О безопасности рыбы и рыбной продукции

О безопасности рыбы и рыбной продукции

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 (далее - ТР ЕАЭС 040/2016).

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40   установлены переходные   положения ТР ЕАЭС 040/2016 в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.Документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента, до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее  1 сентября 2019 г. Со дня вступления в силу технического регламента выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, не допускается.

В ТР ЕАЭС 040/2016 сохранены действующие в   национальном законодательстве Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции:   для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5 % от массы глазированной продукции; для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;   для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции. В ТР ЕАЭС 040/2016 установлены требования по ограничению содержания глазури в продукции из неразделанных ракообразных - масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции.

В технический регламент внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию; фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

За  9 месяцев  2017 года Управлением в рамках проведения контрольно – надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическими радиологическим  показателям  460 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы продукции соответствовали установленным требованиям. 3, 91% исследованных проб не соответствовали требованиям по содержанию защитной ледяной глазури, наносимой на замороженную рыбу. При этом доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной.

По результатам проверок всего вынесено 181 постановление по делам об административных правонарушениях на сумму 1607 тыс. рублей;  выданы  предписания об устранении нарушений технических регламентов; выданы предписания о приостановлении реализации продукции; забраковано и снято с реализации 142 партий  рыбы и морепродуктов общим объемом 794,5 кг.        

Основные нарушения, выявляемые Управлением в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения рыбной продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по процентному содержанию глазури.

Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя; условиях хранения;   для глазированной продукции- сведений о процентном содержании защитной глазури.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Ленинградской области. 

 
По теме
Информация о проведении семинара для руководителей и специалистов предприятий рыбопромышленного комплекса по вопросу изменения требований законодательства в связи с вступлением в действие технического регламента ЕАЭС «О
Как сообщалось ранее (https://mvdmedia.ru/news/ofitsialnyy-predstavitel/irina-volk-v-sankt-peterburge-i-leningradskoy-oblasti-politseyskimi-presechena-deyatelnost-po-organi/),
В ходе реализации оперативных материалов сотрудниками регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков задержаны две жительницы Невского района, 29 и 35 лет,
Преступление совершено в городе Высоцке, в состоянии алкогольного опьянения в результате ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений к гр.
Гражданин Республики Таджикистан, являясь иностранным гражданином, нарушил правила миграционного учета на территории Ленинградской области,
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина