Вера ГРИШИНА: «СЧАСТЬЕ – ЭТО СЕМЬЯ»

Вера Николаевна Гришина – дочь Марии Николаевны Фёдоровой, о которой мы узнали из предыдущего письма. Большую часть своей жизни – 41 год из 64-х – Вера Николаевна работала: 17 лет – фармацевтом в аптеках города Волхова, следующие 13 лет – социальным работником в городском Центре социального обслуживания, а затем, выйдя на пенсию, еще 10 лет – уборщицей. За эти годы получила множество грамот по работе, имеет почетный знак «Ветеран труда Ленинградской области». Помимо них у волховчанки накопилось и немало наград за личные достижения: Вера Николаевна – обладатель почетного знака «Слава Матери», победительница конкурса «Почетная семья Ленинградской области». У Веры Гришиной есть любимый и любящий муж, четверо детей и пять внуков.

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?
– В 1990 году мне было 39 лет. У меня было четверо детей: дочери – 17 лет, сыновьям – 15 лет, 9 лет и годик. С 1983 года детей воспитывала одна. Всегда работала, хотя имела сына-инвалида с детства (1-я группа). Мы с детьми жили нормально: у них было все необходимое для нормальной счастливой жизни. Двое из детей учились в художественной школе, посещали кружки, активно участвовали в общественной жизни нашей школы № 6. Сын Коля был президентом школы, учеником года. Все дети активно занимались спортом. Я очень люблю своих детей.
У меня, как я уже написала, был больной сын. Лечили мы его 15 лет (с 8 до 23 лет). Я всегда мечтала, чтобы мой сын Саша поправился, вылечился. Но 12 октября 1998 года Саши не стало. Моя мечта не сбылась, Саша не поправился. Его нет с нами уже 17 лет. Похоронен в Старой Ладоге.
– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?
– А я свою жизнь изменила. Я всегда мечтала выйти замуж за хорошего человека, но я думала, что это просто невозможно, нереально с четырьмя детьми, да еще с больным ребенком. 6 марта 1991 года меня познакомили с моим будущим мужем Сашей, он на семь лет моложе меня, женат не был, детей не было. Саше было 33 года, мне 40. 26 июня 1992 года мы поженились. В 43 года я родила ему сына Алешу. Это мой пятый ребенок, сейчас ему 21 год, имеет диплом помощника машиниста.
– За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?
– Все губернаторы мне по душе, при всех мне живется нормально. При А.Ю. Дрозденко у нас в левобережье города построили бассейн в пяти минутах от нашего дома. Два раза в неделю я хожу плавать. Цена устраивает. От бассейна много удовольствия и восторга. Это просто чудо! Я была на открытии бассейна со своей внучкой Ксюшей (11 лет). Ксюша выступала с танцевальной группой «Эра». На открытии бассейна присутствовал губернатор А.Ю. Дрозденко. А еще рядом с нашим домом построен шикарный детский садик, в который ходит моя 3-летняя внучка Настя.
А при В.П. Сердюкове, в 2007 году, меня наградили почетным знаком «Слава Матери». Награждали этим знаком 25 многодетных матерей. Награждение и праздник проходили в Староладожском ДК. На сберкнижку каждой матери было переведено по 60 тысяч рублей.
– Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда с чем?
– Работая фармацевтом и соцработником, я всегда ощущала себя счастливой: и та, и другая специальности мне были по душе, я всегда работала с полной отдачей. Всегда принимала участие в профессиональных конкурсах.
Но самое большое счастье – это семья: мои любимые родители, любимые дети, любимые внуки, любимая старшая сестра Люба (ей 68 лет). Я всех очень люблю, всем помогаю, постоянно общаюсь. У меня замечательные родители – педагоги, имеют много наград, учителя с большой буквы. Все доброе, все самое прекрасное, всю душу они вкладывали в воспитание своих детей, внуков, правнуков, а также отдавали свои знания, душу, воспитывая своих учеников.
Правда, папы уже давно нет. Но мне сейчас 64 года, а у меня есть МАМА! Это ли не счастье!!! Мама живет в нашей семье уже семь лет. Ей 93 года, она отличник народного просвещения, в 84 года награждена медалью «Патриот России».
Все мои мечты, вся моя жизнь связаны с семьей, чтобы все были здоровы, чтобы вели здоровый образ жизни. В этом я очень счастливый человек.
– Что самое главное в жизни?
– Главное в жизни – посадить деревья, родить детей. Трудиться, быть в гармонии со всем окружающим миром, любить и быть любимой. Много отдавать, мало получать.
– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?
– В людях я ценю доброту, честность, трудолюбие, желание прийти на помощь, уважение к старшему поколению, отсутствие вредных привычек, зависти.
– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?
– Хороших знакомых очень много, но настоящая подруга у меня одна – подруга детства. Она с пяти лет росла без мамы, ее воспитывала бабушка. С Ниной учились в школе в Старой Ладоге, она всю жизнь живет в Ладоге. Мы с ней постоянно общаемся. И в горе, и в радости мы вместе.
– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?
– Секрет успеха – относиться ко всем доброжелательно, очень много трудиться, иметь увлечения, вести здоровый образ жизни, не быть завистливой, любить свою Родину – и большую, и малую.
– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки?
– Мой второй муж Александр – подарок судьбы: пришел в мою семью, помог вырастить детей, дать всем образование, постоянно помогает во всем. Он проработал машинистом локомотивного депо 38 лет. В трудовой книжке – только одна запись о приеме на работу. У меня самый лучший муж на свете и на всей планете. Добрый. Золотой. Это моя вторая половина.
Было много радостных событий: рождение внуков, участие и победа в разных конкурсах, награды.
Например, в 2001 году наша семья участвовала в общегородском конкурсе «Почетная семья Ленинградской области» – из четырех семей мы заняли 1-е место. С мужем ездили в Санкт-Петербург на мэровской машине, в Дом правительства, где получили грамоту, а в подарок – цветы, пылесос, утюг плюс праздничный стол.
А в 2007 году в конкурсе «Супербаб-шоу» я получила ленту «Золотые руки». На сцене сделала акробатический номер: стойку на голове (мне было 56 лет). В том же году меня наградили почетным знаком «Слава Матери», а в 2009-м – почетным знаком «Ветеран труда Ленинградской области».
8 марта 2013 года в Волхове прошел конкурс «Сударыня Волхова». Подготовка к конкурсу шла поэтапно. Для выступления со сказкой «Репка» мною были сшиты все костюмы – костюм бабки (я была бабкой), деда (моя сестра), внучки, Жучки, кошки, мышки, репа тоже была сшита. Внук и внучка также принимали участие. Много раз мы ездили репетировать. Надо было исполнить танец. Костюм барыни и головной убор, да еще платочек в руку мне сшила дочка Оля. Танцевать я умею плохо. В ДК железнодорожников в Волхов-1 мне выделили педагога, которая меня тренировала месяца полтора. Конкурс был очень интересный. Было семь участниц. В этот день нам в парикмахерской сделали бесплатные прически. Мы получили по очень красивому диплому. В моем дипломе участницы конкурса «Сударыня Волхова» написано: «За материнский талант, душевную красоту, женственность и творчество». Подарили по букету цветов и по мультиварке.
– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?
– Самым страшным, самым трудным моментом был уход из жизни моего любимого сына Саши. 20 августа 1998 года (мне было 47 лет) врачи сказали: «Ваш сын обречен». И до 12 октября я жила, но лучше сказать выживала, с этой страшной мыслью. Надо было работать, спать я не могла, но надо было жить дальше, растить детей. Я выплакала море слез, у меня на нервной почве произошел полный сбой аутоиммунной системы. Но любовь к детям, взаимная любовь мужа, забота мамы и сестры помогли мне удержаться на плаву.
– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?
– Мое увлечение – вязание. Я люблю вязать цветы. Букеты цветов подарены всем музеям города Волхова, любимой школе № 6 на ее юбилей, музею староладожской школы, новому садику, куда ходит внучка. ЗАГСу Волхова я подарила букеты белых вязаных цветов, две куклы, жениха и невесту, мною обвязанных, сшила подушечку для колец. Мои цветы стоят в детской поликлинике и в женской консультации. А еще недавно я подарила букет из 15 связанных мною цветов в бассейн.
Примерно с 1980 года во всех детских яслях и садиках, куда ходили мои дети, а теперь ходят мои внуки и внучки, я обшиваю, обвязываю кукол, шью постельное белье для кукол, делаю всякие поделки, шью кукол для кукольного театра. Зачастую сижу до полуночи, занимаясь любимым делом. Оформляю все, что нужно для группы, – и не только для своих групп, но и для других. Центру реабилитации детей-инвалидов подарила цветы и обвязала много кукол. Я считаю, что это очень нужно делать, надо помогать.
Моя 93-летняя мама, учитывая, что я очень занятой человек (я, муж, мама, внук 13 лет, внучка 11 лет, которые уже пятый год на опеке, и младший сын живем в трехкомнатной квартире), отмечает в газете все важное и интересное и дает мне прочитать. Еще мы выписываем «Волховские огни» и «Провинцию».
Также я участвую во всех школьных мероприятиях. 1 мая прошлого года мы с внучкой Ксюшей принимали участие в посадке около нашей школы № 6 маленькой сирени в честь летчиков, Героев Советского Союза (29-й ГВИАП). Мы с внучкой посадили сиреньку в честь летчика Зеленова Николая Андриановича. На следующий день на школьном стадионе проходил кросс, участвовали все члены семей. Класс моей внучки Ксюши занял первое место и получил грамоту. В школьном музее меня занесли в Книгу почета.
В сентябре 2015 года меня от нашей школы отправили на форум родительских комитетов Ленобласти, из Волхова было десять человек. Там прошла встреча с губернатором А.Ю. Дрозденко. А в ноябре я принимала участие в выставке декоративно-прикладного искусства, которая проходила в КИЦе им. Пушкина, за что получила благодарственное письмо.
– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?
– Фильмы люблю смотреть из старых времен. Современные – не все, а фильмы прошлых лет – хоть по десять раз. Читать некогда. Музыку люблю спокойную.
– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.
– В нашей семье жила собачка Грета породы московский длинношерстный той-терьер. Все ее очень любили. Было у Греты и потомство: мальчики и девочки. Дочь сшила ей сумку-переноску, одежду, спальное место. В 15 лет Грета умерла. Похоронили в Старой Ладоге у сестры на даче. Есть у нас волнистый попугайчик, есть аквариум с рыбками. Очень много живых цветов (56 горшков).
– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?
– К еде я отношусь очень просто. Всегда варю первое и второе. Диеты никакие не интересуют, ем все подряд. Люблю очень фрукты, молочные продукты. Хочу похудеть, хотя полной себя не считаю. Живу на пятом этаже, в день по много раз спускаюсь и поднимаюсь. Как уже писала, хожу два раза в неделю в бассейн.
– Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали ее журналистам и читателям в связи с 25-летием газеты?
– Мы всегда выписываем вашу газету, на 1-е полугодие 2016 года уже давно выписали. С газетой «Вести» нас связывают хорошие вести!
Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом!