ЕВГЕНИЙ ГАЛАТОВ: «ПОСЛЕ МАТЧЕЙ НЕ МОГУ УСНУТЬ»

Тридцатилетие и возвращение в строй после травмы – отличные причины поговорить с еще одним нашим новичком, либеро Евгением Галатовым.

- Женя, как часто тебе приходилось за играми твоей команды с трибун?

- Пару раз, когда играл в «Кузбассе». Первый раз дернул пах, и не участвовал в следующей игре. А во второй раз чем-то отравился – в заявке был, но даже не стоял в квадрате, а сидел на скамейке рядом с тренерами. Играть даже мысли не было, еле вышел на построение, так плохо было. Зато мы тогда выиграли 3:0, домашнюю встречу у «ФАКЕЛа». «Кузбасс» - домашняя команда, с потрясающими болельщиками, которые буквально гонят игроков вперед. Помню, как-то приехал «Локомотив», сибирское дерби, все дела – и мы на площадке чувствовали, что пол ходит ходуном от поддержки.

- Расскажи про Горана, самого известного кемеровского болельщика.

- Ой, ну это очень крутой парень, игр «Кузбасса» не пропускает, всегда поддерживает команду очень креативно, выбирает очень эксцентричные наряды. Его очень любят, потому что он веселый, запоминающийся – и вообще, его все знают.

- Он же серб, да?

- Да, и он живет в России, ему просто нравится. Он занимается строительством, чем конкретно, не знаю. Летом мы всегда собираемся с компанией болельщиков, в том числе и с Гораном, и ездим на природу, на шашлыки.

- То есть морям-океанам ты предпочитаешь шашлыки и рыбалку в Кемерово и Тюмени?

- Ну, стараемся совмещать. Сначала куда-нибудь на море, на пару-тройку недель, восстановиться после сезона, а потом обязательно в Сибирь – повидаться с родными, близкими, друзьями.

- Ты родился в Нижневартовске. Понятно, что волейбол там самый популярный вид спорта, но все-таки, как ты познакомился с игрой?

- Да как все. Помню, как сейчас: я учился во втором классе, был урок физкультуры, и пришла  тренер Нина Юрьевна Родионова. Нам тогда сказали: «Ребята, кто хочет заниматься волейболом, приходите туда-то в такое-то время». Мне стало интересно, записался и прозанимался у  Нины Юрьевны несколько лет. У нее была группа 1988 года рождения, позднее  отправили в группу уже моего года. Там работал со Светланой Вячеславовной Фроловой, с которой и сделал первые шаги именно в волейболе, потому что до этого было общее знакомство с мячом, техника, стенки и так далее.

- К тому моменту, как происходило твое становление как игрока, позиция либеро уже появилась. Ты изначально играл в этом амплуа?

- Нет, поначалу я был доигровщиком. Вообще очень хорошо помню момент, потому что позиция либеро появилась в тот же год, когда в Нижневартовске открылся «Зал международных встреч», в котором сейчас и играет «Самотлор» - в 1998-м. Нина Юрьевна нам сказала: «Ребята, появилась новая позиция – либеро», начала объяснять суть амплуа. Я даже не расслышал поначалу название, но подумал: «Что-то мне не нравится. Вообще не хочу». Когда мне было лет 15 уже,  Алексей Георгиевич Давыдов, очень сильный специалист по работе с молодежью, сказал мне, что нападать это прекрасно, но с моими данными нужно идти в либеро. Если я хочу играть на высоком уровне, конечно.

- «Мальчик, ты больше не вырастешь»?

- Да, именно так. Во-первых, на тот момент я уже действительно перестал расти. Во-вторых, настолько полюбил волейбол, что оставаться хотелось в любом качестве – главное, чтобы на площадке. Кто такой либеро уже понимал, хотя и без особых нюансов. Для меня позиция эта сложнее, чем амплуа нападающего именно психологическими моментами – либеро всегда должен держать удар, сразу забывать о своих ошибках. Нападающему в этом плане проще, он может выплескивать свои эмоции в атаке. Либеро же приходится постоянно принимать, помогать партнерам, где-то подсказывать в защите – на это сил моральных уходит больше, чем физических. Хотя, как мы видим, травмы тоже бывают (улыбается, показывает на руку) .

- В какой момент ты понял, что волейбол – это не только атака, а от твоей позиции вообще очень многое зависит в плане результата?

- Да вот сразу, как только перешел на позицию либеро, так и понял, проникся важностью момента (улыбается) . Действительно долгое время думал, что атака важнее. Нападение  более эффектно выглядит, а эффективность – другой момент. Черновая работа порой значительно эффективнее, в том числе и работа в защите. Страховки, вторые передачи, приемы, страховки своих нападающих… Плюс, на либеро лежит ответственность в работе с простыми мячами, которые просто перебрасываются. Люди ведь зачастую нацелены на сложную работу, а простую – ну что ее выполнять? И именно тогда мяч падает на площадку, и все думают – ну каааак? Как этот мяч мог упасть? А это тоже работа – предугадать действия соперника, выйти под мяч, тем более, если происходит момент в стрессовой ситуации, или присутствует неразбериха в команде, ты должен внести ясность и за доли секунды все сделать верно. От твоего касания зависит то, заработает команда легкое очко или нет. От первого касания зависит то, насколько удобно нападающему будет наносить третье.

- Однажды один либеро рассказывал, как во сне он играет в защите и его жена ходит потом с синяками.

- Действительно, во сне бывает, продолжаю играть, особенно часто это происходит на сборах, когда очень много волейбола, интенсивных постоянных тренировок. И во время сезона бывает, во время подготовки к какой-то сложной игре, по ночам дергаюсь – либо «бегу за мячом», либо «в защите играю». После матча же вообще не могу уснуть, после любого – сложного, простого, длинного или короткого. После поражения, например, лежишь и думаешь, что нужно было сделать по-другому. А иногда эмоциональный настрой, всплеск, бурлящий адреналин не дают уснуть. Жена привыкла к моему бодрствованию в такие ночи, когда я и в 4 утра еще не сплю, чаек мне успокаивающий заваривает (улыбается) . Обычно я в такие бессонные часы пересматриваю другие матчи тура.

- Когда ты начинал, «сотворить себе кумира» было сложно, потому что позиция либеро только начинала свою историю. Но все-таки, есть люди, на чью игру тебе хотелось равняться?

- Мне запомнился момент, когда в Белгород приехал Пабло Меана, а Алексей Вербов перешел из Сургута в Белгород. Когда они приезжали играть с Нижневартовском, я помню, ходил смотреть. У «Белогорья» тогда два аргентинца было – Алехандро Спайич и Меана, который на тот момент считался лучшим либеро мира.

- Когда тебе предложили профессиональный контракт?

- Лет в 16, я учился в 11-м классе, подписал свой первый контракт с «Самотлором». Но то, что моя жизнь – волейбол, я понял даже раньше.

- А о получении гражданской профессии не задумывался? Может быть, родители настаивали.

- Нет, абсолютно никакого давления, выбор был за мной. Я закончил ВУЗ по специальности «государственное и муниципальное управление». По ходу обучения понял, что оно настолько общее и неконкретное, что если я пойду работать, мне все равно придется получать профильное образование. Поэтому на всякий случай я закончил магистратуру по специальности «экономика и менеджмент в области физической культуры и спорта». То есть смогу работать в волейбольном клубе после окончания карьеры (улыбается) .

- Работа в волейбольном клубе, она вообще учит трудиться в режиме многозадачности, какое бы образование у тебя ни было. Что ты можешь сказать об общей волейбольной инфраструктуре?

- Ну, начнем с того, что она, наверное, существует даже не в каждом клубе. Последнее время есть много финансовых проблем, и многие, к сожалению, привыкают к тому, что идут задержки с выплатами зарплат. Это не только в волейболе, такая тяжелая экономическая ситуация в целом по стране. Но, как делают, например, в том же футболе – команде просто запрещают регистрировать новичков, если есть долги. Мне кажется, этот момент необходимо как-то регулировать, и должны быть какие-то шаги со стороны той же федерации, которые могли бы обезопасить игроков от таких ситуаций, которые бывали в «Искре» или «Губернии». Люди не защищены. Порой игрок выбирает клуб, где он будет заведомо запасным, но будет знать, что будет получать зарплату, и сможет обеспечивать семью. Хотя бывают и обратные ситуации.

Возвращаясь к вопросу об инфраструктуре, наша лига некоммерческая, и есть большое количество проблем – с залами, зарплатами, тем же медицинским оборудованием, даже экипировкой. К сожалению, есть команды, где такими вещами как обязательная восстановительная медицина вообще «не заморачиваются», действуя по принципу – у него контракт на один сезон, зачем мы будем его лечить, пусть отрабатывает и уходит. Это большой минус, и все тот же вопрос незащищенности игрока.

- Тем более, что его спортивный век и так короток.

- Да. Еще мне кажется, что это идет от нашего российского менталитета. От нашей душевности, открытости и щедрости. Многие иностранцы говорят: «Я не буду играть с повреждением». По сути, они правы, их здоровье – это их способ заработать, клубу он рано или поздно не будет нужен, а себе и семье он будет нужен всегда. Русский волейболист в силу своего менталитета может долгие месяцы играть с болячками, повреждениями потому что его попросили помочь команде в тяжелые моменты. Хочется и партнерам помочь, и тренеру, который в тебя верит, и руководству – из этих побуждений игроки, у которых что-то болит, все равно выходят на площадку и выкладываются по полной.

- Что чувствует либеро, когда он ломает собой любимым рекламные щиты, рассаживает локти и ноги, достает мяч, а нападающий не забивает?

- Ну, либеро расстраивается. Обидно бывает, да. Но это не конкретные претензии и обиды к нападающему, а обида за всю команду, что не получилось взять именно этот розыгрыш. Потому что именно эмоции после таких мячей зачастую помогают «выносить» соперника. В таких ситуациях я чаще всего стараюсь подбодрить партнера, он же не специально хотел проиграть этот мяч. Люди разные, конечно, и к каждому игроку подходы разные, но чаще всего нужно именно поддержать. Нужно вносить позитив, так проще всем.

- Ты можешь накричать на кого-то во время игры?

- Это никогда не будет выражено в жесткой форме. Это может привести к конфликту, что недопустимо. Можно подсказать достаточно жестко, но в эти моменты я всегда за рациональность.

- А как же эмоции?

- Да, либеро в команде должен отвечать за позитивные эмоции, но рациональное зерно же всегда имеется (улыбается) .

- Давай вернемся к твоей истории. Ты выходил вместе с «Самотлором» в Суперлигу?

- Да, в сезоне 2006/07, но в первой команде меня не видели, и я еще два сезона отыграл во второй, которая играла в лиге «Б». Было непросто, на тот момент я был самым старшим в том коллективе, мне хотелось двигаться дальше. Но, наверное, так было нужно. В конце сезона 2008/09 получил предложение от «Кузбасса». Меня туда позвали Денис Матусевич и Сергей Ломако, с которым я играл в Нижневартовске одно время. Предложение показалось очень интересным, с другим уровнем и перспективой. Поначалу я только в тренировочном процессе участвовал, но даже и так приобретал опыт. Плюс, руководство видело во мне перспективу и всякий раз продлевало контракт.

- «Кузбасс» не играл в два либеро?

- Да раньше это как-то не очень распространено было. Ну, выходил, конечно, когда основной либеро по каким-то причинам не мог играть.

- Как больше нравится играть: когда либеро меняют друг друга или когда ты постоянно один?

- Конечно, второй вариант удобнее. Когда постоянно – это идеально, потому что ты чувствуешь ритм игры, постоянно в игре, перемещаешься, настроен именно головой. Конечно, тренеру виднее, когда что-то нужно поменять – иногда ты «запариваешься», устаешь, а сам этого не замечаешь, стоя на площадке. Но лично мне легче, когда я играю полностью.

- А что тебе больше по душе – прием или защита?

- Не задумывался над тем, что больше по душе, но защита всегда получалась неплохо. Защита – это больше реакция, скорость, видение площадки. Прием – это техника, умение владеть своим телом, руками, оценка ситуации. Опять-таки, все приходит с опытом, и то, чего раньше бы не сделал, сейчас приходит в голову в доли секунды.

- Ты свои игры пересматриваешь?

- Да, пересматриваю. Для меня всегда самым сложным было начало любого сезона, я тяжело стартую, и поначалу всегда смотрю повторы матчей, чтобы не повторять своих ошибок. Спустя 2-3 месяца, как правило, вхожу в ритм.

- За твою шестилетнюю карьеру в «Кузбассе» наверняка были яркие, эмоциональные моменты?

- Ну, мне в голову сразу приходят наши серии плей-офф с Краснодаром. В первый раз, это был сезон 2011/12, мы уступили и вынуждены были играть в плей-аут. Второй год мы уже были аутсайдерами, но были гипернастроены, это уже было принципиальное противостояние. Помню, у «Динамо» тогда была очень приличная команда, отличные легионеры Конте и Марлон. Но мы были настолько настроены и хотели пройти дальше! Самой же  запоминающейся  серией  стала  последняя, когда мы играли все пять матчей, и последний  тай-брейк на «больше/меньше». Тогда были, пожалуй, самые сумасшедшие эмоции.

- Почему ты решил сменить клуб и ушел в «НОВУ»?

- Во-первых, я хочу сказать, что годы, проведенные в Кемерово, считаю лучшими для себя, и очень благодарен людям, с которыми там работал. Уходить было жалко, где-то обидно, но для движения вперед мне необходимо было делать какие-то шаги. Мне хотелось играть больше, и мы с «Кузбассом» приняли совместное решение расстаться. Я понимал, что в Новокуйбышевске буду иметь достаточное количество игровой практики. Хотелось решать самому, а не выполнять вспомогательную роль. Вот, и отыграл в Новокуйбышевске два сезона, и я считаю, что они мне очень помогли.

- Слушай, а ты когда-нибудь нарушал режим?

- Ну, в молодости всякое бывало (улыбается) . Был случай, когда я играл во второй команде «Самотлора». Туры в лиге «Б» чуть ли не по неделе шли, и приехали мы в Хабаровск, кажется. Пошли вечером в ночной клуб, потанцевали и часов в пять утра отправились домой. Мне и еще одному парню уже больше ничего не нужно было – только спать-спать-спать, а остальные зачем-то начали выяснять отношения на улице под окнами, на повышенных тонах. Тренер проснулся, вышел, задает резонный вопрос: «А что это вы тут делаете?». Потом писали объяснительные (смеется) . Тренер у нас был Эдуард Мерман, и когда мы в прошлом году приехали на тур в Нижневартовск, он говорит: «Ну-ка, зайди ко мне», и показывает  объяснительную мою. «Помнишь?» и смеется.

- А когда к тебе пришла эта степенность, которую в тебе многие отмечают?

- Да я всегда спокойный был, характер такой. На площадке гораздо более эмоционален, чем в жизни.

- А это не сложно?

- Нет, в игре несложно из себя эмоции высекать (улыбается) .

- А как возник вариант с «Динамо-ЛО»?

- Думаю, снова наступил момент что-то менять. Тем более, что команда только-только вышла в Суперлигу, но показывала хороший волейбол. Мне было интересно, видел перспективу, и очень хотел попробовать себя в новой команде. Валя Стрильчук очень позитивно отзывался о клубе, плюс, мой хороший друг Гриша Драгунов тоже очень много рассказывал. В итоге, расхождений со словами друзей никаких – здесь действительно очень приятно находиться, дружный офис, приятные люди и все с удовольствием работают на благо команды.

Олег Согрин говорит мне с самого начала летних сборов, что я могу принимать на порядок лучше. А у меня такое, можно сказать, кредо по жизни, что учиться нужно стараться всегда. Поэтому я только «за». Мы начали работать, и сейчас я уже со стороны вижу свои проблемы, которых раньше не видел. До Олега Владимировича единственный в Суперлиге, с кем я добавлял в качестве приема, был Эрик Нгапет. Мне всегда говорили просто «делай то, что умеешь», а мне хочется еще и большему научиться (смеется).

- Жень, под конец самый тяжелый вопрос. Почему нам так сложно в плане результата? 0:7 очень сильно не радуют.

- Ох… То, что успел увидеть со стороны – очень спешим в концовках, очень нервничаем и торопимся. Поражение в Самаре, с 13:6 в нашу пользу, наверное, подломило нас. Нужно было забивать один-единственный мяч и добиваться победы. С Кемерово парни играли просто потрясающе, и не потому, что соперник играл плохо. Но все пропало при 2:2, будто в голове сидит что-то.

- Что нужно сделать?

- Просто выиграть и все. Ненужные мысли сразу уйдут из головы.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского на системной основе проводится разъяснительная работа по вопросам безопасности при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина