына Сократа, Ваня уже стесняется выходить на сцену.
А Вольтер – язва, помните же, что вольтерьянством называли свободомыслие, а я как раз «болен» этой проблемой. И к жизни отношусь абсолютно по-философски, как же иначе?
С помощью моей Наталии Николаевны, матери Вани и Феди, выработалась даже такая формула: «У меня есть кумиры вечные – Сократ и Пушкин и «земные»: дядя Саша Володин (драматург), Павел Луспекаев, Сергей Юрский, Валентин Гафт… В общем, много кумиров. Юрский и Гафт моложе меня, но я с ними – интеллигентными, мудрыми, ироничными – дружу, тянусь за ними.
– Вас называют одним из самых преданных болельщиков питерских футболистов. Как вы отнеслись к позорному проигрышу сборной страны на Европейском чемпионате?
– Это же объективно, не стечение обстоятельств. Прошлый раз им повезло, когда взяли бронзу. А нынче все развалилось, потому что сделана большая ошибка – приглашение тренером Дика Адвоката. К большим деньгам футболисты привыкли и теперь играют «одной левой». Слишком большие гонорары портят, а если бы их заставить играть бесплатно, как порой приходится артистам? Вот ко мне обратились организаторы, и на «Православной ярмарке» (на площади Победы) я уже дважды провел творческие встречи.
У нас есть свои замечательные тренеры, тот же Газзаев. А из иностранцев я выделяю Спалетти, потому что он вписался в наш город, он самый заинтересованный и, видимо, совестливый человек. Считаю, что надо освобождаться от легионеров, какими бы они ни были хорошими игроками, они наемники, им наплевать на патриотизм, Родина их не здесь. Надо воспитывать своих чемпионов, какими были Бобров, мои друзья Бурчалкин и Садырин. Если в 2018 году хотим принять чемпионат мира, то позорно будет, если вылетим, как на европейском.
– Верно ли, что вы считаете себя «ужасным оптимистом»?
– Кошмарным и неисправимым. Из поколения в поколение люди не меняются – остаются те же пороки и добродетели, однако я верю, что если ты делаешь добро, оно возвращается, а если сделал зло, то и оно обязательно тебе аукнется. Это равновесие в мире присутствует. Видимо, Высший разум об этом заботится.
Отношения с религией у меня непростые, не зря же Вольтером интересуюсь. И Сократ тоже был, между прочим, сам по себе. Но я всегда помню хорошую поговорку: на Бога надейся, а сам не плошай.

Беседовала Ирина КОРОЛЕВА

Приложение позволяет узнать о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках.
Центр "Молодежный" проводит мероприятие, посвященное Дню партизанской славы Ленинградской области.
Как обезопасить детей в цифровом пространстве - Газета Лужская правда После чудовищного теракта в ТЦ «Крокус Сити Холл» начались массовые рассылки сообщений несовершеннолетним с угрозами и предложениями за деньги участвовать в терактах и других противоправных действиях.
Газета Лужская правда
Фото: ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Росгвардейцы доставили в полицию пациента, что пришел в медучреждение в нетрезвом виде и устроил конфликт, чуть не переросший в драку,
47 новостей
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Здоровье ленинградцев в приоритете: как в Ленобласти развивается первичное звено здравоохранения - Online47.Ru Ежегодно в 47-м регионе открываются новые ФАПы и поликлиники, усовершенствуется техника и медоборудования Первичное звено по праву считается ключевым для всей системы здравоохранения России.
Online47.Ru