Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики
Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний, которые вызываются возбудителями рода Enterovirus.
В природе энтеровирусы существуют в 2 резервуарах - во внешней среде (продукты, вода, почва) и в организме человека. Источником энтеровирусной инфекции для человека является вирусоноситель или больной человек.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у взрослых: симптомы общей интоксикации организма, гипертермия (повышение общей температуры тела), катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки), абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения); высыпания на коже (полиморфная экзантема).
Наиболее частыми клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются: нарушения сна; лихорадка; озноб; диарея; катаральные симптомы; головокружение; слабость; экзантема и (или) ангина (не всегда).
С целью профилактики энтеровирусных инфекций необходимо
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением пищи, перед едой, после прогулок;
- следить за здоровьем себя и своих детей и при появлении признаков инфекционного заболевания немедленно обратиться к врачу;
- не употреблять сырую водопроводную воду и воду из случайных источников (родников, колодцев и т.д.), использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой овощи, фрукты и ягоды, а лучше всего - обдать их кипятком, особенно, если фрукты и ягоды предназначены для детей.
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.